Рецензия на книгу Шантарам от nagorniuk

написала рецензию7 июля 2014 23:26

#конкурсрецензий

Я считаю, что нет большей похвалы книге, чем по прочтению сказать: «Во мне кое-что изменилось, я стал лучше, умнее, опытнее и мудрее». «Шантарам» - одна из книг, о которых я отзываюсь в первую очередь именно так. Роман, который помог мне познать новое, разобраться в своих былых взглядах и знаниях, под новым углом посмотреть на мир, да и просто получить невероятное удовольствие от времени, проведенного в книге.

В первую очередь акцентирую внимание на глубокой философичности «Шантарама». Буквально каждая глава – открытие для разума и вдохновение для души. Так как сквозной темой романа есть свобода, гордость и достоинство каждого человека, то много раз осознаешь, что эти строки «окрыляют» и облагораживают. Из наиболее запомнившегося: «Каждый удар человеческого сердца — это целая вселенная возможностей». Ну как после этого не поверить в то, что ты способен контролировать свою судьбу? Да и что может быть важнее этой веры?..

Во-вторых, очень впечатлило описание культуры Индии, традиций, менталитета, тонкостей хрущебной и «богатой» жизни. Захватывает, затягивает, невероятно вовлекает.

Не обделен роман и извечными трогательными и душевными темами любви и дружбы, воспитания личности и отношениях в команде, простой доброте и реальной жестокости.

«Шантарам» - сокровище, которое осчастливит очень многих искателей: и тех, кто стремится понять жизнь, и тех, кто хочет убедиться в существовании настоящих чувств, и тех, кто просто хочет насладиться красивой живой историей.

Яна (@skerty)8 июля 2014 6:17

ООоо...это замечательная книга!!!! Впервые увидела ее в книжном, поразил объем. Но когда начала читать, не хотелось, чтобы она заканчивалась. Что-то мне аж перечитать захотелось.

Мария (@maryemka)22 июля 2014 19:03

Прямо сейчас и начну, заинтересовали очень) спасибо)

Лина (@luccis)22 июля 2014 19:08

Очень понравилась ваша рецензия)

@ildar 11 октября 2013
Кто может поведать о любви и свободе лучше, чем тот, кто их терял? Книга-исповедь «Шантарам» о человеке, балансирующем на краю бездны, но способном уцелеть и ...Читать далее
@niceowl Maria Мурашова 4 декабря 2013
Начала читать «Шантарам» уже после всеобщего помешательства на книге. Как раз только закончила смотреть цикл программ про Индию и приблизительно знала чего ожидать. Что для ...Читать далее
@katerina_kost Katerina Nekrasova 14 апреля 2014
Внушительных размеров книга заинтересовала мгновенно... Необычное название, неизвестный автор... почему бы и нет !?) Открыв книгу, я погрузилась в чтение. Первая страница, вторая... и я ...Читать далее