Рецензия на книгу Мастер и Маргарита от vladislavkobylko

написал рецензию9 декабря 2013 19:11

Не знаю, может я какой-то особенный, но я не считаю это произведение таким уж сверх гениальным, да это бестселлер, но не как не предел гениальности. Мне нравится творчество Михаила Булгакова, мне нравится манера его письма, и какие проблемы он раскрывал в «Мастере и Маргарите», сумел переплести две параллели, две души, сумел сопоставить разные времена жизни и смыслы жизней, то есть нынешнее время, и времена самого автора.

Он отобразил настоящую человеческую сущность, каким на самом деле может быть человек, и при каких обстоятельствах, жадным, эгоистичным, с манией величия. Я считаю что на написание романа воздействовало наркотическое вещество,всем известный как морфий, которое автор употреблял ранее, до написания романа, что-то в его голове все таки произошло, потому что читая роман , представляя это в своем воображении, можно чокнуться.

Ну ребят, это сугубо мое личное мнение, помидорами не стоит забрасывать, но я бы не советовал читать это произведение в юношеских годах, т.е в школе лучше почитать его в более позднем возрасте.

Оксана (@sunny)16 февраля 2014 21:30

Обратите внимание, школьная программа преимущественно состоит из произведений, которые дети понять не могут. Но проблема в том, что когда они дорастут (ЕСЛИ дорастут), - читать уже не станут в силу разных причин. И вот вопрос: пусть читают и не понимают или вообще не читают...

Ася (@asel)19 марта 2014 17:39

всегда гневно реагирую, когда в произведениях и безоговорочном таланте Булгакова винят наркотик)

Кристина (@ketamin)19 марта 2014 18:13

@sunny, нам разрешили просто посмотреть экранизацию, а когда захотим, можем прочитать и само произведение

Marty Book (@marty_murr)19 марта 2014 23:56

когда училась в школе, то у меня была очень хорошая учительница, которая буквально по строчкам объясняла нам каждое произведение и это в том числе. Но это не помогало тем, кто не читал. Читали единицы, видимо, как раз те, что доросли на тот момент.

Офігенна книжка )Я б радила прочитати її всім і не один раз)

Ася (@asel)20 марта 2014 12:21

@ketamin, я смотрела пару вариантов экранизаций и ни одна мне не понравилась.

Кристина (@ketamin)20 марта 2014 12:24

@asel, я понимаю, что в любом случае, книга лучше экранизации. Просто, книгу я не читала и поэтому такой мини-сериал мне понравился)

Оксана (@sunny)20 марта 2014 17:36

Кристина (@ketamin), повезло, однако))

Оксана (@sunny)20 марта 2014 17:39

@marty_murr, по строчкам объяснять - это, конечно, хорошо. Но тогда у вас не свое мнение составляется о произведении, а учительское. А каждая книга (и не только книга - каждый банальный табурет) - вещь многогранная. Ее нужно своими мозгами понимать - вот в чем проблема...
Хотя это так... то ли риторический вопрос, то ли демагогия))

Оксана (@sunny)20 марта 2014 17:40

Анастасия Остапенко (@katrin27), сподіваюся, не в перекладі?)) особисто я прибічниця читання оригіналів))

Влад Сс (@wuasa)23 апреля 2014 20:05

По-мойму книга не так тяжела для школьного возраста. В том-то и интерес, что прочитав книгу в школе, видишь её фантастичность, а в более зрелом возрасте уже вникаешь в основные проблемы книги.

Маргарита (@tokillamockingbird)9 августа 2014 13:37

@sunny, в школе мы лишь знакомимся с произведениями, чтобы прочитав в зрелом возрасте и вспомнив уроки литературы, можно было намного больше осознать. Да и вообще, чтобы просто знать о таких книгах, чтобы было, что почитать, когда "дорастешь" ;)

Анастасия (@anastasia_roja)9 августа 2014 17:47

А я очень рада, что прочитала это произведение именно в школьные годы! И прочитала я в 15-16-летенем возрасте уже два раза. После окончания школы читала еще, но влюбилась уже тогда.
Готовясь к экзамену по литературе, не подготовила только один билет №6. Вопрос номер 1 просил раскрыть образ Маргариты. Я очень хотела, чтобы именно этот билет мне достался. И он мне достался! От радости даже руки задрожали. Без подготовки я села рассказывать. Учителя апплодировали мне, им очень понравился мой ответ. Про второй вопрос никто и не вспомнил (о лирике Пушкина), впрочем, и здесь у меня проблем не возникло бы.

Ирина Орлова (@deigrantz)9 августа 2014 20:39

мы в 11 классе проходили, пыталась читать и раньше (класс 7 наверно) не понимала совершенно главы про Иешуа - забросила, затем класс 9-10: насмотрелась экзорцистких ужастиков и вообще не могла переносить всякую нечисть :) а когда читала как положено по школьной программе - оторваться не могла, даже занятия прогуляла, чтобы весь день лежать читать :-D

Ирина Орлова (@deigrantz)9 августа 2014 20:43

@anastasia_rojo, здорово у вас получилось)) мне тоже на экзамене повезло! я писала егэ по русскому, и в сочинении использовала как аргумент М и М, хотя по сути после прочтения я в любое сочинение пыталась запихнуть...и удавалось! еще раз подтверждает разносторонность проблем, поднятых в произведении))книга на все случаи жизни прямо!

Анастасия (@anastasia_roja)9 августа 2014 21:23

@deigrantz, это точно! Поэтому я считаю, что это произведение должно быть в школьной программе

А я так и не прониклась обожанием к "М и М". Понимаю, что произведение глубоко и хорошо написано, читать его мне было интересно, но вот так и не прочувствовала я героев, автора, книгу по-настоящему.
По иронии судьбы в университете на экзамене мне дважды попался один и тот же билет (на сдаче и пересдаче) с вопросом о философских, социальных, религиозных смыслах "М и М". И дважды я демонстрировала возмутительное для экзаменатора непонимание произведения.))) Подозреваю, что поверхностную трактовку ее излюбленной книги она мне до сих пор не простила.

Рамзан Умаров (@hector)12 февраля 2018 12:44

@baska_kielbaska, со мной так же) не зацепил так)

@krotov Юрий Кротов 11 октября 2013
Роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» без всякого сомнения является одним из самых спорных и вместе с тем одним из известнейших произведений классической русской литературы. ...Читать далее
@alexmans 4 декабря 2013
Безусловно, книга «Мастер и Маргарита» великое произведение, которое требует вдумчивого чтения, а лучше и перепрочитывания. Тем более, если послушать отзывы людей читавших эту книгу, то ...Читать далее
@berseker 5 декабря 2013
Книга конечно очень известная и популярная, но я к великому своему стыду, не прочел данное произведение в юношеские школьные годы. И как потом понял, правильно ...Читать далее