Рецензия на книгу Великий Гэтсби от katerina_kost

написала рецензию4 июля 2014 23:44

Каждый раз, читая классику, я всё больше и больше соглашаюсь с высказыванием "Классика - бессмертна!". И, правда, в каком году/столетии ни прочитай, а суть произведения актуальна и по ныне.

"Великий Гэтсби" - история об опасностях, подстерегающих человека на жизненном пути. Эти опасности бывают разные, но самые жестокие из них те, которые изначально неочевидны человеческому глазу и заставляют его обманываться. Одна из таких опасностей - любовь к легкомысленной женщине, другая - погоня за призрачной мечтой, ну а третья, это своеобразный синтез первых двух.... Как раз то, что произошло с героем романа - Джеем Гэтсби.

Джей Гэтсби - мальчишка из бедной семьи, которого любовь к девушке (Дэзи Фэй/Бьюкенен) из высшего общества из года в год заставляла "расти" и образовываться, обрастать роскошью и богатством. Чтобы в один прекрасный момент прийти и забрать её в созданный им для неё мир... Мир роскоши и пафоса, где они смогли бы забыть прошлое и начать все сначала. Только за этой его мечтой, было ему невдомек, что "любовь" никоим образом не соприкасается с такими понятиями как "богатство", "роскошь" и "положение в обществе"....

Ну, а о самой Дэзи я могу сказать только то, что её беспечность и легкомыслие вызывают неодобрительное удивление. Деньги и положение в обществе в её жизни - это всё, за ними можно спрятать любые пороки.

"Великий Гэтсби" - это мировая классика и прочесть её должен каждый. (9/10 только за то, что периодически проскакивали мысли о чае и пирожных, а это значит, что попадались пассивные моменты в книге, на которых становилось скучно)
#передайдругому

Только сегодня брала ее в руки в книжном и думала, стоит ли читать, но не купила... Спасибо за рецензию, теперь прочту!

Прочитать стоит 100%! Просто потому, что НАДО)) такие книги НАДО читать))) Для меня, любителя экшенов, книга оказалась слегка пассивна, но для классики это простительно, так как посыл книги выше всех похвал. А так, всегда пожалуйста)

@the_last_english_rose10 июля 2014 20:58

я, конечно, всё понимаю, но по-моему "расти и образовываться" может опухоль, например, а никак не человек.

@the_last_english_rose, это по-вашему =)

Женя Орлова (@orlova_zhenya)2 сентября 2014 9:15

@katerina_kost, ахаха, человек не может "образовываться". только получать образование. "никоим" пишется слитно. и почему вы фамилию главного героя пишете в разных абзацах по-разному?

Katerina Nekrasova (@katerina_kost)19 сентября 2014 12:09

@orlova_zhenya, очень рада, что мой отзыв заставил Вас улыбаться) Думаю, многие рецензии на этом сайте просто "жаждут" Вашего пристального внимания по части грамматики)) Ведь этот сайт создан именно для подобных соревнований))
И я еще раз повторяю, что употребляю те слова, которые считаю нужным =)) Если Вы считаете иначе, то я не против, отразите это в своем отзыве)))

@tyjn19 сентября 2014 12:38

@orlova_zhenya, все верно, если нет аргументов - цепляйся к орфографии.

Джеймс Кот (@andres)19 сентября 2014 13:02

@orlova_zhenya, Мне кажется - Вы слишком строги) Злорадство тут неуместно)
@katerina_kost, тем не менее некоторые моменты действительно необходимо исправить) В этом нет ничего страшного - все ошибаются)

@zund19 сентября 2014 13:11

@katerina_kost, о каких соревнованиях вы говорите вообще? Что такого, если вам указали на ошибки? у всех бывают и ошибки и опечатки, не надо так болезненно воспринимать. Лучше бы исправили слово "никоим" как минимум.

