Рецензия на книгу С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города от id162307530
Совершенно случайно я наткнулась на "Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города" - научно-популярная литература по психиатрии. Первая в своём роде. Приятно, что практически все термины мне знакомы. Но даже для людей, которые до этого не изучали биологию и нейрофизиологию, всё доступно объясняется. 8 глав посвящены различным расстройствам: от глубокой депрессии до антисоциального расстройства личности (так называемые, социопаты). Здесь прекрасно изложены понятие "нормы", патогенез психических заболеваний, и что делать, если у вас есть какие-то подозрения на этот счёт. Показана разница между психологами, психотерапевтами, психоаналитиками и психиатрами. Есть структура лечения каждого из расстройств. Главный девиз этой книги: "Диагноз - не приговор". Многие известные личности имели те или иные расстройства. Эйнштейна подозревают в синдроме Аспергера, Сальвадора Дали - биполярном расстройстве, Курта Кобейна, как и многих других звёзд из "Клуба 27" - пограничном расстройстве личности и т.д.
Это интересная книга без ужасов и клише. Она и популярная, и научно корректная, и остроумная с множеством примером из книг, фильмов и сериалов, с использованием замечательных метафор. Читая её, осознаёшь, что психические расстройства - это обычные болезни. Среди них есть как хронические, так и проходящие, словно ОРВИ. После прочтения этой книги появляются ответы на многие вопросы. Каждому из нас нужен ликбез по психиатрии, чтобы не заниматься самолечением и вовремя обращаться к специалисту.
Очень интересно! Я в последнее время прям подсела на науч-поп. И уж с такой необычной областью думаю точно надо ознакомиться))
Главное, надеюсь, и правда не будет сложностей с пониманием терминов и всего супер-заумного)