Рецензия на книгу Атлант расправил плечи. А есть А от vik-rarog

написала рецензию16 июля 2017 8:00

Ура-ура, наконец-то я дочитала такую титаническую по объему трилогию как «Атлант расправил плечи». Интересный факт: на прочтение я потратила 53 три дня, в перерывах между частями успела прочитать еще 4 книги.

Не хочу разбивать свою рецензию на три части, поэтому буду говорить о трилогии как о едином целом.

Впечатление от прочтения у меня осталось очень хорошее. Айн Рэнд углубляется в темы, которые затронула еще в «Источнике» (для тех, кто еще не знаком с ее творчеством, рекомендую начинать именно с «Источника») – свобода, решительность и другие качества «сверхчеловеков» в противостоянии обществу. В «Атланте» добавляется еще культ разума.

Скажу банальность, но каждому «Атлант» раскроет свою сторону. Возможно, кто-то вообще будет воспринимать его как любовный роман и… почему бы нет?

Для меня эта книга стала источником вдохновения на создание чего-то великого, при чтении в голове появлялись мысли а-ля «я все могу».

А теперь если серьезно – тема книги вообще не моя. Промышленность, предпринимательство, борьба с политическим режимом, разруха, упадок – хочу сказать, что читать про такое я не люблю, но в данном случае тема зашла.

Герои: – выглядят неправдоподобными, но при этом достойны восхищения. Как написала автор в послесловии, она основывалась на образах реально существующих людей. Я таких не встречала, надеюсь, что пока.

Язык: простой, без изысков; роман читается легко. (не понимаю страданий тех, для кого это «много букв» и «неосилил»). Единственное, что со знаменитым монологом Джона Голта из третьей части я не подружилась, читала его по диагонали.

Что мне особенно понравилось: отменные клиффенгеры в концах первой и второй частей.

#БК_2017 (Книга-толстушка)

@dobromir Пи Кей 24 августа 2015
Большая книга о большой идее. Мне, честно говоря, понравилась именно эта, последняя книга. Наконец-то познакомится с Джоном Голдом, увидеть построенный им мир. И как же ...Читать далее
@reshadbakirov Рэшад Бакиров 24 августа 2015
Сложно оценивать книгу Атланта отдельно от цикла, т.к. первые две части я считаю очень объемным вступлением, но необходимым для погружения в атмосферу абсурда и внутреннего ...Читать далее
@id5447200 Роман Логинов 2 ноября 2015
С момента публикации данной книги в далёком 1957ом году о ней было сказано очень многое. Практически ни один список бестселлеров без неё не обходится, чего ...Читать далее