Рецензия на книгу Гарри Поттер и Орден Феникса от regina1

Эта часть довольно сильно отличается от предыдущих по настроению. Гарри для большинства уже не всеми любимый мальчик – спаситель, а лживый псих. И это только отягчает положение Гарри, которое итак не сладкое, вследствие всё возрастающего влияния на него Волдеморта. Мысли Гарри разительно отличаются от привычных, всё чаще его посещают такие чувства, как зависть, обида, появляются честолюбивые и высокомерные нотки. Но то, как Гарри борется с собой, достойно уважения.
Книга поднимает много проблем современного общества. Например, как власть имущие закрывают глаза на очевидные проблемы, лишь бы сохранить своё положение. Как СМИ могут бессовестно врать и менять свою точку зрения, как в ни в чем не бывало. И что вообще СМИ неплохой источник давления на неугодных. Или, к примеру, что закон вовсе не равен для всех, как бы это громогласно не провозглашалось и т.д.
Рассуждая о пятой части, невозможно не упомянуть Долорес Амбридж. Я больше не припомню ни одного столь мерзкого, гнусного, отвратительного персонажа. После чтения какое-то время хочется держаться подальше от розового (который итак не особо любим) и котят.
Очень жаль, что Гарри и Северус Снейп упустили такой прекрасный шанс оставить позади свою глупую ненависть. Оба повели себя как дети, и если Гарри это еще хоть как-то простительно, то Снейпу… а Снейпа я очень люблю и поэтому тоже прощаю)
Читателю открывается много нового, почему Петунья Дурсль всё-таки взяла племянника на воспитание, наконец-то узнаем почему же Волдеморт так помешан на Гарри, почему некоторые люди после смерти становятся призраками и многое другое.
Это был очень насыщенный год, Гарри знакомится с новыми людьми, становится настоящим лидером, переживает, пожалуй, самую большую на этот момент потерю и узнает о предначертанном судьбой.