Рецензия на книгу Дом, в котором... от inorodnaja

написал(а) рецензию28 июня 2014 13:46

Книга одна из самых любимых, стоит на полке, периодически перечитывается, ибо чудесно.

На протяжении повествования сформировалось три любимых героя: Македонский, Табаки, Лорд. Все герои притягивают к себе, эти, по-моему, особенно. Стоит прочитать книгу хотя бы из-за наличия этих персонажей, потому что более чувственных, эмоциональных и "тайных" персонажей я не встречала. Очень сложно создать такой мир, где у каждого персонажа будет своя изюминка, свое сокровище, так вот здесь с уверенностью можно сказать, что у всех, у всех абсолютно героев есть все 5 составляющих идеально прорисованного персонажа, как мы знаем: тайна, изюминка, недостаток, «сокровище», цель.

Тайна, ощущение этой тайны, недосказанности, преследует на протяжении всего повествования, вопросы редки, а в диалогах чувствуется какая-то определенная незаконченность: но это не промах, ни в коем случае, нет!.. Это лишь плюс, лишь еще одна попытка подумать, поразмышлять над судьбами, над эпохой, над настоящими именами, над тем, как клички влияют на персонажа, как она срастается с маской... Кажется, будто Дом хранит тысячу секретов, хочется их раскрыть, хочется непременно долго-долго думать об этом, думать о родителях, об учениках, об их отдельном, уникальном мире.

Вам непременно понравится сравнивать ранние образы героев, становление личности, вы поймете, что ограниченные возможности компенсируются широким воображением, силой дружбы, любви, общение на равных к любым людям, к своим товарищам, уважение прежде всего человека, как собственного "я".

Советую прочесть ее в бумажном варианте. Книга чудесная, замечательная просто.
Впечатление непередаваемое.

@neveroff28 июня 2014 14:35

Здорово написали. Табаки и Лорд у меня тоже любимцы. А еще Горбач импонирует.
Интересно, Вы выбрали эту троицу из-за того, что они самые "неординарные" ТАМ (не знаю как задать вопрос без спойлера, надеюсь, Вы поняли меня) или просто так совпало?

Книгу планирую прочитать. Но с каждой новой рецензией желания всё больше.

@inorodnaja28 июня 2014 15:55

@neveroff, думаю, да, как раз-таки из-за "неординарности". На самом деле, думается, все персонажи там уникальны и похожих нет, но все же люди таинственные, чуть-чуть нераскрытые притягивают меня немного больше. Это ли вы имели в виду? Без спойлеров и привидения каких-то конкретных ситуаций сложно описать свою любовь к персонажу, ээх.

@neveroff28 июня 2014 18:59

@inorodnaja, верно. Я имел в виду, что именно Лорд, Табаки и Македонский наиболее значимые на другой стороне Дома.

@kristina20465 июля 2014 13:08

Как потрясающе вы описали книгу, низкий вам поклон. Еще больше захотелось прочитать) Спасибо за прекрасную рецензию Вам!)

@allinnf Элина Завальнюк 25 октября 2013
Прочитав один раз этот роман, вы снова будете к нему возвращаться. Он именно выстрадан автором. Мариам писала "Дом в котором..." десять лет. В удивительный мир, ...Читать далее
@adan225 9 декабря 2013
Дом в котором - объемный фолиант где-то на 1000 страниц и, если честно, пока читаешь эту книгу хочется дочитать ее скорее. То есть: А. Книгу ...Читать далее
@cholodnaya 25 февраля 2014
В атмосферу этой книги погружаешься целиком, живёшь вместе с этими странными героями. В своей "реальности" превращаешься в волка вместе со Слепым, гладишь волосы Русалки для ...Читать далее