Рецензия на книгу Мечтают ли андроиды об электроовцах? от meligan

Филипп Дик- писатель весьма плодовитый. И весьма любимый многими киноделами за неоднозначность сюжетов и лихие повороты (местами). Вот и "Мечтают ли андроиды об электроовцах" удостоилась не просто экранизации, а экранизации, серии книг по экранизации и экранизации продолжения (это я про недавно вышедший "Бегущий по лезвию 2049" кто не понял).
Так в чем же собственно, как говорят в Одессе, цимес?
В уже не настолько далеком будущем человечество совершило то, к чему шло долгие годы- практически уничтожило само себя. Но, с другой стороны, были созданы практически идеальные человекозаменители- андроиды, которые могут работать и выживать в суровых условиях, для человека подходящих плохо.
Одна проблемка возникла с андроидами- они почему-то очень негативно относидись к идее себя в качестве рабов. Логические цепи кремниевых товарищей закономерно мкнуло от мысли, что они должны подчиняться более слабым физически существам. Да и вдогонку непонятно, с какой, собственно, стати. И стали андроиды закономерно валить "в самоволку". И вот для поимки вот таких "побегушников" и нужны охотники.
Что важно, в оригинале никаких "Бегущих по лезвию" нет- они просто зовутся охотниками.
Так вот, автор показывает нам Рика Декарда, не очень ленивого, но и не шибко мотивированного охртника, который берется за задание по причине нехватки денег на покупку домашнего животного. Зачем? А это люди придумали интересный способ выявлять замаскированных андроидов- так уж вышло, что роботы не способны проявлять "эмпатию", то бишь испытывать эмоциональные привязанности. А люди, по логике авторов этого теста, сплошь поголовно эмпаты экстра-класса. видимо, после ядерной войны все хикикомори и любимые многими социопаты просто вымерли. Ну или их вывезли на ледоколе и утопили в Ледовитом Океане, про то нам непонятно.
Ну да не суть. А суть вот в чем- ежели у тебя есть зверушка- то ты вроде как достойный член (и прочие органы) общества. А если она еще и живая, а не искуственная, то полный шик.
Так вот, ради денег на живую зверушку, Декард и пускается на поиски сбежавших с Марса андроидов. Итоги этого приключения далеко не так однозначны, как может показаться на первый взгляд просто потому, что правых в этой книге нет. Одни виноватые.
Язык, которым пишет Дик, достаточно непрост для увоения- нас сразу же бросают в гущу мира, даже предварительно не рассказав его правил. По ходу разберетесь. И разбираешься. Небыстро, периодически восклицая "Ах вот оно почему!", но вникаешь.
По итогу: Достойный представитель (а по мнению многих- родоначальник) жанра киберпанк со всеми присущими атрибутами - мрачным миром, неоднозначными персонажами и РОБОТАМИ!
Написанная в 1968-м году, книга и сейчас вполне проходит проверку временем. Всем любителям фантастики- настоятельно рекомендую.