Рецензия на книгу Женское детективное агентство №1 от Kirael

Книга приятно удивила. Но для начала небольшая ремарка: сложно назвать этот роман детективом и уж тем более ироническим. Во всяком случае в том смысле, который в эти понятия обычно вкладывают.
Сильная и независимая африканская женщина открывает детективное агентство. За 200 с хвостиком страниц она успеет раскрыть впечатляющее количество дел. Правда, помещаться они будут в одной главе каждое. В этом есть определенный шарм и непередаваемая легкость. Акцент же будет ставиться на местном бытовом укладе, но тонко и ненавязчиво. Благодаря роману у вас сложится определенное впечатление о жизни на далеком и жарком континенте. Не знаю, насколько оно соответствует действительности - раньше у меня не было и этого.
Иронии в книге предостаточно. Но сочетание "иронический детектив" давно ассоциируется с творчеством г-жи Донцовой. Ничего общего. Юмор я бы скорее сравнила со знаменитым английским, правда он менее чопорный, домашний.
"Женское детективное агентство" - отличный пример того, как должна выглядеть качественная женская литература. Да, это тоже своеобразная отдыхалочка для мозгов. Но написанная приятным языком, несущая в себе смысл и много интересной информации. Такую не стыдно советовать. Более того, такую книгу советовать хочется.