Рецензия на книгу Удушье от MariiaK-a
Эту книгу я ещё начинала читать лет 8 назад, учась в старших классах. Тогда она была запретной, а потому и такой притягательной. Попросить купить у мамы эту книгу я не могла, а в библиотеке мне бы её никто и не дал, поэтому она была ещё более манящей и желанной. Я знала, что это «взрослая» книга, а разве я не была тогда взрослой? Ещё как была, поэтому книгу я достала! Но каково было моё разочарование, когда, прочитав страниц двадцать, я ни черта не поняла и сделала вывод, что автор - шизофреник.
Казалось бы, всё. Горький опыт первого знакомства должен был раз и навсегда разорвать моё желание прочитать эту книгу. Но нет, примерно год назад я вспомнила о ней и поняла, что возможно это не автор - шизофреник, возможно, это мои детские мозги были не способны к восприятию такого «взрослого» мира. И я решила её дочитать спустя 8 лет, в 22 года.
Боязнь, что я и на этот раз ничего не пойму, была напрасной. Я поняла, что Виктор - сексоголик, поняла, что у него больная мать, поняла, чем и как он зарабатывает себе на жизнь. Понять – это было моей целью. И всё. Она мне понравилась? Не знаю, вроде да. Что-то в ней есть. Креативность 7 из 10. Острота сюжета – 6. Идеи- между 7 и 8.
А главное, изменилось моё мнение насчёт автора. Паланик стал для меня неким бунтарём против правил, проводником в грязный мир реальности взрослой жизни. Эта реальность есть, и он не стесняется о ней писать. После «Удушья» захотелось прочитать что-то ещё. А это ведь хорошо, когда после знакомства с первой книгой хочется продолжить знакомство и с другими произведениями писателя.
Доп 1 принят!