Рецензия на книгу Очерки по теории сексуальности от lerochka

написала рецензию19 июня 2017 13:22

Эта именно та знаменитая книга, которая полностью перевернула европейское представление о сексе. Именно здесь Фрейд говорит о том, что сексуальность определяет поведение людей, что отношение к сексу приходит из детства, как преобразовывается оно при половом созревании, объясняет сексуальную инфантильность и рассматривает природу сексуальных отклонении. Основное отличие работы Фрейда, которое и на сегодняшний день является отличием (так как откровенность на момент выхода книги уже не актуально в наши дни), это то, что автор не затрагивает биологическое воздействие на организм и основывается исключительно на техники психоанализа.

Перед тем как сразу браться за эту книгу, ну чтобы там раскрыть все тайны психологии секса от Гуру психологии, я бы посоветовала сначала ознакомиться с моими тезисами ниже. По крайней мере, они бы мне пригодились перед чтением этой книги.

1.Данная книга это собрание трёх статей на тему секса, написанных Фрейдом. И первая статья, с которой начинается данный труд это сексуальные отклонения. Написано довольно объемно на эту тему и когда я читала у меня возникала в голове мысль, а о нормальном сексе вообще будет в этой книге? Теперь я знаю ответ – будет. Так что терпите, читается местами немного противно, но только в этой статье.

2. Моё знакомство с автором началось с книги Психопатология обыденной жизни, в рецензии которой я писала, что удивлена такому легкому и понятному языку психолога. Так вот, в этой книге будет всё намного серьёзнее и непонятнее. Тут нужно будет поднапрячь мозг для понимания научно-психологических сочетаний и понятий, а еще лучше иметь под боком словарик с психологическими терминами. Местами читалось очень сложно и если вы поймете с первого раза как минимум 50% книги, то подозреваю у вас есть некое психологическое образование.

3. Фрейд вам разжуёт, что откуда и почему приходит. Но к концу книги я поняла, что всё настолько индивидуально, что даже увиденная в детстве краем глаза яркая картинка из телевизора или мимолётное подглядывание за переодеванием мамы, может иначе сложить вашу взрослую сексуальную жизнь. И поэтому воспитать правильную или даже определенную сексуальность настолько нереально, как и предсказать будущее. Просто знайте, что если что-то у вас не так с сексом это всё из детства. И тут главное знать как всё исправить. Но вот этим уже Фрейд не занимается. Он только может выяснить истоки.

Даже не знаю, помогла ли мне эта книга чем-то или нет. Наверное, мало прочитать эту книгу. Нужно проводить над собой глубокий психоанализ. Но опять же мало провести его, нужно еще знать, что потом с этим анализом делать дальше. А это уже нужно идти к какому-то другому знатоку психологии.

#Сек1_1курс

@readman19 июня 2017 14:03

Ха, а я-то думал, куда вы исчезли... А тут такие мощные завлекухи на секесологии... )

@lerochka19 июня 2017 14:14

@readman, да, у нас весь факультет очень серьёзно погрузился в учёбу))

@chupacabra19 июня 2017 14:22

тоже начала читать, но оказалось отрывками читать эту книгу нельзя, теряю суть. так что буду ждать спокойного вечера, чтобы засесть уже основательно)

Катя (@rina_rot)19 июня 2017 14:42

"Так что терпите" :D
Эка тебя занесло. А я наоборот пока решила легкую любовно-сексуальную взять. А потом по нарастающей, возможно)))

@lerochka19 июня 2017 15:00

@rina_rot, я всегда начинаю со сложного, а потом что полегче

Joker (@nikfrock)19 июня 2017 15:02

"если что-то у вас не так с сексом это всё из детства" Не читала рассказ "Секционный зал номер четыре"?))

@rina_rot, а закончить жесткой садомазо хардкоргией?))

@lerochka19 июня 2017 15:04

@chupacabra, отрывками это как?)

@chupacabra19 июня 2017 15:11

@lerochka, это 20 минуток в транспорте почитать, 15 на работе в перерыве.... порой я могу читать так книги, а порой теряюсь и тогда только один выход - читать или за раз, или хотя бы по несколько часов) с этой книгой по 20 минуток не получилось, совсем целостную картину не вижу

Катя (@rina_rot)19 июня 2017 15:36

@nikfrock, не знаю, до диплома дожить еще надо)))

Катя (@rina_rot)19 июня 2017 15:36

@lerochka, а книги со сложным языком вообще читать пока не хочу)

@lerochka19 июня 2017 15:59

@rina_rot, так я и не собиралась тоже читать со сложным языком. До этого читала его книгу и язык был легкий, а тут... Или я деградировала спустя время))

@lerochka19 июня 2017 15:59

@nikfrock, нет, прочитать?)

Joker (@nikfrock)19 июня 2017 16:21

@rina_rot, да куда ты денешься, когда...))
@lerochka, а тебе что, жалко, что ли?)

Катя (@rina_rot)19 июня 2017 16:50

@lerochka, скорее всего всё-таки язык сложнее)

@psycho19 июня 2017 21:53

"или мимолётное подглядывание за переодеванием мамы, может иначе сложить вашу взрослую сексуальную жизнь.

это прямо из какой-то книги, вспомнился Случай Портного..
видишь, из всей твоей рецензии, я выделил именно это..))

@katya20 июня 2017 8:46

Не думала я, что все идет из детства... Прям любопытно стало, как Фрейд это объясняет

@katya20 июня 2017 8:47

@nikfrock, заинтересовал ты меня рассказом) Тоже прочту, пожалуй

@lerochka20 июня 2017 9:01

@katya, у тебя просто детей ещё нет, вот и не думала. А я начиталась будучи в декретном про это))

Joker (@nikfrock)20 июня 2017 9:32

@katya, а, пожалуй, давай! комментарии поощряются)

@taisia777 Таисия Калабухова 12 февраля 2017
Недавно, прогуливаясь по любимому книжному, я забрела в отдел психологии и сразу же загорелась идеей прочитать что-нибудь из когорты знаменитых исследователей человеческой психики: Фрейда, Юнга, ...Читать далее
@yachmenka_magical Юлия 30 июня 2017
Если бы не объем книги, то ее можно было бы смело назвать огромной статьей. Сюжета как такового нет, я сказала бы, что это учебник или ...Читать далее
@afraidofpeople Jabari Parker 29 июля 2020
Прочитав очередную партию статей Фрейда, вы получите ответы на многие жизненные вопросы, и не важно, волнуют они вас или нет. Лучше знать, чем догадываться) Оставляя ...Читать далее