Рецензия на книгу Книжный вор от arischa9559

написала рецензию24 июня 2014 15:26

Это просто замечатальная книга. Вначале я столкнулась с фильмом,но решила поискать в интернете,может есть книга. И вот я ее нашла. История одной девочки,которая потеряла родителей и младшего брата, и которая очень любила читать. Но читать было запрещенно, а как говорят "Запретный плод сладок". Необычное название книги - это своеобразное «хобби» девочки. Она крадет, а иногда просто подбирает книги, и появление каждой является символом каких-то событий в ее жизни. В конце концов, она начинает писать сама.
Мало кого это произведение достаточно молодого автора (Маркусу Зузаку 35 лет) оставит равнодушным. И дело не в трагедии самой войны и бессмысленности жертв, и не в том, что Лизель так мало лет, а рядом с ней постоянно ходит смерть. Книга трогает человеческими отношениями, раскрытием человеческой сущности и в целом книга о том, как в любых обстоятельствах человек может и должен оставаться человеком. Не могу припомнить, чтобы меня когда-нибудь настолько затронула какая-то книга..Описать всю её проникающую в душу сущность я не в состоянии - не могу подобрать нужных слов. Это нужно всем читать и чувствовать.

@neveroff24 июня 2014 15:55

Действительно, замечательная книга. Оставила очень сильное впечатление. На столько сильное, что взяться за новую книгу Зусака не решаюсь - чтобы не разочароваться.
Но Вы допустили ошибку - "читать было запрещено". Лизель никто не запрещал читать. Но она к своим 11 годам просто не умела, от чего и страдала, поэтому и тянулась. Не к запретному, а к желаемому. Ну и сама ее коллекция тоже особенная. Сами книжки в ней имели меньшее значение, чем события при которых Лизель стала их обладательницей.

Совсем недавно прочитала эту книгу. Исторя прочтения такая же как у Вас. Сначала заинтересовал фильм, нашла книгу и погрузилась в чтение с головой.
Невероятная книга и история! И совершенно необычное повествование.
Посмотрев фильм, очень сильно разочаровалась в Максе. В книге он представлен куда интересней, вызывает гораздо больше симпатии и сочувствия.

Таня (@diachenko)24 июня 2014 17:12

@neveroff, и я вот не решаюсь прочитать еще что-то Зусака )) и даже фильм смотреть не хочется ))

@neveroff24 июня 2014 17:24

@diachenko, фильм я не смотрю принципиально. У всех виденных мною экранизаций какая-то часть книги отсутствует или сильно видоизменена. А это та книга, в которой менять ничего нельзя: потеряется атмосфера.

@neveroff, соглашусь с Вами. Сама в 99,9% случаев разочаровываюсь в экранизациях. Но в данном случае и фильм смог меня тронуть. Я смотрела его сразу после прочтения, когда находилась еще под воздействием книги

@lisichka Анастасия 26 февраля 2014
…что тут скажеш чего она не знала? Я хотел объясннить,что постоянно переоцениваю и недооцениваю род человеческий – и редко просто оцениваю. Я хотел спросить ее, ...Читать далее
@ally_ly_lu Алёнка Григорьева 22 марта 2014
Книга просто замечательная!Нет слов!К сожалению,я сначала посмотрела фильм.Хочу сказать,что современный кинематограф так и не смог показать всю красочность и трагизм этого произведения.К сожалению,много было переделано ...Читать далее
@annet_pie Нюта Cоловьёва 23 марта 2014
"Говорят,война - лучший друг смерти, но мне следует предложить вам иную точку зрения. Война для меня- как новый начальник,который требует невозможного. Стоит за спиной и ...Читать далее