Рецензия на книгу Энигма от neveroff
Роберт Харрис знаменит в первую очередь своим альтернативно-историческим романом Фатерланд, но забегая наперед скажу, что и "Энигма" ничуть не хуже.
Лирическое отступление, касающееся названия книги
Меломан при слове "Энигма" вспомнит об инструментальной группе Мишеля Крету, мужа Сандры. Веб-разработчик достанет с подсознания одноименный веб-браузер. Любители военной техники сразу же назовут иракский танк Т-55 "Энигма". Ну а логики и кроссвордисты просто переведут это слово на русский - загадка или головоломка.
Но Харрис поведает нам совсем о другой "Энигме". О легендарной шифровальной машине, на основе которой строилась чуть ли не вся криптографическая наука середины XX столетия.
Лирическое отступление, касающееся машины "Энигма"
Не знаю как обстоят дела в современных вузах, но в академии КГБ и особенно в Краснодарском высшем военном училище имени Штеменко ее изучали досконально. Представляет собой "Энигма" нечто похожее на обыкновенную печатную машинку, но "печатающую" сразу в зашифрованном виде. Вы нажимаете букву F, а получаете, например, Z. Т.е. принцип шифровки - элементарный. Но не все так просто. Вся хитрость "Энигмы" состояла в конструкции: у нее есть три ротора (а на более сложных аппаратах, предназначенных для подводных лодок - четыре). На каждом роторе нанесен латинский алфавит. И только зная стартовый код можно расшифровать запись, так как вариантов для смещения с той самой буквы F может быть (внимание!!!) восемь миллионов миллионов миллионов! А для подлодочных машинок умножьте это число на 26. И учтите, что хоть у британцев и американцев были специальные вычислительные машины, просчитывающие на несколько порядков быстрее, чем человек, но до современных компьютеров им как "Запорожцу" до "Боинга".
Может быть кого-то техническая составляющая отпугнет от книги? Не бойтесь, ничего сложного или малопонятного в книге не говорится. Я хоть и изучал в академии аналогичные системы, но на самом примитивном уровне, и понимаю, что автор сумел обойти занудные подробности, превратив их в занимательное чтение.
Ну и теперь давайте о литературе. О романе Роберта Харриса.
1943 год. Некий гениальный студент-математик, завербованный спецслужбами Британии, помогает взломать код четырехроторной "Энигмы". Все класс, теперь союзнические армии получают доступ к самой секретной вражеской информации. Но класс продолжается недолго - неожиданно фашистская Германия сменяет принцип кодирования. Почему? Ответ логичный - в отделе завелся шпион.
Параллельно ведется еще одна линия. Ведь наш студент ведет себя как нормальный 23-летний парень - он влюбляется. Однако его девушка неожиданно исчезает, а в ее комнате обнаруживаются выкраденные шифровки. Именно шифровки, а не РАСшифровки, что совершенно не логично с любой точки зрения. Кроме одной. Но до этой точки нужно еще суметь дойти.
Ведется расследование сразу по нескольким линиям. И что весьма интересно - и математик Джерихо, и следователь разведки, и ближайшее начальство не доверяют друг другу. Интересно это тем, что вся история XX века, включая результат Второй мировой войны, могла пойти совсем по другому сценарию исключительно из-за поступков 2-3 людей.
Главный герой вызывает весьма противоречивые чувства. С одной стороны он живой и настоящий, со своими бзиками и недостатками. С другой стороны - ты же, елы-палы, знаешь на кого и ради чего работаешь! А в некоторые моменты личное загораживало так сказать общественное. И могло очень печально закончится. Не только для него персонально, а для Британии, США, СССР. Со всеми их военнослужащими и гражданскими людьми, флотом, авиацией, военной техникой...
Читается роман почти запоем. Написано увлекательно. Пропорции детектива, романтики, истории соблюдены тщательно и выверены кропотливо. Кстати, насчет истории: приведенные в тексте шифровки - реальные, писатель был допущен в архив Блетчли-Парка, того самого секретного отдела. И некоторые данные патриотам советского строя, сторонникам НКВД и лично товарища Сталина будет читать очень неприятно... Хотя сегодня это уже не сенсация, и даже не секретная информация. Но, скажем так, до сих пор об этом стараются не упоминать.
Главный плюс работы Харриса - в создании той военной атмосферы, той английской нищеты (не столько материальной, как моральной), той внутренней депрессии и безысходности, когда люди жили словно биороботы. Вся картина происходящего мне представляется в коричнево-серых тонах.
Пара слов о недостатках книги:
1. Наш Джерихо - молодой математик, а вовсе не Штирлиц и не Джеймс Бонд. Да еще и весь на нервах, постоянно полусонный, расстроенный и в смятении. Поэтому как в таком состоянии он сумел заметить такую "бросающуюся в глаза" деталь как "одна из половиц под ковром не скрипнула" - для меня загадка. По-моему это маловероятно. А ведь именно эта деталь стала той самой ниточкой Ариадны, с которой весь клубок начал разматываться.
2. Личность шпиона. Нет, тут все логично. И его действия, и действия разведчиков, и действия фашистских властей. Но его личность... Это ТАК по-британски! Как-то даже слишком.
Поди ж ты! Понравилось!)
Я как раз не стала читать из-за технической составляющей, а ее, оказывается, не стило бояться.
@rina_rot, я изначально был уверен, что понравится - все же я знаком уже с автором и его стиль мне нравится.))
Ну и про техническую составляющую: это мое имхо, что ее боятся не стоит. Но учти, что я уже года два как запланировал читать такие книги как История шифровального дела в России и Книга шифров )))
@neveroff, уже всё, читать эту книгу не буду. )
"Фатерланд" возможно
А мне захотелось почитать.
Оказывается есть фильм про машинку. Интересно, по книге снят?
@anastasia_roja, про фильм слышал, но не смотрел. Вряд ли по этой книге - машинка "Энигма" это классика. Вся советская, американская и европейская криптотехника растет из нее. Поэтому про машинку очень много книг (как художественных, так и научпопа). наверное и кино не мало)))
Вообще попробуй, оно не напряжное, а дополнительный пласт знаний не мешает)))
@rina_rot, Фатерленд обязательно. Хотя как? Не обязательно, конечно, но проще читается.))
@neveroff, именно дополнительный пласт знаний меня и привлекает))
Книгу не читала. НО по описанию похоже, что книга написана по реальным событиям. Как и фильм снят не по книге, а по реальности. Или я не права?
@anastasia_roja, фильм не очень, там зачем-то сильный акцент с машинки переместили на гомосексуальность героя. И шпионской составляющей нет, там была этическая проблема: надо было скрыть, что сообщения противника расшифровываются...
@AprilDay, а мне понравился фильм)
@Tenedor, книга не по реальным событиям. Реальны только тексты шифровок. И сама "Энигма". Все остальное - выдумка.
@aprilday, гомосексуальность? 1000% к этой книге никакого отношения. А то что "скрыть, что сообщения противника расшифровываются" - это вообще главная задача военной криптографии))) Так что дело не в фильме.