Рецензия на книгу Детектив от seldpodshuboi

написал(а) рецензию3 августа 2017 18:26

#Сек1_2курс

Первое знакомство с произведением Артура Хейли (хотя, признаться, давно уже было в списках на будущее его имя) - и сразу такая удача! Несмотря на то, что в наше время книг в этом жанре на полках библиотек и в магазинах куча мала, хороший детектив, тем не менее, все-таки на вес золота. "Детектив" же, на мой вкус, вообще штучная вещь. Это исключительно стильная по замыслу и построению сюжета книга, которая привлекает также своей основательностью. Она написана добротно, плотно, вкусно а также максимально полно и подробно.
Исповедь маньяка перед казнью на электрическом стуле детективу Малкольму Эйнсли - так начинается роман. Оказывается, что из всех приписываемых ему убийств два он не совершал. Лжет ли этот патологический убийца прямо перед смертью? Детектив должен проверить, он не может отделаться от мысли, что серийный убийца сказал правду и начинает распутывать сложный, действительно сложный клубок событий. Подробность, которая добавляет пикантности роману - в прошлом Малкольм Эйнсли - священник, и это поможет ему в его непростом расследовании.
Всех сюжетных нюансов и поворотов не перечислишь, Артур Хейли способен удивить: авантюрная линия, детективная линия, религиозная линия, любовная (на мой взгляд, не слишком удачная, но все же) линия, семейная линия. Все переплетено, и причем правдоподобно.
Роман удивительно выстроен: от современных произведений от отличается некоторой неспешностью, что ли. Это вовсе не значит, что Хейли пишет занудно и скучно. Но он основательно все описывает, он не накатывает на читателя свое повествование как снежный ком с горы. Он делает остановки, дает передохнуть, вдуматься, поразмышлять вместе с сомневающимся детективом Эйнсли, дать время для того, чтобы и у читателя возникли свои предположения.
Еще один громадный "плюс" - обилие деталей. От них современные авторы тоже частенько отмахиваются как от чего-то лишнего, тормозящего действие. Но Хейли все рассказывает своим читателям, все, что знает сам о полицейской работе. Расширяет кругозор, тщательно описывает, чтобы в том числе избежать глупых несоответствий или явного неправдоподобного вымысла, чем теперь грешат в детективных романах. Так, например, с точностью до минуты расписана сцена казни, а также обстановка этой сцены, оборудование, как выбираются свидетели и так далее. И это касается всего, о заходит речь в романе и что имеет отношение к методам работы в полиции. Из этой книги я, например, узнала, что порой отпечатки пальцев могут оставаться даже тогда, когда преступник был в латексных перчатках. Потому что, как объясняет криминалист, специализирующийся на отпечатках, серийный убийца, использующий одни и те же перчатки, рано или поздно оставляет в них свой биологический след, по которому его можно отследить. Впрочем, некоторые маньяки знают об этом трюке и действуют осторожно. В общем, еще и познавательно.

Анастасия (@anastasia_roja)3 августа 2017 19:13

Интересно написали. Добро пожаловать в клуб любителей Хейли))

@anastasia_roja, спасибо) буду еще читать Хейли, это точно)

@elena1713 Елена 18 февраля 2015
#флешмоб_Д Эта книга не давала мне жить спокойно все то время, пока я ее читала. Я не могла от нее оторваться, и не раз опаздывала ...Читать далее
@kozyris 17 мая 2015
Я люблю Хейли и эта книга не стала исключением. Начинаешь читать и не оторваться. Как всегда автор раскрывает профессиональные секреты, в данном случае полиции. Много ...Читать далее
@olli-n 23 сентября 2015
"Детектив" - просто и понятно названая книга, ничего лишнего! Люблю такую лаконичность. Но самое приятное оказалось в том, что под обложкой действительно скрывался весьма любопытный ...Читать далее