Рецензия на книгу Апельсиновая девушка от barbaris
Самое лучшее, что есть в этой книге - обложка, яркая и красочная. Маркетологи поработали на славу, потому что именно на нее я и повелась, когда выбирала, что бы почитать про Норвегию. На обложке многообещающе написано "Вот книга, которую должны прочитать все", что безусловно интригует. Но, к сожалению, для меня она оказалась всего лишь дешевой невкусной конфетой в красивом фантике.
СЮЖЕТ. 15-летний парень находит письмо от своего отца, которое тот написал ему незадолго до своей смерти, 11 лет назад. Он рассказывает ему "сказку" о том, как познакомился с Апельсиновой Девушкой, а затем долго ее искал. Параллельно он много рассуждает о том, кем же может быть Апельсиновая Девушка и зачем ей столько апельсинов. Эти рассуждения ужасно утомляли, потому что некоторые из них были откровенно абсурдными.
ГЕРОИ. Двойственное отношение к отцу, потому что я так и не смогла для себя определить, правильно ли он сделал, что "явился" спустя 11 лет после смерти, когда боль уже утихла, и внес суматоху в жизнь всей семьи. Но автору же нужно было о чем-то писать...
Мальчик вызывает исключительно положительные эмоции и только к нему я прониклась теплотой и сочувствием. Казалось бы, что и мама - персонаж чрезвычайно позитивный, но и она меня удивила в конце и одной фразой испортила о себе впечатление.
АТМОСФЕРА. Автор постоянно напоминал нам, что мы в сказке, где все должны жить по волшебным правилам. В сказку не верилось, да и чудеса творились, по-моему, только в голове у автора письма. Ну, либо Юстейн Гордер изначально задумал сказку скучной и унылой, тогда у него все получилось.
Из книги не вынесла для себя ни одной цитаты и удалила ее из телефона сразу же как только дочитала последнюю страницу. Никогда не вернусь ни к ней, ни тем более к Юстейну Гордору.
""Апельсиновая Девушка" - это трогательное и мудрое повествование..." Правда? А как по мне, слишком примитивное и абсолютно не глубокое. Хотя, может, просто на любителя.