Рецензия на книгу Клуб радости и удачи от MYRRRuna
Ничего из того, что я ожидала получить от этой книги, я, к своей удаче, не получила. Почему к удаче? Да, потому, что я ожидала увидеть жизнь китайских женщин в Америке, которые как-то вечером, сидя за шитьем, заскучали и решили создать своеобразный клуб по интересам, куда можно сбежать от мужей и детишек и поделиться несерьезными секретиками. Но получила я непомерно больше.
1. Описание китайской культуры бесценно. Для меня жители Поднебесной всегда были какими-то таинственными существами планеты Земля, которые каким-то чудом умеют с одинаковой заботой и почтением относиться как к своему телу, так и к своей душе. Они знают, как приготовить вкуснейшие блюда для родных и близких, как прочитать судьбу лишь по чертам лица, как понять, куда и когда именно нужно двигаться, как, следуя за другими, не потерять себя.
2. Эти китайские женщины невольно вызывают восхищение. И вовсе не своей стойкостью к жизненным трудностям, а особым глубинным пониманием человеческой природы, какой-то врожденной, впитанной с молоком самой земли мудростью. Даже их корявый английский не мешает им облечь всего в пару коротких фраз меткие, порой жесткие, но истины: «Она как этот краб. […] Всегда ходить вбок, всегда кривая дорога. Ты можно сказать свои ноги ходить другая сторона».
3. Авторская манера повествования несколько нарочито растянутая, неторопливая, но наполненная изнутри. А лирические отступления в начале каждой из частей только добавляют мистичности и даже сказочности. Кажется порой, что писательница хочет вытолкнуть читателя на поверхность, дать возможность понять что-то простое, но такое важное.
4. Не ждала, что, в общем-то, по сути, китаянка умеет так метко и емко шутить. Только этот юмор далеко не всегда на поверхности, его нужно заметить, прочитать между строк, примерить на себя. Особенно запомнился описанный одной из героинь эпизод посещения психиатра. Врач, почти засыпая, резюмирует: «Очевидно, вы переживаете очень сильные эмоции… Полагаю, на следующей неделе мы поговорим об этом подробней». Вот спасибо, вот помог)))).
Почти не засыпая, резюмирую я: «Прочитайте. Просто прочитайте. На следующей неделе мы поговорим о книге подробней».
С первым экзаменом! Отличная рецензия, позабавили моменты с корявым английским и с психиатром. А почему на следующей неделе?
@liu, шутка))) но еще и надежда на то, что книгу прочтут и будет мне пища для ума)))
@MYRRRuna, да, думаю, что кто-то ещё точно выберет эту книгу) А насчёт азиатских стран, Китай меня почему-то всегда меньше привлекал, а больше интересовали Япония, Южная Корея и Сингапур)
@liu, меня не Китай привлекал, а именно это китайское отношение к жизни) А все остальные у них все порастащили)))
@MYRRRuna, вот на китайское отношение к жизни я бы кстати тоже не покупалась, так как всякого сброда хватает))) Да и европейцам, в данном случае Россия сюда тоже примыкает, очень свойственно романтизировать всё азиатское, я сама такая же) Но это не к тому, что я сомневаюсь в образах из этой книги - это так, размышления на тему)
@liu, да можно и купиться, если это положительное влияние) Россия - европейцы?)))) неа))))
@MYRRRuna, ты не в том смысле поняла слово европейцы в данном контексте) Я больше имела в виду европиоидную расу, чем какие-то политические и географические границы.
@liu, поняла, но все равно кучу вопросов вызвало))) что это за такая пресловутая европиоидная раса?))))
@MYRRRuna, википедия тебе в помощь, но это та, что не монголоидная и не негроидная)
@liu, википедия - это не интересно) Мне твое понимание интересно) Т.е., я так понимаю, ты склонна приписывать представителям различных рас некоторое общее, в рамках этой расы, видение мира?
@MYRRRuna, я думаю, что изначально видение мира в некоторых вопросах ярко разнилось между расами, но в процессе глобализации - это разница сгладилась и продолжает сглаживаться)
@liu, глобализация вроде бы и полезная штука, но это все и печально... и с языками так сейчас. Исчез язык - не стало культуры...
@MYRRRuna, при исчезновении языка или при смешении его с другим появляется нечто новое и не обязательно плохое) С таким же успехом мы можем тосковать по ушедшему языку кроманьонцев, например, или каких-нибудь полян, древлян и других далёких предков)
@liu, не читала книгу "Языковой пейзаж Европы" Гастона Доррена? До сих пор помню, как мне было жаль ирландцев и их язык...
@MYRRRuna, не читала, а про тоску по ирландскому языку я ещё по Джойсу знаю)
@liu, Джойс и по Ирландии тосковал... я иногда тоскую по красивому живому английскому)
@MYRRRuna, какой пример красивого живого английского можешь подсказать? Или это не про литературу?
@Nyut, я не про литературу, а про именно живой язык в общении) многие как попало же говорят) А ты про литературный красивый?)
Но в одном мы всё-таки сошлись - книга понравилась больше ожидаемого)
@MYRRRuna, я да, в литературе
@cupy, однозначно))) ожидала чего-то очень простого.
@Nyut, хорошо пишет Оскар Уйальд и Моэм. Со вкусом, но легко. Мне еще Грэм Грин нравится, но у него много каких-то недосказанностей, которые усматриваются только через контекст. Кстати, Дорис Лессинг хорошо пишет, но иногда слишком изысканно.
@cupy, а ты чего ожидала от книги?
@MYRRRuna, интересно) из ныне живущих мне нравится Иэн Макьюен. И чак паланкин тоже, кстати, оказался милашкой)
@Nyut, "Амстердам" пока ждет, а вот Паланика осилила только одну книгу, дальше не смогла... Маленькая, может, была) но пока нет в планах. Хотя, если ты подскажешь его действительно стоящую книгу?))
@MYRRRuna, первый раз читала на русском - Колыбельная, а сейчас Удушье на англ. так что самое стоящее у него, не знаю - но мне он по душе. А у И Макьюена поразил язык в Искуплении. А Дорис не пошла. Возможно, не попала в настроение
@MYRRRuna, забыла про Геймана. Тоже немного читала, но все хорошо ложится
@Nyut, да, ты любитель английского)))
@MYRRRuna, стараюсь) не хочется его забыть)
@Nyut, это здорово))) если что, обращайся, вдруг, чем помогу, как теперь уже бывший преподаватель)
@MYRRRuna, тоже бывший)))
@Nyut, забавно.... а почему ушла? И как давно?
@MYRRRuna, захотелось работать с клиентами, сначала ушла в корпоративное обучение языкам, а потом в рекрутмент
@Nyut, не жалеешь?)
@MYRRRuna, иногда скучаю))
@Nyut, по вредным ученикам и постоянным подготовкам к занятиям?))))
@MYRRRuna, учеников любила всяких, у каждого своя изюминка - не знаю, что за вредность ты имеешь в виду, правда. большой плюс преподавания языков - студентов всегда не больше 15. подготовка - отдельная песня, креатив, уходящий в ночь) скучаю по урокам, по драйву, по результату и их успехам
@Nyut, драйв - это здорово... у меня он исчез, поэтому и сбежала. а насчет вредных учеников - это шутка)) но неужели никогда не было такого, что сидишь, выискиваешь материал до ночи, думаешь, как все эти сокровища успеть втиснуть в занятие, потом занятие, скачешь, как бешеная, ни разу не присев, все замечательно, но тут какая-нибудь вредина изрекает: "Мне не интересно" или еще лучше - канючит и канючит "Я ничего не понимаю!!!!"))