Рецензия на книгу Сто лет одиночества от Elloissa

Премия Рóмуло Гальéгоса.
Эту книгу нельзя читать осенью, и в то же время, осень – это единственно подходящее время для неё. Вторую неделю я не вижу солнца, у нас льёт дождь, и может быть поэтому, «Сто лет одиночества» оказались в моём сердце.
До знакомства с книгой, принимая во внимание её эпохальную репутацию, мне казалось, что она очень объемная. Но взяв её в руки, я обнаружила чуть больше 400 страниц, и удивилась, так как ожидала не менее 1000. А потом началось чтение, и я увязла в движении по кругу, в вечном повторении имён, судеб и страхов. И 400 страниц сошли за тысячи. Я снова и снова переживала одни и те же эмоции, чувства, крутила в голове одни и те же мысли и соображения. Стала часто впадать в состояние задумчивости, прибывала где-то не здесь, а там в Макондо.
Буэндиа. Буэно – хороший, добрый, приятный. Диа – день. Да, у семи поколений Буэндиа были и хорошие дни, но и они были заложниками наследственного одиночества, отмеченные печатью вечного уединения. Семь поколений – множество разновидностей того самого одиночества, будь то, неспособность любить, фанатизм в поиске новых открытий, слепота, девственность или взгляд в лицо трём тысячам смертей.
Вы можете рисовать себе генеалогическое дерево рода Буэндиа, но в середине книге я поняла, что в это нет смысла, как нет смысла в том, чтобы считать сколько раз Земля повернётся вокруг своей оси прежде чем остановиться.
И теперь моя заветная мечта, прочитать книгу на её родном языке, но я только в начале пути. Хотя, если знать, что путь имеет форму круга, то ждать осталось не так долго.
Даша, браво! Маркес, он такой, что просто не описать))) немного завидую, что будешь читать в оригинале
Вот и я не вижу смысла составлять генеалогию семьи в подобных книгах)
@Nyut, спасибо) уже начала немного читать на испанском, это непоторимо, конечно..
@rina_rot, да, она тут лишняя)
@Elloissa, говорят, вся идея Маркеса была в том, что в какой-то момент все сильно запутывается и становится уже неважно, кто есть кто
@Elloissa, Музыка слов?))
я делала генеалогическую таблицу, чтобы не запутаться в героях))) читала правда давно, но как ни странно хорошо у меня в памяти отложилась книга.
@Nyut, ну я не запуталась в героях, как ни странно)) но поняв эту идею, просто стала наслаждаться этой круговой замкнутостью и бесконечными повторениями)
@Nyut, о да, прям блаженство (правда понимаю только процентов 35 слов)))
@ekaterin_a, там просто довольно ярко выражена основаная мысль, поэтому она впечатывается в память!