Рецензия на книгу Свитер от AprilDay

написала рецензию18 августа 2017 16:54

Садитесь поближе, детки, я расскажу вам, почему я наконец прочитала эту книгу и чем она мне понравилась.

Так я бы сказала, если бы мне было лет девяносто и к тому времени я бы все еще могла говорить и мыслить здраво. Долорс повезло наполовину - она сохранила только здравый смысл. Хотя тут как посмотреть: возможно, рано или поздно понимаешь, немота - это благо. Если ты можешь говорить, то хочешь ты того или нет, надо иногда сообщать родным и близким неприятные вещи. Надо что-то делать, бороться, суетиться, понимать, что все это бесполезно, и все равно хлопотать. Когда ты нем и ограничен в движении, все, что ты можешь - наблюдать и философствовать.
Долорс сидит в мягком удобном кресле, наблюдает, философствует и вяжет свитер. События в ее безумном доме напоминают ей моменты из прошлого, когда она сама была действующим лицом и кукловодом, а не зрителем. Она все слышит, сопоставляет, анализирует и узнает множество секретов семьи. Секреты чаще горькие и болезненные, но, как говорится - если б молодость знала, если б старость могла - предупредить беды семьи уже не в силах Долорс.

И она задается вопросом - что было бы, если б она могла говорить? Послушались бы ее дочка, внучка, внук, зять? И сама себе отвечает - нет. Есть такие грабли, на которые невозможно не наступить, получив хоть десять предупреждений. Долорс об этом знает на собственном опыте. У нее самой парочка крупных плохо пахнущих скелетов в шкафу.

Я думаю, немота Долорс - во многом метафорическая. Я сама только в последнее время начала понимать многое, о чем мне говорили родители в мои тринадцать - семнадцать, и что мне теперь хочется донести до моих детей, и часто я понимаю, что лучше промолчать - я буду выслушана, но не услышана. Мне понравилась, как показана вот эта тема отцов и детей на испанский лад.

Отдельно мне понравилась тема вязания, было бы забавно, если бы к книге приложили описание модели, связанной Долорс для своей внучки. Как приложили, например, рецепты Элнер в книге "Рай где-то рядом".

Что мне не понравилось - то, что один из скелетов Долорс был совсем уж... Что называется, ваше счастье в ваших руках. И что-то сомневаюсь я, что с юридической точки зрения все сошло гладко. Так и многим героиням Агаты Кристи можно было бы сказать: простите, я такая глупая, насыпала вместо сахара крысиный яд. Что ж, каждый может ошибиться.

Еще мне не понравилось, что единственные достойные и счастливые люди в книге - пара гомосексуалистов. Остальные беспокойно и беспорядочно мечутся, совершают глупости, натыкаются друг на друга и отталкиваются, и ничего хорошего у них не выходит ни в работе ни в личной жизни.

А еще я ожидала в финале какого-то гладкого завершения: что бабушка всех примирила и объединила, передала следующим поколениям часть своей мудрости. По факту же Долорс только меня примирила с тем фактом, что мы бессильны предотвратить многие ошибки своих близких. И хотя фатализм мне никогда особенно не был близок, в жизни я вижу, что это именно так.

PS. Чисто технический момент: на обложке свитер, связанный спицами, а ведь бабушка вяжет свитер крючком... Мелочь, а цепляет.

#Сек1_3курс

@mariana Шальная Императрица 9 июня 2014
"...подойди, я рaсскaжу тебе длинную историю, историю одной жизни, прожитой кaк следует, истрaченной без остaткa, выжaтой, словно aпельсин, - до последней кaпли сокa. Историю жизни, ...Читать далее
@amarie Машиш 23 июня 2014
Книга "Свитер", о которой так часто слышала в последние несколько месяцев, стала ожиданием и надеждой этого лета. Она обещала тепло и уют, так и норовила ...Читать далее
@tatsiana 24 июня 2014
Есть книги, которые после прочтения, со спокойной совестью можно поставить на полку и… забыть. Вроде и время зря не потратила, но и ничего уникального не ...Читать далее