Katerina Nekrasova (@katerina_kost)20 сентября 2014 18:02

@zund, пардон, конечно, но даже боюсь спрашивать где Вы увидели "болезненность" восприятия?))))))))
Вот уж ирония, когда писала предыдущее сообщение, то внутреннее чутье подсказывало мне поставить в скобках слово "шутка" после фразы про соревнование =))) ... надо будет прислушаться к нему в следующий раз))) а то от умников потом будет не отбиться ... ) (ШУТКА) !!!!
Хорошо, сдаюсь, раз уж вам всем так глаза мозолит слово "никоим", то я с удовольствием его исправлю ))))) и впредь, обещаю больше не делать таких недостойных взрослого человека ошибок ))))))))

Бася Колбася (@baska_kielbaska)21 сентября 2014 5:13

Читаю многочисленные рецензии и отзывы на эту книгу, но по-прежнему не могу понять, какой глубокий смысл люди в ней находят и почему считают это классикой, с которой просто необходимо быть знакомым!
Почти любая художественная книга говорит об опасностях, подстерегающих человека на жизненном пути (если в этой книге мало-мальски обозначен конфликт). Многие книги говорят о роковой, губительной любви, о страсти (не только к женщине, но и к идее, цели)...
Чем же так нравится читателям "Великий Гэтсби" и в чем его глубокий смысл и уникальность, - я все никак не пойму. По-моему, весьма слабый роман для тех, кто любит помечтать над книгой о роскошной жизни и судьбоносной трагической любви.
Впрочем, это все не в упрек многочисленным рецензентам. Вдруг найдется все же человек, который разъяснит мне глубочайшие пласты смысла этой книги.

Анастасия (@anastasia_roja)21 сентября 2014 11:08

@baska_kielbaska, после вашего комментария книгу подвинула поближе к прочтению. Тоже читала только восторженные отзывы, а тут вы с критикой)))) даже интереса больше появилось, действительно ли, глубокий смысл имеется, или книга покажется мне посредственной.

На мой взгляд, книга в том числе показывает, что даже будучи при деньгах или выходя условным победителем из ситуации, люди все равно могут быть несчастными. Счастье и любовь за деньги купить невозможно. По крайней мере, у меня такие ощущения от книги остались. Ну а ажиотаж и восхваления - из-за появления относительно свежего фильма, отлично, что он кого-то отправил на подвиг прочесть книгу, мне кажется. Книга хорошая, в оригинале ярче, но переводы тоже вполне соответствующие.

Бася Колбася (@baska_kielbaska)21 сентября 2014 16:42

@anastasia_rojo, этим хорош многопользовательский ресурс, где люди делятся совершенно разными мнениями. Я тоже всегда мысленно продвигаю книгу, которая вызывает диаметрально противоположные отзывы, - вперед в очереди на прочтение.)

Бася Колбася (@baska_kielbaska)22 сентября 2014 5:01

@natalishka, ох, не уверена я, что тема богатых, которые тоже плачут, так уж нова и необычна, чтобы ее за одно за это считать классикой, обязательной к прочтению... А насчет фильма - это да, он прибавил популярности книге значительно.)

Хлоя Мураками (@hloja_myrakami)23 сентября 2014 14:07

@baska_kielbaska, так это оттого популярна книга, что сам автор популярен. К тому же американец. А американцы умеют раскручивать СВОИХ людей. Почему-то, я заметила, иностранных авторов обсуждают куда охотнее, чем наших русских, великих поэтов.
А тема популярна, так что думаю интерес к книге вполне понятен.

Marty Book (@marty_murr)23 сентября 2014 16:18

ОСТОРОЖНО, а вдруг СПОЙЛЕР! Как же меня бесила Дэзи своим легкомыслием и непостоянностью! после прочтения книги, как раз вышел фильм..так вот я рыдала весь фильм с момента, когда все сидели за столом, они заговорили о Гэтсби и Дэзи сделала свои "глаза испуганного оленя" и спросила: "Какой Гэтсби?"..я просто знала, чем всё закончится и кем на самом деле является каждый, сидевший за столом.. мне было противно смотреть на этих лицемеров и безумно жаль Гэтсби( а книга, кстати, отличная! Спасибо, @katerina_kost за рецензию!)

@ildar 15 октября 2013
Книгу Френсиса Фицджеральда «Великий Гэтсби» я решила прочитать перед тем, как посмотреть ее экранизацию – все-таки первоисточник практически всегда оказывается более интересным и запоминающимся. И ...Читать далее
@inna Инна Заика 23 декабря 2013
Книгу прочла перед тем, как посмотрела фильм, она показалась мне грустной и немного скучной, хотя в ней заложен глубокий смысл. Главный герой всегда стремился к ...Читать далее
@inna Инна Заика 23 декабря 2013