Рецензия на книгу Что делать? от cupy

написала рецензию19 июня 2017 17:24

Что делать, если хотели как лучше, а получилось как всегда?

#ЭЭ1_1курс

Читаю я такая первую четверть книги и недоумеваю, что же так отталкивало в школьные годы, почему роман казался тягостным. Нет, начинается-то он, конечно, с жутковатой сцены самоубийства молодого человека и того, как девушка-причина этого акта узнаёт о случившемся, но дальше пошло и веселее, и романтичнее, хотя и безмерно переживаешь за несчастную юную Верочку и немногим более счастливого студента-медика. Но пыльный мешок Чернышевский хранит до поры до времени, пока читатель размякнет, отойдёт от картины побоев в любом общественном классе, будь то прислуга со своими хахалями или же мать, которой дочь боится настолько, что восхищается европейскими суицидницами. На протяжении романа Николай Гаврилович нет-нет да и пустится в задушевные беседы с читателями, попутно принижая тех недальновидных, что мужского пола и более разумных, которые женского. В половине случаев автор попросту (и на мой взгляд, попусту) спойлерит. Нет, я понимаю, что раньше вообще содержание главы тезисно давали в самом начале, но тут получилось совсем не в лад, не впопад, а главное – заранее не увернёшься от спойлеров. И главный, тот самый мешок для меня был тогда, когда читателя заранее уведомили, что будет новый брак. Даже если всё к тому и шло, как по мне – лучше узнавать историю своевременно. Чернышевский - совсем не упоминаемый им Диккенс. Не любит наш классик своих героев. Открыто признаётся, да и видно по тексту.

Верочка грезит свободой. И между узами удачного брака и свободного она мгновенно выбирает последний. Картина же его, если честно, странная и даже неправдоподобная. Да, многие супруги спят раздельно, но тут случай особый, потому что ведут они себя и в этих раздельных комнатах отстранённее многих людей, просто снимающих совместно квартиру. Супруги заходят в комнаты друг друга лишь изредка и то удостоверившись, что пассия одета для приёма, можно сказать, гостя, потому что семьёй их назвать трудновато. Оттого неудивительно, что этакая любовь со временем обрастает приставкой «на троих». В путанной личной жизни героев можно копаться долго, но по сути ничего нелогичного в ней не происходит – что посадили, то и выросло. Если отец Верочки – субъект невнятный, а мать мечтает только изодрать дочь в кровь, чему удивляться ошибкам взрослеющей героини? И окружали её меняющиеся прислужницы, у которых общее было одно – фингалы. В таких условиях естественна тяга к свободе, и её всегда будет казаться мало, пока она не абсолютна. Но и это, как известно, не приносит счастья. Тут можно было бы обвинить писателя в намеренном сгущении красок, но похожие героини есть и в жизни.

Вера слабовата для того, чтобы гордо нести феминистическое знамя, поэтому и несёт как получается. Ошибается, становится поводом для совершения ошибок другими – в общем, похожа на всех смертных. Чернышевский открыто настаивает на том, что особых художественных талантов за ним не числится, а ценен роман лишь желанием поведать правду. Во что-то я поверила и даже удивлялась живости описываемых сцен, другое же вызывало нарастающие сомнения. Но подчёркнутая смелость не позволяет впоследствии удивиться, когда узнаёшь, что написан роман менее, чем за 4 месяца в тюрьме. Заинтересовал ещё и факт того, что Чернышевский первым в России объявил в заключении голодовку, тогда же и прекратил писать. Вот такой революционер, создавший нестандартный роман, который вопреки сомнительным пунктам преподавали в школах, да и в целом он оставил след в отечественной литературе. Мне сложно представить, как можно писать книгу шифром, но и это тоже могло удвоить неровность романа и привести к таким же рваным впечатлениям.

Иринка (@aprilday)19 июня 2017 17:30

Ооооо, четвертый сон Веры Павловны ))) Все, что помню из школьных времен )

Людмила (@liu)19 июня 2017 20:01

3-й экзамен сдан! Поздравляю с полной отчётностью)
Так значит Чернышевский всё-так был в школьной программе, по крайней мере некоторых школ... Потому что у меня не было и именно по этой причине я до сих пор его не прочла) По настрою твоей рецензии именно то, что я и ожидаю от романа. Но как-то так получилось, что после Марека Хласко я взялась не за "Что делать?", а за "Кто виноват?" =)

@myrrruna19 июня 2017 22:12

@liu, он у меня был в школьной программе, но, не смотря на мою глубокую любовь к литературе, мне удалось избежать знакомства =D хотя, может, ее и не стоит включать в программу?

