Рецензия на книгу Лолита от radistka_ket

написала рецензию28 июня 2014 18:46

«Упрекаю природу только в одном — в том, что я не мог, как хотелось бы, вывернуть мою Лолиту наизнанку и приложить жадные губы к молодой маточке»

Впечатление книга оставила совершенно неоднозначное. С одной стороны- явный талант писателя, который заключается в тщательном описании сознания, мыслей и чувств ГГ, не надо озадачивать себя вопросом «что хотел сказать автор?», ибо вот, перед тобой всё ясное и понятное. С другой стороны, это самое «понятное» никак не укладывается в голове, потому что является мерзким, вульгарным. Похоть и желание обладать юным телом прикрыто маской высоких чувств. ГГ- грязное животное, от мыслей которого невольно морщишь нос (приведенная в пример цитата вызвала у меня именно такую реакцию).
Интересно то, что произведение оформлено в стиле дневника ГГ, то есть рассказчиком оный и является. Полагаю, это не просто так, ведь зачастую рассказчик ассоциируется с автором, соответсвенно отношение к ситуации первого кажется равнозначным мнению второго, а таким гениально простым приёмом Набоков уходит от лишних вопросов, касаемых его личного отношения к данной теме.
Моя оценка произведению – 6.5. Исключительно за писательский талант автора. Стоит ли читать книгу? Думаю, что попробовать стоит, а продолжать ли – это решение каждого.

Таня (@diachenko)28 июня 2014 22:19

Уважаемая радистка Кэт, ну какое отношение к данной теме должен был выразить автор?) И как? Приписать в конце, что сам он своего героя не поддерживает и изо всех сил осуждает? )) Многие писатели создают не очень приятных некоторым читателям героев, но почему-то именно от Набокова Вы ждете оправданий и объяснений. А он , между прочим, этим произведением очень хоршо поправил свои финансовые дела )) в любом случае, педофилов не Набоков изобрел , да и героиня там не стопроцентная жертва. а в конце вообще, герой готов был принять Лолиту "и такую", беременную от другого мужчины (которого почему-то никто из читателей не осуждает), потому что не только хотел, но и любил (по крайней мере я это так поняла)

@radistka_ket28 июня 2014 23:29

@diachenko, прошу Вас заметить, что я не утверждала, что автор что-то должен. Напротиив, он поступил весьма разумно и сообразительно. Разумеется, педофилов изобрел не Набоков, однако, другого произведения столь популярного на данную тему лично я не встречала, буду рада, если Вы меня поправите и проведете пример. Раз произведение популярное, значит автор тоже, соответственно возникают вопросы: «Почему именно эта тема? Что сподвигло? Личное отношение?». В некоторых книгах ответы можно найти на страницах, в этой– нет, а значит это вполне себе плюс автору.
Гумберт любил взрослую Лолиту? Не особо верится, учитывая его планы на будущего ребенка– Лолиту Вторую. Он хотел использовать уже взрослую Первую, дабы создать Вторую, не менее прелестную, чем ее матушка.

@tatsiana29 июня 2014 0:36

Ключи к `Лолите` , возможно будет кому-то интересна эта книга, все же в ней рассматриваиваются аллюзии, делается анализ произведения Набокова и предлагаются ответы на кое-какие вопросы.

Таня (@diachenko)29 июня 2014 1:14

@radistka_ket, я, к сожалению, не настолько эрудирована, чтобы назвать вам еще произведения на данную тему, да и не это я имела в виду. многие писатели описывают , например, убийство и никто не задается вопросом :" " а не замыслил чего худого писатель? не опасно ли к нему спиной поворачиваться?" а идея романа у Набокова была давно. в его книге "Дар" один персонаж советует другому написть на эту тему книгу. еще Набоков мог почерпнуть материалы в "Исповеди Виктора Х."
А вот того, что Вы приписываете Гумберту о "второй Лолите", не припомню. Вспоминается, как он увидел ее беременную, уже непохожую на нимфетку, и ....сейчас пороюсь, уточню. ага, вот:
"Неистово хочу, чтобы весь свет узнал, как я люблю свою Лолиту, ЭТУ Лолиту, бледную и оскверненную, с чужим ребенком под сердцем, но все еще сероглазую, все еще с сурмянистыми ресницами, все еще русую и миндальную, все еще Карменситу, все еще мою, мою....
Все равно, даже если эти ее глаза потускнеют до рыбьей близорукости и сосцы набухнут и потрескаются, а прелестное, молодое, замшевое устьице осквернят и разорвут роды, - даже тогда я все еще буду с ума сходить от нежности при одном виде твоего дорогого, осунувшегося лица, при одном звукетвоего гортанного молодого голоса, моя Лолита."

"

@radistka_ket29 июня 2014 22:47

@diachenko, не приписываю "при некотором прилежании и везении мне, может быть, удастся в недалёком будущем заставить её произвести изящнейшую нимфетку с моей кровью в жилах, Лолиту Вторую, которой было бы восемь или девять лет в 1960-ом году, когда я ещё был бы dans la force de l'âge; больше скажу — у подзорной трубы моего ума или безумия, хватало силы различить в отдалении лет un vieillard encore vert (или это зелёненькое — просто гниль?), странноватого, нежного, слюнявого д-ра Гумберта, упражняющегося на бесконечно прелестной Лолите Третьей в «искусстве быть дедом»".

Таня (@diachenko)29 июня 2014 23:12

@radistka_ket, ну это ведь все было "до". до того, как потерял. до того, как полюбил. до того, как увидел беременную и чужую. тогда, когда был только эгоистом. всех посещают выгодные только для себя мысли. я его не оправдываю , но могу понять изменения его чувств. если абстрагироваться от изначально извращенного варианта их взаимоотношений, то можно увидеть эволюцию Гумберта от похоти и эгоизма , до любви. именно этим он мне нравится (если можно так выразиться) ...но вы, конечно, можете смотреть на эту ситуацию под своим углом. я не считаю, что все должны одинаково понимать и книги, и музыку, и живопись. каждый видит что-то свое. ))

@nimfa Татьяна Астахова 23 декабря 2013
Роман Владимира Набокова "Лолита" основан на реальных событиях, и, как все такого рода произведения, заслуживает отдельного места на полке под названием "Самые-самые". Более полувека "Лолита" ...Читать далее
@tetrix Nikita 23 декабря 2013
Неординарной и противоречивой получилась у Владимира Набокова «Лолита». В целом вообще противоестественное обращение автора к данной теме. Если проанализировать творчество Набокова, получается, что возвращался он ...Читать далее
@ruos Руслан 11 марта 2014
Неоднозначное произведение. Читалось тяжело и с перерывами, но нельзя же просто так назвать книгу фигней, если ее не прочитаешь. Поэтому "мыши кололись, но продолжали жрать ...Читать далее