Рецензия на книгу Сад вечерних туманов от victoria_b
«Несправедливость неисчислима: исправляя одну, рискуешь совершить другую» - Ромен Роллан
Начав читать книгу, мне подумалось, что это очередная история о любви, возможно о памяти. Но все оказалось намного глубже. Эта книга для настоящих ценителей драмы, поскольку сквозь судьбы отдельно взятых людей, показывается трагедия и ужасы бесчинств японских военных в Тихоокеанском регионе, в частности в Малайзии. Об этом не принято говорить. В моем сознании книга была похожа по ощущениям с книгой Москит.
Тео Юн Линь - китаянка, всю жизнь была прокурором, и лишь на заре карьеры ее коллеги узнали о том, что она два года была пленницей японского лагеря, где потеряла свою сестру. Сумев выжить, она предпринимает путешествие на север Малайзии, чтобы создать прекрасный сад на зоне «Вечерних туманов» в память о погибшей сестре. Повествование степенное – жизнь Юн Линь описывается подобно тропинкам в ее саду, смотря с какой стороны посмотреть.
Аритомо – бывший садовник императора, помог Юн Линь осуществить ее замысел, он был единственным японцем, к которому с нисхождением она относилась. Аритомо не испытывал раскаяния, за то, что его народ сотворил с Юн Линь и тысячи подобных ей, никогда не извинялся и после смерти оставил коллекцию прекрасных гравюр, чем и был привлечен японский историк Тацуджи. Тацуджи просит разрешения опубликовать работы талантливого садовника, но Юн Линь слишком упряма или есть другая причина?
Читали-читали в первой для меня академии с @arisha9696,) Помню красоту и, как всегда, позабыла многие события
@Nyut, да, там красота в каждом предложении. прям чувствуешь кожей ))
судя по рецензии похоже на книгу Отель на перекрестке радости и горечи
Второй экзамен сдан!)
@vishenka, благодарю!