Рецензия на книгу Нить, сотканная из тьмы от Yachmenka_magical
Далеко неоднозначное впечатление произвело на меня данное произведение.
Начало довольно вялое и я уже было подумывала, а не отложить ли ее как – нибудь на потом, и тут, подобно мухе, запутавшейся в паутине, я просто увязла в книге. Да, да, именно увязла. Погрузившись в чтение, не смогла оторваться ни от героев, ни от сюжета. Она затягивает своей атмосферой неправдоподобной мистики, странной любовью и неопределенностью.
Две главные героини Маргарет Приор и Селина Дауэс, первая из обеспеченной семьи, живущая в хорошем доме со своей матерью, а вторая – узница тюрьмы Миллбанк. Одиночеством, потерей и отчаянием пронизаны строки. Кто же из героинь больше нуждается в общении, любви и сочувствии? Пока читала, сравнивала героинь и меня не покидало чувство, что гораздо свободнее та, что в тюрьме. Она, как хищный паук, сидит в центре липкой паутины и ждет свою добычу. Почувствовав колебание одной ниточки, свою жертву она не отпустит.
Меня поражало поведение Маргарет. В 30 лет так слепо и беспрекословно исполнять приказы своей матери, согласитесь это странно. Поведение матери, тоже странное. Нет бы дать дочери свободу, так нет она буквально прикрепила ее к себе. Впечатление, что она пытается, да что там пытается, практически сделала, из дочери малолетнего, несмышленого ребенка, у которого нет своего мнения или желаний. Маргарет практически обречена рядом с матерью. Как здесь можно не сойти с ума и не начать верить во всякую спиритическую чушь?
Отдельного описания заслуживает описание тюрьмы. Гулкие коридоры, темные комнаты, камеры, узницы, сидящие в них… Ощущение холода, страха и безысходности. Одиночество в них имеет свой срок. Но, возможно появится ниточка, которая сможет вывести отсюда? Весь вопрос в том, как ее разглядеть и притянуть к себе, через бесконечные и мрачные тюремные лабиринты.
#Сек1_3курс