Рецензия на книгу Хорошо быть тихоней от kchrv

написала рецензию8 сентября 2017 23:19

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<Спасибо, Стивен Чбоски>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Как вы уже наверняка поняли, рецензия положительная, и в связи с этим я буду краткой.
Это действительно хороший роман, в котором есть и одиночество, и дружба, и любовь, и семья. На мой взгляд, один из лучших современных, да еще и о подростках. Интересен и полезен он будет не только им, но и зрелым людям.

Говоря о "полезности" произведения, я однозначно вывела для себя следующее: автор обращает внимание на то, как важно детство в жизни каждого человека и каким образом оно может повлиять на дальнейшую жизнь любого из нас - как положительно, так и отрицательно. Но главное даже не это. Нужно понимать, что мы способны преодолеть любую трудность, которая встретится нам на жизненном пути, важно лишь не молчать о ней и довериться близким тебе людям. Тот, кому ты дорог, обязательно поможет и направит.

Стивен Чбоски сделал замечательную вещь: заставил меня сопереживать главному герою, да и другим тоже. Я грустила вместе с Чарли, радовалась с ним и любила вместе с ним. Такой сопричасности с судьбой героя добиться сложно, именно поэтому мне так понравился роман. В Чарли я узнавала себя и потому понимала.

Вывод: читайте(на одном дыхании), не смейтесь над кажущимися вам пустячными сомнениями героя - все мы были такими.

@neveroff9 сентября 2017 10:19

Ну как сказать - все были такими... Не факт! Однополый поцелуй только из-за "не обидеть" - это во-первых, идиотизм, а во-вторых самоунижение. Да и вообще книгу лучше переименовать в "Хорошо быть нытиком"...

Регина (@kchrv)9 сентября 2017 10:55

@neveroff, не стоит настолько буквально понимать "все мы были такими". Я уверена, что и вы в своей жизни совершали поступки, на которые, думали, не способны) А насчёт "быть нытиком".. ну это вы перегибаете. Если только с вами не случилось то же, что и с Чарли в детстве(надеюсь, нет)

@neveroff9 сентября 2017 13:05

@kchrv, я вообще не умею воспринимать буквально.))) Конечно, совершал поступки, на которые думал, что не способен. Но разница в том, что я ХОТЕЛ совершить какой-то нелогичный или даже нехороший поступок. А этот малахольный мальчик НЕ хотел, а просто боялся обидеть. По-моему разница очевидна. Или ты сам принимаешь решение, или тебя заставляют или (как в случае с Чарли) плывешь по течению как сами знаете что...

С нытиком не перегибаю абсолютно. Об этом и в своей рецензии пару лет назад писал. Со многими детьми случается что-то плохое и с Чарли - далеко не самое страшное... Там вообще проблема из пальца высосана: мальчик не девочка, совсем другая реакция на такое.

Регина (@kchrv)9 сентября 2017 15:00

@neveroff, Может читали "Множественные умы Билли Миллигана"? Так вот там тоже, как Вы выразились, мальчик - не девочка. Только мальчику досталось с самого детства, и появились у него проблемы с психикой: сначала раздвоение личности, а потом и вовсе раскол сознания на 24 отдельные личности, а причиной же послужило именно обращение с ним отчима - так что реакция на такое может быть совсем другой. Поэтому ничего высосанного из пальца и здесь нет, все проблемы идут из детства.

@neveroff9 сентября 2017 21:25

@kchrv, кончено же читал. И пример неудачный. У Билли было однополое насилие, да еще и оттуда, откуда пример должен исходить. А у Чарли - тетя, вообще иное, чисто из серии "сам придумал, сам обиделся". 99% пацанов на его месте бы кричали, мол да я вообще еще дошкольником был когда... Ну и т.д. Поэтому абсолютно высосано из пальца. Не сам факт насилия, а его последствия.

А все проблемы идут из детства, это естественно. Дедушку Фрейду я очень уважаю. Только Чарли свои проблемы откапывал, т.к. реальных проблем у него фактически не было. Отсюда и поцелуи с мальчиками, и ЛСД, и люблю одну, а гуляю с другой... Вот прямо выкрик миру "я хочу быть непонятым и отвергнутым". В общем, нытик он и показушник...)))

katykors (@id70135840)19 апреля 2018 16:36

@neveroff, интересно, а какой на ваш взгляд смысл этого произведения?

Оксана (@oksanamore)19 апреля 2018 17:57

Согласна, хорошая книга. Но мне почему-то фильм больше понравился. Возможно, повлияло то, что сначала я экранизацию посмотрела, а уж потом читала.

Катя Яковлева (@kwotti)19 апреля 2018 19:08

@neveroff, я книгу еще не читала, только смотрела когда-то давно фильм.

Но мне в принципе кажется ужасным русский перевод такого удивительно оригинального названия. Там что "Perks", что "Wallflower" не каждый американец-то сможет понять и объяснить нормально, не то что иностранец. Так что какой уж тут тихоня)

Если они так даже с названием, может быть там и в самой книге многое извратилось после перевода, не думаете?

@neveroff20 апреля 2018 0:05

@Kwotti, ну, переводчики отдельная тема, конечно, все может быть. Про название оригинальное я не видел, это, конечно, о многом говорит. Но если в оригинале и посылы другие, а перевели вот так, то это из серии "как в слове из трех букв сделать четыре ошибки? Написать исчо вместе еще"...

@id70135840, не помню уже какой там смысл, если честно. Мысли свои выкладывал тут, если интересно:

Катя Яковлева (@kwotti)20 апреля 2018 10:44

@neveroff, да уж, тут правду расскажет только человек, который читал и в оригинале, и в переводе)

@ildar 29 октября 2013
Шедевр Стивена Чбоски "Хорошо быть тихоней" получил великий успех среди многих читателей со всего мира. Всего за один года после выхода книги было продано более ...Читать далее
@krotov Юрий Кротов 8 ноября 2013
Юный Чарли вынужден перейти в свою старую школу. Он долгое время пытался не вспоминать о ней, так как совсем недавно на одном из занятий получил ...Читать далее
@nkintsak idasf fsadfsd 27 февраля 2014
Довольно хорошая книга. Рассказ ведётся от первого лица в виде писем. Главный герой Чарли рассказывает о своей жизни, семье, друзьях, школе. Книга затрагивает проблемы подростковой ...Читать далее