Рецензия на книгу Снежный цветок и заветный веер от thebittersweet

Читать книги про восток ранних времен, когда культура каждой страны пыталась отличиаться от другой своеими традициями и самобытностью, а не копировать их друг у друга - истинное удовольствие. Тут, помимо таинственности истории Китая примешивается еще и запретный женский мир, так сильно отличавшийся в те времена и так сильно специально разграничиваемый от мужского.
Это было действительно интересно. Интересно и потому как описывался быт китайских женщин тех времен, их права, а точнее их отсутствие, бинтование ног, замужество и дружба. Интересно еще и потому, что написана книга языком плавным и тонким, как бы слегка лишь касаясь вас.
Книга, конечно, только для женщин о сущестоввании дружбы между нами. История про двух девочек. Одной крестьянки, с красивымим ногами что буземно ценилось в то время, предлагают заключить союз с другой девочкой, из сословия богатого, для того чтобы стать сестрами и подругами, поверять друг другу тайны, учиться друг у друга и вместе и, наконец, выйти замуж, общаться и делиться мудростью и умереть, любя свою "лаотун", т.е. сестру.
Описывать что происходит дальше, после заключения союза, я не буду. Все же это нужно читать, этим нужно проникнуться. Однозначно книга того стоит.
Для себя я многое из неё вынесла, например для своих отношений с подругой. Моя нетерпимость и политика что я все знаю лучше, и потому могу учить подруг строить жизни и отношения... да кто я такая. Да и зачем это, не для того ли я подруга чтобы услышать человека когда ему это необходимо, понять и дать совет не с высоты своего высокомерия, а так сказать, пройдя хоть метр в её тапках. Книга немного перевернула меня и я говорю ей за это спасибо.
Хорошо, когда встречаются книги, способные научить по другому смотреть на отношения с людьми) Интересно будет прочитать.