Рецензия на книгу Мантисса от bedda

Не могу сказать, что это вот прямо мое, но очень необычно, Фаулз не перестаёт удивлять разноплановостью своих произведений.
На сей раз ироничный рассказ о муках творчества, в который как бы ненароком вкраплены отсылки к темам прежних романов и замечания по поводу писательства вообще.
Место действия - голова писателя, замаскированная под больничную палату, в которой находится он сам и его муза Эрато. По понятным причинам посторонним вход в голову воспрещён. Равно как и выход из неё самого автора.
Музе в этом смысле позволяется чуть больше. Она исчезает и появляется, играет и соблазняет, постоянно меняя обличья, принимая те образы, которые рождает воображение автора. Она как "воск в его руках"; но может превратиться в "дешевый пластилин", если автор решит вдруг, что конечный продукт совместного творчества должен соответствовать "вульгарным вкусам массового читательского рынка".
Процесс создания романа - это роман писателя и его музы. Роман непростой, нервный, сотканный из противоречий, ссор, издёвок и взаимных обвинений. Но когда в спорах из шелухи рождается настоящее - между ними случается любовь, чистая эротика.
Этот акт любви могут наблюдать читатели, стоя за стеклянными стенами палаты. Но так же, как им не дано проникнуть внутрь комнаты, невозможно однозначно интерпретировать и то, что в ней происходит.