Рецензия на книгу Спасение от anastasia_roja

написала рецензию17 апреля 2017 19:15

Не было бы счастья, да несчастье помогло.
Я ведь уже забыла, что это такое - читать Спаркса, да не слабые его книги, а лучшие. И долго бы ещё не взялась за него, но тут сломалась моя электронная книга. Схватила первую книгу на полке, и это была "Спасение".

Начинается история с несчастного случая. Дениза попадает в дорожную аварию, её спасителем становится Тейлор. Он же спасает и её сынишку. Сначала зарождается дружба, затем появляются и более глубокие чувства. Самым главным для женщины с ребёнком становится искренняя привязанность Тейлора и мальчика. Тем более её Кайл особый ребёнок, в пять лет он имеет крайне низкий уровень речевого развития. Летние месяцы становятся беззаботным и счастливым временем для влюблённых, и весёлым и озорным для мальчишки.

Тейлор продолжает спасать других людей, порой, неоправданно рискуя своей жизнью. Но читатель постепенно начинает понимать, что сам герой нуждается в спасении. Какая-то тайна смерти отца гложет Тейлора, мы постепенно понимаем, что Тейлор считает себя виноватым в этой смерти. Тяжесть вины мешает мужчине быть счастливым. Как будто он считает, что не заслужил любить и быть любимым. Именно это мешает развиваться отношениям двух влюблённых. Чтобы наладились отношения, Тейлор должен произнести вслух то, что случилось много лет назад. Сможет ли он это сделать? Хватит ли у Денизы терпения дождаться этого признания?

Если бы это был не Спаркс, я бы не переживала и ждала счастливого финала. Но поскольку Спаркс редко когда жалеет читателя, то быстрое, поглощающее чтение я в какой-то момент прекратила. Я боялась перевернуть страницу и увидеть там то, что меня потрясёт. В какой-то момент даже хотелось отложить книгу, не заканчивая чтение. Но Спаркс там просто читателя не отпустит, поэтому книгу я всё-таки дочитала. Не буду раскрывать, каким всё-таки стал финал. Отмечу, что он не однозначно трагичный, но и не однозначно счастливый.

Книгу добавлю в тот список, который рекомендую всем почитать.

Катя (@rina_rot)17 апреля 2017 19:55

блин, ничего не помню, кроме мальчика с проблемами с речью...
А Тейлор спасателем работал? Там было что-то про пожар?

Катя (@rina_rot)17 апреля 2017 19:56

сейчас на Ридли глянула -всё у автора читала, кроме Три недели с моим братом
Но и ее я не читала по уважительной причине - не могла найти

Анастасия (@anastasia_roja)17 апреля 2017 20:12

@rina_rot, да, про пожар. И в воспоминаниях, и в настоящем. Работал волонтёром в пожарной депо.

У меня ещё есть не прочитанные. Тихая гавань стоит на полке. Взгляни на меня ещё не читала. Вот эту про брата. И ещё новая, не помню название.
Сейчас перечитываю "Выбор". Подруга фильм посмотрела в выходные. Посоветовала. И я в этот момент поняла, что не помню, чтобы смотрела этот фильм. Решила перечитать книгу, посмотреть и поучаствую во флешмобе.

@lerochka17 апреля 2017 20:41

Я, конечно, уже давно поставила крест на Спарксе. В смысле, он испытал уже свой последний шанс и не прошёл мой читательский отбор. Но твоя 10 и то, что ты считаешь эту книгу одной из лучших у Спаркса... Я подумаю если что тогда)

Анастасия (@anastasia_roja)17 апреля 2017 20:44

@lerochka, в моём личном рейтинге она близка к тем, что стоят на высшей ступени.
Я помню, что ты читала слабые его книги. Но не помню, читала ли ты мои самые любимые - Ночи в Роданте и Дорогой Джон?

Катя (@rina_rot)17 апреля 2017 20:48

Two by two еще не переведены, например. И ты не читала их)) Взгляни на меня мне чуть больше понравилось. Но то, о чём пишет автор, мне в обеих нравится.
Ооооо, фильмов я уже его несколько пропустила. А раньше каждую экранизацию смотрела.

Анастасия (@anastasia_roja)17 апреля 2017 20:51

@rina_rot, я вот Тихую гавань смотрела, но не читала. И ещё вспомнила про Послание в бутылке. Тоже смотрела, но не читала.
А остальные вроде все смотрела. Если память не изменяет, то экранизаций всего 8

@lerochka17 апреля 2017 20:53

@anastasia_roja, вот как раз после Ночи в Роданте я и поставила на Спарксе крест)

Анастасия (@anastasia_roja)17 апреля 2017 20:59

@lerochka, а, ну тогда советовать ничего не буду))
Мне нравятся герои его книг, они часто связаны с образованием. У него встречаются герои с особенностями здоровья. Мне это интересно и близко. Мне нравятся, что чувства героев очень яркие, сильные, но жизнь всегда расставляет всё по-своему, иногда не в пользу героев.

Катя (@rina_rot)17 апреля 2017 21:00

@anastasia_roja, на кинопоиске 11 экранизаций. Не смотрела Дальнюю дорогу и Выбор. Ну и Ночи...не могу пересилить себя, ох уж этот Гир)))

@lerochka17 апреля 2017 21:15

@anastasia_roja, да против героев ничего не имею, некоторые даже понравились. Просто сами сюжеты какими-то вялотекучими мне показались

Анастасия (@anastasia_roja)17 апреля 2017 21:16

@rina_rot, Дальнюю дорогу тоже не смотрела. Вот уже и список на просмотр набирается))
Ну представь, что там не Гир)) Посмотри!

Катя (@rina_rot)17 апреля 2017 21:24

@anastasia_roja, не могу :D

@lerochka, и у меня также. как то не "цепляют" герои

Анастасия (@anastasia_roja)18 апреля 2017 20:28

@victoria_b, а мне все герои становятся родными и близкими. Мне нравятся их жизни, нравятся их мысли. Я бы хотела дружить с ними, жить рядом.
Но это о том, какие мы все разные)) и книги нам нужны разные))

@anastasia_roja, это точно. от этого еще интереснее ))))

@liliyaiml Лілія Литвин 2 апреля 2015
На первый взгляд обычный любовный роман. Но, как я уже не раз убеждалась, у Спаркса не бывает ничего обычного. Лично меня поглотила в истории не ...Читать далее
@kseniya407 Ксения Пашкульская 18 февраля 2016
Я удивлена, почему до сих пор по этой книге не сняли фильм. Ведь она читается так легко, как будто смотришь очередной шедевр, снятый по роману ...Читать далее
@nadbadyan Клио Шератан 12 октября 2019
Даа, давненько я не читала такую интересную, простую и захватывающую книгу. Просто чудесно. Не имею ни малейшей претензии. Она была такой захватывающей и легко читаемой, ...Читать далее