Рецензия на книгу Творчество от MYRRRuna
Золя… Это и безумное восхищение его стилем повествования. Тонкий, емкий, легкий, но такой наполненный. Это и недоумение. За что он так с художниками, с творцами слова, человеческой природы?..
Говорят, что гении – это люди, отрешенные от жизни, ушедшие куда-то далеко-далеко в своем желании творить, познавать то, что простым смертным и не суждено узнать. Они гонимы обществом, ненавистью к себе, одержимы желанием создавать. И в романе «Творчество» герои такие…
Центральный персонаж, Клод, – это какое-то даже преувеличенное изображение художника. Он любит, у него есть друзья, даже семья, но это все не приносит ему счастья, потому что внутри горит, даже пылает, желание создать то, что как будто нашептала ему сама судьба. И это и печально, и вызывает восхищение.
Друзья Клода – это плеяда различных творцов, которые потеряны, бог знает где… «Так для чего же биться, если все равно никогда всего не постигнешь и если хлеб наш будет всегда горек?»
И куча моих вопросов:
Творцы обречены на одиночество?
Что так мешает многим выйти за пределы привычного понимания?
Ревность к делу жизни любимого человека может быть обоснованной?
Читайте, просто читайте… Наслаждайтесь, думайте, чувствуйте…
Золя, ты шикарен.
#ЭЭ1_1курс
Хм, настраивайте меня на книжки Золя, настраивайте... )
@readman, да он правда хорош) прям не ожидала после Флобера прочитать классику, но такую легкую для восприятия)
@MYRRRuna, у нас с ним днюхосовпадение, а я до сих пор не знаком с творчеством Золя... (
@readman, надо, он ждет) и я))) новых рецензий))) тем более, что пишет он правда приятно.
Твои рецензии и вправду мотивируют к прочтению, особенно про брак, надо почитать xD
С такими гениями, как Клод, хоть брак, хоть не брак - все не просто.
@MariiaK-a, я стараюсь))) рано тебе еще, Маша, рано =D
@AprilDay, это точно... он мне все равно понравился. Хотя, может, это моя симпатия к мужчинам с тайной? =D
Ох ты ж радость очей моих) В то время как некоторые дописывают в срочном порядке обязательные рецензии, ты напоследок меня 6-м допом радуешь)) Скажу по секрету, я тоже напоследок приберегла один) А теперь к вопросам из рецензии:
1. Творцы обречены на одиночество? В принципе человек сам по себе обречён на одиночество - это ж экзистенциализм)
2. Брак – это новая ступень развития отношений, ненужная формальность, путь к концу? - Для кого как, в идеале конечно первое)
3. Что так мешает многим выйти за пределы привычного понимания? - Ограниченность.
4. Ревность к делу жизни любимого человека может быть обоснованной? - Нет, просто нужно найти нужного человека. Вот например, твой любимый человек - убийца, и тебя это не устраивает, скорее всего это просто не твой человек.
5. Стоит ли искусство того, чтобы приносить в жертву любимых и близких, самого себя? - Да..... сказала я задумчивости и с надеждой подумала: может всё-таки можно и без жертв?
@liu, радость очей МОИХ)))) Я же писала, что хочу дочитать все, что купила) Скорей радуй своей рецензией напоследок) любопытно, на какую книгу)
экзистенциализм - это теперь моя любовь) со всеми ответами согласна, кроме последнего (но за все спасибо))) может, и можно, но, наверное, не гениям)
@MYRRRuna, вот так вот ты нашла себе любовь на 1-м курсе - это так по-студенчески))) Сейчас доберусь до публикации, была увлечена чтением всех ваших, выросших как грибы, рецензий, что очень радует)
@liu, и мне снова 18))) я вообще тебе удивляюсь: и книги читать успеваешь, и так внимательно читаешь наши рецензии =*
@MYRRRuna, это новый для меня опыт, и как любой новичок, я очень рьяно и с удовольствием погружаюсь в процесс. К тому же столько потрясающих рецензий) А где-то рядом стоят опытные старожилы и ухмыляются: "подожди-подожди"))))
@liu, нет уж)))) оставайся новичком)
@MYRRRuna, постараюсь сохранить этот настрой) Пока ничего не предвещает перемен)
@liu, если что, сошлюсь на этот твой комментарий)