Рецензия на книгу Необыкновенные приключения Карика и Вали от HelenaL

написал(а) рецензию23 октября 2017 20:07

В детстве «Приключения Карика и Вали» обошли меня стороной. Первый раз узнала об их существовании около года назад и с тех пор несколько раз натыкалась на книгу в совершенно не связанных между собой ситуациях. Только вот толку от этого было мало, я даже по-прежнему не понимала половую принадлежность детей, о которых шла речь в названии. Это теперь-то знаю, что Карик на самом деле является производным от Оскара, а Валя – это Валентина, а не Валентин.

О сути повествования я помнила, что есть аналогия с «Дорогая, я уменьшил детей», правда сюжет сериала уже и не помню, здесь же последствием уменьшения оказалось увлекательное погружение в мир насекомых. В связи с этим мне хочется отметить две вещи. Первая – то, насколько глубоко погружаешься в окружающий мир, будучи маленького размера. Это же совершенно другой взгляд на вещи. Во взрослом возрасте это уже, конечно, не поражает, но мне интересно, как такое воспринималось в детстве: как нечто переворачивающее сознание или просто как ещё одна единица информации, легко и само собой усваивающаяся в юном возрасте. Второе – это огромные познания профессора-энтомолога в своей области. Потому что я постоянно ловлю себя на том, что имею знания в той, той и ещё вон той области, но достаточно глубокие – ни в какой. Не факт, что это плохо, но на контрасте цепляет, тем более, что и без того часто задумывалась.

Сюжет в целом интересен и для взрослого возраста, хотя порой и возникали некоторые придирки, но я их быстро опускала, смахивая на возраст. Схватки с насекомыми и природными силами заставляли меня реально переживать за судьбу путешественников, хоть и было очевидно, что всё должно прийти к хорошему финалу.

Советская экранизация (верней, фильм по мотивам произведения), видимо в силу технических возможностей тех лет, сместила акцент с самих приключений. Им здесь уделено мало места и все тяготы осознать не получится. Количество изложенных знаний о природе тоже сильно урезано. Но посыл всё равно остаётся. Однако такое смещение совершенно не помешало получить удовольствие от фильма. В нем присутствовал какой-то классический советский дух с передачей семейных отношений, долга пионера и заботы о природе.

#Кин1_2курс

Penguin Lessons (@cupy)24 октября 2017 5:39

Подожди, почему сериала? А в моей детской компании был не менее популярен "Дорогая, я увеличил ребёнка", особенно момент с "баааальшой заяц", применявшийся в самых разных ситуациях)) Вообще, хорошо, что Карик, иначе я бы слишком провела аналогию с Рико, Оскар и тени темнее темного и других Оскаров хватает..
Конечно, переворачивающее, не зря же у меня такой БК! Кстати, про заботу о природе я подзабыла - мне казалось, что гнездо разграбили и пожарили яичницу - где ж тут забота? А на самом деле и в случае с муравьями, и вообще частенько проф уму-разуму учил, особенно Карика. А в фильме заметила, как чуть изменили эти эпизоды, добавив с самого начала?
Я же обещала рулетку про британское образование, тогда ради всеохватности пусть любителей биологии сменят "Любители истории" (2006). А ещё таким образом почтим память талантливого актёра, обычно ассоциирующегося с дядюшкой Верноном (тоже мини-бонус)

@helenal24 октября 2017 16:52

@cupy, потому что благодаря телевизору я видела американский телесериал, а не фильмы)) в моей читательской карьере было меньше героев - Оскаров.
в фильме была забота - он же окурки потом только так кидался тушить. ну и про разумное использование химикатов тоже не забыли. дааа, там в начале хорошо так добавили. да и вообще половину фильма одни только видоизменения первой главы были.
ооо, британское образование, юхууу! когда я уже до всего это доберусь?))

Penguin Lessons (@cupy)25 октября 2017 5:19

@HelenaL, едва вспомнила, что сериал тоже был. Мимо меня прошёл

@witekate Катя 5 декабря 2013
Самая любимая, прекрасная, интересная, познавательная и волшебная книга из далёкого детства! «Необыкновенные приключения Карика и Вали» - повесть, которая помогает по-настоящему влюбиться в восхитительный и ...Читать далее
@iricia Гузель 27 апреля 2014
Чувствую, что должна, даже обязана (!) написать рецензию на эту книгу. Потому что она была моей настольной в детстве. Книга, к сожалению, потом куда-то потерялась, ...Читать далее
@chemical_musician Alex 4 мая 2015
Помню, давным-давно подарили брату на день рождения большую такую, толстую книженцию издательства "Махаон". Брат её, конечно же, читать не стал. Зато взялась я. И утонула. ...Читать далее