Рецензия на книгу Моя кузина Рейчел от Elloissa

написала рецензию29 августа 2017 4:28

Это моё первое знакомство с автором, столь любимым на нашем факультете. И это знакомство получилось потрясающим! Язык автора, манера повествования, раскрытие героев, декорации, сам сюжет, всё достойно высшей похвалы.

Как тщательно, постепенно и размеренно автор раскручивает события, как наглядно изображены изменения, происходящие в главном герое – Филиппе, как метко и божественно описана кузина Рейчел.

По началу сюжет довольно прост – Филипп, молодой мужчина и единственный наследник своего двоюродного старшего брата, сначала узнаёт о том, что его двоюродный брат женился на некой кузине Рейчел, а примерно через год узнает о том, что любимый брат скончался, вдалеке от дома, на вилле своей жены. И всё бы ничего, но до смерти своего брата, Филипп получал от него крайне странные письма о его жене. Была ли смерть любимого брата случайна или в ней виновата единственная женщина в его жизни?

Разумеется, всё самое интересное начинается с того момента, когда Рейчел приезжает в родовое поместье своего мужа после его смерти. Встреча Филиппа и Рейчел с первой секунды обрекла их на тяжелое будущее, ведь он так похож на её покойного мужа, а она так загадочна и хрупка.

На протяжении всей книги читатель наблюдает за изменениями происходящими в душе Филиппа, в его сердце и в его жизни. При этом, как показалось мне, Рейчел не менялась, она оставалась постоянным элементом, но так как, читатель смотрит на неё глазами Филиппа, кажется, что и она меняется (однако, это не так).

Конец до сих пор останется для меня загадкой. Были ли они оба больны и одержимы, или же этим недугом страдал кто-то один? А может они оба были здоровы, но были абсолютно не способны понять друг друга. Момент, когда Филиппу открылись глаза на многое в характере Рейчел, напомнил мне страницы в Мартине Идене, где идеал под названием «Руфь» разбивается вдребезги.

В общем, эту книгу нужно читать. Она может доставить истинное удовольствие, и эстетическое, и интеллектуальное. А декану – спасибо за включение её в списки!

#ЭЭ1_3курс

Светка Паршина (@beshenaia)29 августа 2017 6:04

Мне тут декан дала добро слегка похулиганить. Есть желание поучаствовать? Предлагаю побыть присяжным по делу Рейчел Эшли. В обвинении всего 2 пункта:
1) Убийство Эмброза Эшли
2) Покушение на убийство Филиппа Эшли
Если принимаешь участие в нашем судебном заседании, выскажи своё мнение по пунктам обвинения (достаточно просто «виновна» или «невиновна»). По окончании курса всем факультетом вынесем приговор!

Даша Моцкене (@elloissa)29 августа 2017 6:19

@beshenaia, не виновна по обоим пунктам, в виду недостаточности улик и возможного расстройства психики)

Анна . (@jasa_anya)29 августа 2017 7:46

Чем то напомнила Ребекка ) Атмосферой, скорей всего, некой таинственности)

Даша Моцкене (@elloissa)29 августа 2017 7:54

@jasa_anya, хочу продолжить знакомство с автором и думаю, Ребекка будет в списке)

Анна . (@jasa_anya)29 августа 2017 7:59

@Elloissa, Я только Ребекку и читала) Почему то откладываю дальнейшее знакомство...)

Людмила (@liu)29 августа 2017 8:36

2-й экзамен сдан)
Как я рада, что ты теперь в рядах присяжных и что познакомилась с автором! Очень советую фильм 1952 года и прочитать ещё и другие книги Дю Морье)

Даша Моцкене (@elloissa)29 августа 2017 9:38

@liu, фильм посмотрю!)

Светка Паршина (@beshenaia)1 сентября 2017 9:21

Присяжные разошлись не на шутку и требуют усадить на скамью обвиняемых Филиппа Эшли! Обвиняется в убийстве (предумышленном или нет) своей кузины Рейчел Эшли. Жду вашего вердикта: виновен или нет.

Даша Моцкене (@elloissa)1 сентября 2017 10:08

@beshenaia, нет, не виновен)

@kca999 Яна 30 октября 2014
Мое знакомство с творчеством блистательной Дафны Дю Морье продолжилось романом «Моя кузина Рейчел» и, надо сказать, госпожа Дю Морье не перестает меня радовать. Так же ...Читать далее
@umochka Наталья Мельник 18 сентября 2015
Книга рассказывает о молодом человеке Филипе, которого воспитал и выростил двоюродный брат Эмброз. Здоровье не позволяет Эмброзу в холодные зимы быть дома, он уезжает в ...Читать далее
@natashychm Наталия 3 февраля 2017
Когда-то давно я заметила, что многие любимые мною книги написаны от первого лица. Мне всегда казалось, что в именно таких повествованиях наиболее развернуто показаны все ...Читать далее