Рецензия на книгу Апельсиновая девушка от explode

написала рецензию16 августа 2017 23:57

#флешмоб_Норвегия

Ох уж эти странные норвежцы! Я бы не смогла махнуть за 3000 км вслед за возлюбленным, а вы? Любовь, говорят, творит чудеса, сводит с ума и дает силы сворачивать горы, а тут всё сразу и одновременно. Нельзя сказать, что кульминация книги удивляет, кажется, каков будет исход истории и смысл её пересказа становится понятен довольно рано несмотря на то, что некоторые отступления по ходу порядком затягивают неизбежное.
И об отступлениях - зачем так много откровенно бредовых, не очень-то связанных с рассказом теорий о том, кто могла бы быть "Апельсиновая девушка", какова её жизнь за пределами осязаемости? Какая разница? У меня теория, что автор таким образом передает "любовную лихорадку", то самое состояние, когда мозг судорожно ищет пути реализации желаний единственно доступным ему способом при отсутствии необходимых данных - фантазии, проработка вариантов. Потом пошла вторая фаза - применение полученных знаний к данности, сужение поля вероятностей до обозримого, поиск. Конечно это звучит не так романтично, как написано в книге, но вполне описывает происходящее.
Вообще странное соединение романтичного и научного. Ведь влюбленный одновременно поэт и врач, сказочник и ученый. Парадокс и вполне объяснимое явление: чем больше человек познает мир, тем сильнее он удивляется его сложности, многогранности, глубине и вместе с тем простоте. В романе есть пример: шмель и самолет. Шмель безумно прост и лёгок, самолет невероятен и посему сложен, но в то же время соотношение вес/скорость шмеля превосходит тот же показатель самолета в разы - это не может не восхищать, если только видеть закономерность. Видит её ученый, воспевает поэт.
Только ученый, зная о скорой смерти, может задаваться вопросом: как там Хаббл? И только поэт может сравнить телескоп с Оком вселенной. Недрёманое око человеческого любопытства, претворенная в жизнь жажда знаний, но какова цена? Уже во второй книге по флешмобу Норвегия я встречаю эту идею - зная, что Вселенная конечна, что придем миг, когда она сожмётся и превратится в ничто, как можно жить, стоит ли вообще? Зная, что жизнь человека, твоя жизнь, конечна, да что там, ничтожна по сравнению с общим временем существования даже малой части Вселенной, Земли. Зная, что тебе отпущенный секунды в этом прекрасном непостижимом мире, секунды с любимыми и близкими, и имея выбор, чтобы бы выбрал ты? Быть или не быть, вот в чём вопрос. "Соавтор" этой истории выбрал для себя ответ, а тем, кому выбор ещё предстоит, поможет в нём "Апельсиновая девушка".

@lina_97 Лина Светлая 9 апреля 2014
Безумно легкая и светлая книга. Ты погружаешься в "апельсиновый" мир нежной любви. Каждая строчка книги наполнена теплотой . Он - подросток, читает письмо и погружается ...Читать далее
@elena_ket 4 июля 2014
Эта книга – письмо из прошлого. Скажите, вы когда-нибудь получали письмо от самого родного человека, которого вы к тому же еще и плохо помните, через ...Читать далее
@charlie_che Хельга Н. 7 ноября 2014
В который раз убеждаюсь, что сюжет в книге не главное. Порой самый необычную и интригующую идею может испортить неумение красиво складывать слова в предложения, и ...Читать далее