Рецензия на книгу Обед в ресторане "Тоска по дому" от lorikieriki

Как уже неоднократно было написано, это печальная и тяжелая книга. И при этом совершенно обычная, потому что описывает обычную жизнь обычной семьи. Такое может произойти с каждым. Миг, и ты без мужа с тремя детьми на руках, бьешься как рыба об лед, а они не помогают, спиногрызы эдакие. Миг, и забитая девочка Дженни становится девушкой, женщиной, которая отчаянно жаждет любви, но, кажется, вечно выбирает что-то не то. Не понравился при этом момент ее отношения к проблемам с приемным сыном. Все шуточки, все не всерьез, а ведь проблемы вполне реальны и могут вылиться во что-то более неприятное, чем кажется на первый взгляд.
Еще кадр, и амбициозный мальчишка Коди становится неуверенным в себе мужчиной, который всегда должен побеждать, но не в силах насладиться своими победами. Потому что получает не то, что хотел сам, а то, что хотели другие, но ему удалось отнять. Третий брат, Эзра, словно вовсе не от мира сего, готов делать все, чтобы раз за разом кое-как складывать осколки разбитой семьи, что, надо признать, плохо ему удается.
Он настолько наивен? Глуп? Бесхребетен?, что не хочет даже бороться за любимую женщину, совершившую глупость. Видимо, все его силы уходят на борьбу за семью. Только непонятно, зачем это ему. И Перл, жалкая в своем недоумении – как же так, дети ведут себя совсем не как ей хотелось и мечталось, забывшая про ругань, жестокие слова, оплеухи, требующая любви и доверия, и Коди, и Дженни, и Эзра – все они эмоциональные калеки. Винить ли в этом отца, мать, жизнь? Все вместе. Все виноваты и не виноват никто. И от этого так горько, безнадежно и уныло. Не знаю, кому как, но меня чтение угнетало, пригибало к земле.
При этом книга проникновенна, она цепляет, заставляет переживать, хотя автор и не тыкает в читателя какими-то жуткими трагедиями в надежде выжать слезу, но от этой обыденности и хочется выть. Папашку этого вообще прибить хотелось.
P.S. После такого особенно хочется ванильной фэнтезятины
P.P.S. Аннотация жжет)