Рецензия на книгу Американские боги от alalila
У меня сложные отношения с Гейманом. Я обожаю его рассказы, но романы мне категорически «не заходят». С этой книгой, увы, получилось так же.
Задумка невероятно интересная – боги, которых люди привозят в своих сердцах, поселяются на новой земле, но постепенно забываются и умирают. А их место занимают новые боги: телевидение, интернет и прочие прелести современного мира. И сюжетные вставки, описывающие прибытие богов в Америку, интересны. Они описывают верующих в своих древних богов людей, которые оказались в Новом Свете. За их судьбами наблюдать, действительно, интересно.
Основной сюжет не вызвал у меня таких положительных эмоций. В какой-то момент я потеряла нить, логически связывающую события и заскучала. Да, персонажи интересные и колоритные, со сложной предысторией и яркой мотивацией. Но тогда почему они делают то, что делают? Вернее ничего.
Новых же богов я совсем не поняла. Если сейчас есть бог автомобилей, то раньше должен был существовать бог, например, плуга, ведь к нему тоже было трепетное отношение. Или где бог радио? И потому новые боги кажутся лишь способом надавить на совесть читателей, естественно активно пользующихся всем этим.
бог автомобилей))
а бога попсы там нет?
Вот! именно! Эти же мысли были и у меня. Образование новых богов мне не понятно...
"а бога попсы там нет?"
Мне кажется, с этой ролью вполне справляется Медиа)