Рецензия на книгу Гойя, или Тяжкий путь познания от mayakhliv

Невероятно масштабный роман. Он написан о переломном моменте в мировой истории, когда идеи либералов начали притеснять консервативные устои. И показан этот процесс на примере самого традиционного государства на свете - Испанской монархии.
В описанный период ею правил король Карлос с каким-то номером, очень мягкотелый человек, который превыше всего ставил вкусную еду, охоту, огромное множество часов, которые он носил на себе, и игру на скрипке. Естественно, эта марионетка была полностью в руках своей жены, итальянки Марии-Луизии, некрасивой, но при мозгах, и ее многочисленных любовников. Нельзя сказать, что правление этой команды было неудачным, вовсе нет, и пусть королеву не все любили в народе, своего она добиться умела, и Испания умело лавировала между грозной Францией, могущественной Англией и всесильным Ватиканом, еще иногда инквизиция козни строила, но испанцы любил казни нечестивцев и упразднить аутодафе было немысленно, это как отменить бои быков. Страна металась в попытках сохранить все как есть и идти вперед и это было не только во внешней политике.
В искусстве тоже перемены принимались не сразу. Вот и наш Гойя, главный реформатор испанской живописи, бросил вызов классическим канонам с их четкими линиями и решил играми с цветом и светом добыть себе звание второго Веласкеса. Но книга не только о его деятельности на художественном поприще, хотя описания картин впечатляют, все таки намного приятнее сначала познакомиться с автором картины, потом с моделью, выяснить отношения между ними, понять особенности техники художника в тот период, его душевное состояние, а потом смотреть на произведение. Так есть шанс увидеть намного больше, чем просто листая картинки. Но вернемся к Гойе, в книге он не только творец, придворный художник, но и муж женщины, которая пошла за него вопреки мнению своей знатной родни, отец очаровательных ребят, верный друг, любовник первых красавиц королевства и просто человек, разрываемый внутренними противоречиями, страхами, сомнениями.
Главным женским персонажем я считают герцогиню Каэтану Альба. Эту красавицу-гордячку очень любил народ и всей душой ненавидела королева. Еще бы, она обрядила своих камеристок в парижские туалеты, точные копии того, в котором блистала Мария-Луиза. И это только одна из "невинных" шуток графини. Эти женщина постоянно вели между собой войну и их игрушкой был Гойя ведь к одной из них его тянул долг, а к другой - сердце.
В течении веков наследники Альба оспаривали существование скандальной связи Каэтаны и Гойи, а также ее позирование для знаменитейшей картины "Маха обнаженная". В 1945 году они даже вскрыли могилу чтобы доказать, что пропорции скелета на соответствуют пропорциям девушки на портрете, но развенчать миф не удалось - кости сильно пострадали из-за многочисленных революций, потому версия Фейхтвангера имеет право на жизнь.
Мне безумно понравился роман. Все персонажи в нем очень живые, со своими недостатками и достоинствами. Если смотреть на их портреты после прочтения романа, то можно удивиться от того, насколько изображенный человек вам знаком. Становится понятной и поза деятеля, и его выражение лица, и облачение, фон, собачка с бантиком... Все обретает смысл.
Немецкому автору удалось невероятно точно передать испанский колорит, особенности менталитета, в манере, достойной Сервантеса. Страны, где даже королю указывалось в каком замке и сколько времени он должен провести, страны, где истолченному пальцу святого доверяли больше, чем пенициллину, страны, где автор пасквиля наказывался строже чем отцеубийца, где разбойники благородны, а бедняки невероятно горды и остры на язык.
Я в восторге, восхищена и приятно удивлена, ведь мое первое знакомство с Фейхтвангером было не очень удачно, но благодаря совету @MYRRRuna, этот шедевр не прошел мимо меня. Что могу еще добавить - том достаточно обьемен, но ни одна его страница не является лишней. Деление на главы очень удобно, а стихи в конце каждой из них ну просто вишенка на торте.
Роман никого не оставит равнодушным, так что будьте готовы, что перевернув последнюю страницу этого труда вас невзначай посетит желание увидеть больше работ знаменитого испанского художника и поближе познакомится с его судьбой и судьбой близких ему людей. Ах да, шанса не влюбиться в Испанию у вас нет вовсе.
PS: мне кажется или свинка Пепа обязана своему существованию одной из героинь данного романа?
Прям бальзам на мою душу))) Этот роман был первым из прочитанных, наверное, поэтому Фейхтвангер стал одним из любимых писателей. Альба хороша))) Сложно было не влюбиться))) И да, после прочтения я листала художественные альбомы с картинами Гойи)
@MYRRRuna, спасибо вам еще раз за это сокровище)
@mayakhliv, на здоровье))) еще что-то присмотрела, или пока хватит Фейхтвангера?)
@MYRRRuna, нет, он меня слишком заинтересовал) следующий шаг - лисы в винограднике)
@mayakhliv, тоже хорошая книга, самая любимая пока) и органично пойдет после "Гойи")