Рецензия на книгу Цвет волшебства от morika

написала рецензию1 июля 2017 16:32

Как давно у меня чесались руки познакомиться с творчеством Терри Пратчетта, а именно с его Плоским Миром! Вижу, Книжная Академия стала решающим трамплинчиком для многих сомневающихся читателей! То же самое и со мной! Долго-долго не решалась я заглянуть во вселенную этого автора, и вот – с гордостью могу объявить, что я дверцу всё-таки приоткрыла и начало положено.

Знакомство прошло вполне сносно! Я нисколечко не разочарована временем, потраченным на знакомство с этим довольно-таки необычным миром и его не менее абсурдными жителями! Ведь, как я поняла, в «Цвете волшебства» мы только-только начинаем знакомиться с Плоскомирьем, с его историей и жителями. Только не удивляйтесь – поначалу Плоский мир может вас отпугнуть или ввести в полное недоумение. Но скоро вы смиритесь с тем, что там может происходить что угодно и каким угодно способом! Главное, принять это. Да, по крайней мере в «Цвете волшебства» вы полностью можете отключить свой стандартный образ мышления и просто наслаждаться тем, что происходит. А происходит там много чего: автор буквально закидывает своих персонажей новыми опасностями и приключениями!
Мне поначалу пришлось привыкать к нестандартности языка автора, к его манере повествования, характеру, юмору – они у него очень незаурядные! Да-да, именно такое впечатление у меня сложилось о Пратчетте. Довольно-таки необычный, «свеженький» для меня автор.

Что насчет книги? Это что-то с чем-то! Я бы назвала это смешением «Хоббита» с мультфильмом «Время приключений». Действие разворачивается, так сказать, в волшебном средневековье. Тут вам и волшебники, и драконы, и тролли, и друиды… И деревянные городишки с закоптелыми трактирчиками, где полно разбойников, воров и убийц. Главные герои книги очень яркие, чудаковатые.
Вот перед нами волшебник Ринсвинд, который вроде и не обладает никакими волшебными способностями (только хранит в голове одно запретное заклинание, которое ему запрещено произносить), но несмотря на свои невзгоды он наделен живым умом и хорошим чувством юмора. Вот перед нами Двацветок – первый турист в Анк-Морпорке, еще тот оптимист! Он приходит в восторг от любого события в этом злополучном городке: будто то трактирная потасовка или страшный варвар... А еще за ним по пятам следует его Сундук со множеством ножек (и сокровищ, конечно), готовый выручить хозяина в любую минуту и отправиться за ним аж на Край Света (в самом деле)! Конечно, Сундучок меня покорил своей верностью и храбрым, горячим нравом (да-да! Он вам не предмет мебели, а полноценный персонаж, причем один из самых ярких)! Вот такая вот разношерстная компашка получилась! Вот с этими чудиками читателю придется пережить множество приключений, не менее чудаковатых… И так чтиво становится всё чудесатее и чудесатее… Вечно они оказываются на волоске от Смерти и самым необычным образом они всегда выкручиваются из своих передряг…

В общем, книга стала для меня Открытием! Несмотря на весь этот каламбур, герои мне полюбились и эти бесконечные злоключения нас немножко сблизили. Я наслышалась, что это не самая удачная книга из цикла. Да, я сама это поняла во время чтения: было много недораскрытых героев, вводящих в недоумение событий, да и описание Плоскомирья немного уматывало – наверное, в следующих книгах все будет неспешнее, подробнее и занимательнее.

По одной книге из сорока имеющихся в цикле еще рано судить о Плоскомирье. Пускай в первой книге знакомство произошло как-то стремительно, словно я пролетела на спине дракона по всему Диску, лишь увидев его с высоты. Только представила его в общих деталях и поняла, чего мне ожидать дальше… «Цвет волшебства» стал для меня введением. Я собираюсь продолжить чтение цикла и протопать этот мир самостоятельно пешком, изучив его закоулочки, ведь вблизи и интереснее, и страшнее?! И мне не терпится приступить к чтению следующей книги – как, интересно, дальше все будет происходить? Я чувствую, что цикл мне обязательно понравится!

#Хог1_1курс
1.1. Заклинания

О, да! Всё чудесатее и чудесатее!
Сама давно мечтаю открыть для себя этот цикл, надеюсь, следующие книги принесут не меньше удовольствия! А пока, экзамен 2 принят и ещё 10 очков Гриффиндору за чудесную рецензию))

@barya Борис Доровков 19 августа 2014
Начну с того, что книга хорошая, интересная и с юмором. Читается очень легко, я как человек любящий подобный жанр долго думал, стоит или нет. Так ...Читать далее
@fermalion 31 октября 2014
Восхищаться Терри Пратчеттом — это признак хорошего литературного вкуса, вроде как быть почитателем творчества Битлз или Хичкока — эдакая дань уважения британской культуре. Разумеется, самого ...Читать далее
@kupalinka 14 декабря 2014
Очень много слышала о Пратчетте. Настолько мне рекомендовали его юмористические книги, что он все же стал на номер один к прочтению. В особенности мне рекомендовали ...Читать далее