Рецензия на книгу Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков от iulia133
#БК_2017 (Книга, написанная в соавторстве)
"Может, у книг есть особый инстинкт, который помогает отыскать идеального читателя? Замечательно, если так." (с.)
В 1946 году молодая писательница получает письмо от незнакомого человека, к которому попала одна из её книг. Завязывается переписка, завязывается дружба, которая кладёт начало новой жизни. Довольно банально, если честно, но что поделать, минусов у книги довольно много. Ну, во-первых, да, банально – одно письмо, прямо как взмах крыла бабочки, изменившее жизни многих людей, подарившее надежду, веру, дружбу и любовь, и пироги с малиной.
Во-вторых, это роман в письмах. И, несмотря на то, что в авторах числятся два человека, все письма, тем не менее, написаны одним стилем. Неважно, кто пишет, - писательница, свиновод, священник, фермер, синий чулок, издатель … Постоянно во время чтения приходилось перелистывать назад, чтобы вспомнить, кому это письмо и от кого.
В целом, это рассказ о фашистской оккупации нормандских островов, восстановленный по воспоминаниям очевидцев. И, честно говоря, я пребываю в растерянности, потому что мне просто нечего сказать об этой книге. Я прочитала её за один день, и, в общем-то, было интересно, вроде бы. Потраченного времени, вроде бы, не жаль. Но, кажется, уже завтра я всё забуду. Ничего выдающегося. Просто очень неплохо.