Рецензия на книгу Юные годы от cupy
После Замок Броуди я обходила писателя стороной, не желая снова сталкиваться с тем же нагромождением серьёзных и личностных проблем, как в этом популярном романе. Но после рецензии @Nyut стало ясно, что не видать мне спокойной жизни, а версию юности по Кронину прочесть всё же стоит. На деле всё оказалось не так страшно, и тех тяжёлых эмоций я не испытала. Уж не знаю, притаились ли они на страницах более взрослого, видимо, продолжения, но эта книга соответствует всем законам жизни, согласно которым чем человек моложе, тем легче переживать беды, да и их обычно меньше. Казалось бы, главный герой потерял родителей, и это уже классическая почва для нехилых драм, но в данном случае автор присматривает за своим детищем, не хуже идеального ангела-хранителя. Когда Шеннон попал в семью к дальним родственникам, я уже ждала, что его окружат двуногие коршуны, но на самом деле судьба обычно любит не крайности, а более интересные смеси из плюсов и минусов. Так и с новой роднёй у мальчика отношения не всегда простые, но без обращения не биологических родителей в дьяволов. Автор просто показывает, что если птенец даже из очень близкого, но не первоначального гнезда – сложности добавляются. В частности вопрос религии. На моментах с этой темой сложно было сдержать улыбку, потому что, как выяснилось, зря я избегала книги с большим акцентом на теме веры (Ключи от Царства) – в этом романе о крепчании ума её тоже прилично. Но подкралась так неожиданно и ненавязчиво, что совсем не мешала, а это такой ценный прогресс, благодаря которому ещё больше убедилась в желании читать автора дальше.
Частенько я очень переживаю судьбу героев, порой даже плачу на книгах, которые к этому не располагают по жанру, но в этот раз Кронин сделал мне необычный подарок – роман берёт за душу, но не мучает чрезмерными эмоциями. Любовная линия тоже неожиданно зацепила, но больше с позиции Шеннона, а не его избранницы. В общем понравилось всё, вплоть до аудиокниги. Жалею только, что до экранизации не успела добраться, но никуда не убежит.
Как быстро забывается прочитанное( поняла, что детство Шеннона заслонилось историей Фрэнсиса, приятно было сделать усилие и вспомнить. Спасибо за списки - так рада, что познакомилась с новым автором. Ключи стали для меня и откровением и находкой. ура!
Тоже после Броуди избегала Кронина, не желая эмоционально страдать) Так что мы с тобой на пару сделали ещё один шаг к Кронину, только через разные книги. Но между ними безусловно есть связь. Когда-нибудь и до юных лет доберусь. Слово юные навеяло воспоминание о юном ДиКаприо, который аж на 2 года младше чем в моём рулеточном "Полном затмении". А тебе достаётся "Что гложет Гилберта Грейпа?". Джонни Депп там тоже ещё достаточно юн. Ну и ещё один момент, ты мне сегодня кинула одного шведа, вот и тебе в режиссёрах ответный швед попался)
@Nyut, и я рада, что не зря рискнула вставить 2 Кронина, и и только в твоём случае получилось ещё и в одни руки)) На самом деле спасибо переадресовываются тем студентам, из чьих хотелок взяты книги)
@liu, наконец-то меня настиг фильм, о котором столько говорят) Теннис из шведов))
А я вот не с Броуди начало знакомство с автором, вот и не избегаю его) Ну да Юных годов так и не дошла, потому что там еще другая часть...лучше потом отдельно почитаю
@rina_rot, только после коммента дошло, что я вчера к 3 часам ночи написал вместо Кронина Броуди)) Теперь уже и мы не избегаем) А я легко разделяю циклы - даже нравится спустя время приходить к следующим частям. Как будто и герои изменились и пережили что-то, и ты. Вот в трилогии про Пианистов даже паузу сделала в середине 3 части, потому что почувствовала, что при всей крутости слишком подряд книги. И раньше так бывало