Людмила (@liu)19 июня 2017 22:49

@MYRRRuna, не уверена, что стоит включать в программу, хоть я и не читала ещё, но мне кажется есть более полезные и не такие мутные для школьников произведения) Им Достоевского и Толстого хватит)

@myrrruna19 июня 2017 22:55

@liu, я, помнится, тогда, с свои 16, полистала книгу, испугалась и до сих пор боюсь) Не уверена, что и сейчас смогу по достоинству оценить большую часть произведений и Толстого, и Достоевского. Хотя, Толстой мне, безусловно, ближе. А Вам?)))

Людмила (@liu)19 июня 2017 22:58

@MYRRRuna, если касаться художественной и психологической составляющей, то Достоевский ближе) В плане идей и личных качеств - оба "хороши", но пожалуй Толстой капельку лучше) И можно на "ты" =)

@myrrruna19 июня 2017 23:03

@liu, профессиональная привычка всем "ВЫкать", больше не буду) с удовольствием не буду) А я пока и не знаю, что с Достоевским делать: "Идиот" безумно понравился, "Братья Карамазовы" подкосили, но как-то очень по-философски, а вот "Преступление" просто убило, в прямом смысле. Посмотрим, что сделают со мной "Бесы")))

Людмила (@liu)19 июня 2017 23:19

@MYRRRuna, "Преступление и наказание" я в школьные годы 3 раза перечитывала - в 7, 9 и 11 классах - нравилось до жути))) До Бесов не дошла, кстати. Где-то года в 22 устроила себе марафон по Достоевскому, прочла 5 романов подряд и впала в дикий нечитоз и депресняк - с тех пор в руки не брала) Но помню, что зацепил так зацепил)

@myrrruna19 июня 2017 23:23

@liu, в 22?))) снимаю шляпу))) подожду пенсии)

Людмила (@liu)19 июня 2017 23:24

@MYRRRuna, но это плохо на мне сказалось - я, кажется, не была готова)))

@myrrruna19 июня 2017 23:26

@liu, все тлен, все тлен =D

Penguin Lessons (@cupy)20 июня 2017 4:20

@AprilDay, да, сны у неё по нарастающей)) Хотела же про них отдельно написать, забыла. Вообще интересно, почему у наших классиков сны в таком почёте

@liu, у меня уже не было, но у родителей и старшего поколения был, я под их влиянием и читала тогда) У бабушки не забалуешь, попробуй что-нибудь не прочитать. Я до сих пор помню её взгляд, когда брат сказал, что прочёл "Тараса Бульбу", а в пересказе ей сказал, что книга про 2 братьев - Тараса и Бульбу)

@myrrruna, как по мне, книжка для программы ещё и местами откровенная. Чуть ли не с первых глав начинается про то, как Верочкой хотят обладать и в каких позах

Людмила (@liu)20 июня 2017 5:52

@cupy, какая крутая бабушка)))

@lerochka20 июня 2017 14:31

@liu, Люда, ты мазохистка! 5 романов Достоевского подряд, да еще и "Преступление и наказание" 3 раза перечитать... Как ты вообще потом вышла из нечитоза?))

И у меня, кстати, тоже был в школьной программе Чернышевский. Но я его не прочитала тогда

Людмила (@liu)20 июня 2017 14:37

@lerochka, я собираюсь это повторить, может немного другой выбор романов будет и пожалуй не совсем подряд)) Из нечитоза тогда вышла после сдачи сессии)

Я в восхищении! 3 экзамена за 5 дней - это просто потрясающе!

@myrrruna20 июня 2017 18:24

@cupy, бедная Верочка =D

Ева_h (@ida_frei)20 июня 2017 18:42

Хоть вовсе не заходи в обсуждения на ридли... "Что делать" уже лет 5 хочу перечитать после школы, но мою бумажную версию увели =( И рецензий так много интересных сегодня. Не, всё, пойду готовиться к экзамену дальше =____="" Нельзя так интересно и здорово писать=D

Penguin Lessons (@cupy)21 июня 2017 9:15

@liu, ещё учти, что она была стрелком ВОХР и представь, как могла убить взглядом))

@myrrruna, да, мне тоже было её всё время жаль, но иногда примешивались и другие чувства))

Penguin Lessons (@cupy)21 июня 2017 9:22

@ida_frei, нет уж, надо заходить, иначе ЭЭ-рецензиям не будет хватать контрастности в оценках))

@o_alyona Алёна О 7 октября 2014
Открыв книгу, первым делом знакомимся с оглавлением и видим типичные для любовного романа названия: «Жизнь Веры Павловны в родительском семействе», «Первая любовь и законный брак», ...Читать далее
@alexhvoyer 6 августа 2015
Поскольку я живу в 10 метрах от улицы "Чернышевского", не прочесть главный труд этого писателя было бы непростительной вещью. Помимо этого, кричащее название "Что делать" ...Читать далее
@kapets Kaptsov Alexander 17 августа 2015
В рецензии на "Что делать?" можно смело спойлить, так как сам Чернышевский имеет интересную манеру делать это перед каждым поворотным моментом сюжета. Но, так как ...Читать далее