Рецензия на книгу Маленькая жизнь от vik-rarog
Мне повезло – я не встречала ни споры, ни рецензии на столь популярную «Маленькую жизнь» до того, как начала ее читать. Поэтому у меня не было ожиданий, которые можно испортить, и все мои впечатления наложились на белый лист сознания.
Мои ощущения после прочтения – как будто по мне проехали паровым катком или как будто меня разрезали на части и собрали в рандомном порядке. Да, я уже сейчас могу сказать, что эта книга повлияла на мою – тоже маленькую – жизнь.
Для меня эта книга в первую очередь – о дружбе. О теплых отношениях, которые четверо друзей смогли пронести сквозь всю свою жизнь несмотря на препятствия. (Иногда я даже завидую, что у меня нет таких глубоких отношений с друзьями.)
В центре повествования находится Джуд – один из четырех друзей. Вокруг него вертится 80% действия. И его жизнь называется той самой, маленькой, жизнью. Кто-то говорит, что в книге слишком много «страданий» Джуда. А я, знаете ли, прочувствовала его эмоции на клеточном уровне. Джуд живет в каждом из нас, просто в разном количестве.
У меня постоянно вертелся в голове вопрос – как же так можно не любить и не ценить себя? Почему другие должны любить тебя и ценить, если ты сам не делаешь этого по отношению к себе? И эти вопросы стали серьезным сдвигом в моей жизни.
Второй мыслью, сопряженной с предыдущей, стала: что мы транслируем миру, чего мы ждем и хотим (пусть даже неосознанно), то мы и получаем.
Мне много лет не попадалось романов, сильнее этого. Я однозначно записываю его в число своих любимых и надеюсь когда-нибудь перечитать. А сейчас у меня книжное похмелье…
#БК_2017 (Книжная новинка 2016-2017)
Ура! Позитив)) спасибо! Ещё не читала, но собираю позитив)
Реально заинтересовали. Спасибо!
@Nyut, у меня трое знакомых читали и всем троим она тоже понравилась - вот вам еще позитива в копилку :)
@psymag, буду рада, если вы после прочтения поделитесь своими впечатлениями :)