Рецензия на книгу Волна от cupy
Фашизм - это не то, что когда-то устроили какие-то другие люди. Он здесь, он в каждом из нас. (с)
«А девкой был бы краше». В смысле, книгой. А это новеллизация со всеми вытекающими. Поначалу я списывала простоту текста на формат – по эмоциям цепляет, и главное, чтобы даже самые юные умы могли прочитать и впитать важнейшую идею. Но в книге не 100 страниц, и поэтому в какой-то момент мне уже стало сложно списывать излишнюю элементарщину на «должно же быть доступно любому возрасту». Особенно из-за того, что 70-80% произведения с меня не сходили мурашки (разве что один раз, на моменте знакомства учителей), сложно понять, как оценивать книгу. Но чем больше проходит времени с момента прочтения, тем больше понимаю, что заслуга Тода Штрассера крайне невелика. Он написал больше 140 книг для детей и подростков, и именно такой штампованностью веет от данных страниц. В первую очередь книга цепляет (и побуждает думать) именно историческим фактом, к которому писатель не имеет отношения. Интересно и самобытно оформлять историю он тоже не стал, а влёгкую снял кальку с фильма. Т.е. это просто бумажное приложение к новинке 1981 г. – маркетинг и не более. И если новеллизация затронула сердце и зашевелила мысли, значит вышеперечисленное в наличии, но Тод явно не перетрудился и не расплескивал фантазию или мастерство по строчкам. По сути, ему повезло, что тема актуальна, телепьесу (на которую он опирался) никто читать не будет, а фильм прям сильно устарел. По крайней мере в сети есть только зернистое качество, как будто он чуть старше немого. А сам сюжет и фразы Штрассер скопировал дословно.
И тем не менее, где ¾ книги хотела ставить 10. Настолько поражает затронутая тема, а пугает – что она становится только актуальнее, хотя и в 1967 г. многие верили, что бездумный нацизм в прошлом. Я не знала подробностей нашумевшего психологического эксперимента «Третья волна», поэтому до последнего надеялась, что учитель истории проявил особую изворотливость, подняв на ноги всю школу и сопричастных ученикам. Но реальность оказалась до обидного проста. Достаточно посулить успех, равенство от «я не хуже других», покой от подчинения вместо затратных принятий решений – и этого хватит с избытком, потом ещё сам будешь удивляться, как всё легко получилось. И ничего с тех пор не изменилось, до сих пор на какие только глупости не идут люди, не желая раскинуть мозгами.
-------------Про кино------------
Рекомендую такой порядок просмотра:
1. Первоисточник (1981). Если до фильма я ещё сомневалась в занижении оценки, то тут поняла, насколько халтурно Тод выполнил работу. Несмотря на качество фильм цепляет не меньше новеллизации, особенно сцены превращения в тоталитарное общество.
2. Эксперимент 2: Волна (2008). В первую очередь удивилась тому, что фильм сняли сами немцы. Я, конечно, понимала, что все выводы давно сделаны и акценты расставлены, но было приятно наконец-то увидеть этому документальное подтверждение. Тем более, даже при моём слабейшем знании современного немецкого кино увидела знакомого актёр в одной из главных ролей (Якоб Маченц) – ещё одно подтверждение, что фильм имел заслуженный успех. И вот тут создатели молодцы настолько, что хочется писать больше, чем про новеллизацию в стиле копировального аппарата. В оригинале действие немало затрагивало футбол, а тут сорт сделали водным, ещё и обыграв тему волны дополнительно! Школа тоже предстаёт куда более живой, а не вариацией шахматной доски. Вместо мини-газеты школьный театр, но самое главное, что показаны реальные подростковые проблемы разных возрастов, и всё это в гармонии с первоначальными идеями. Главное отхождение в финале, но именно подобной жести я ждала как раз и от истинных событий и «книги». На рассказанную историю легло идеально, тем более время действительно изменилось, и именно в ту пессимистичную сторону, какую создатели и показали – если при чтении я думала о том, что у детей ещё не было гаджетов, и жестокость имела грань, то сейчас проблема оружия не в тех руках стоит куда острее. А ещё сильно изменили личность учителя и даже сам урок. Опять же, не в худшую сторону.
3. Lesson Plan (2011) – если у первого фильма озвучка компьютерная, то тут её нет вообще. Но смотреть лучше после предыдущего фильма, потому что помимо реальных интервью в этой документалке есть и вставки на последнюю экранизацию, и материалы с её создателями.
Киноплан просто чудесен! Ещё сильнее стала коситься в сторону книги, хотя бы чтобы потом смотреть экранизации) Рулетка будет в продолжение темы - "Ханна Арендт" 2012. Помимо тематики, это для тебя ещё и маленькое погружение в атмосферу нашей семьи (я имею ввиду меня и Ваню), так как затрагиваются те идеи, которые мы очень часто обсуждаем. Да и несколько проектов было по близкому направлению, которое не было признано актуальным профессурой в университетах, что на самом деле весьма странно, глядя на текущее положение дел.
@liu, уж точно случаен)) Книга читается гораздо быстрее, чем все экранизации, кстати. Я за, потому что история уникальная и показательная, а просто слышать о ней недостаточно. Мне кажется, тебе должен понравиться немецкий фильм. Я поняла, про какую семью)) Да, помню про то неодобрение, поэтому вдвойне интересно посмотреть.
Как-то ты не порадовала меня своей рецензией)) Я, наоборот, прочитала книгу залпом и не могла оторваться. И в целом даже осталась в восторге от книги.
Хотела бы тебе предложить фильм на похожую тематику, который мне очень понравился. Не знаю смотрела или нет и будешь ли его смотреть, но после твоего такого отзыва на "Волну" хотелось бы узнать твоё мнение и об этом фильме. "Писатели свободы", Германия, 2006г
@lerochka, почему наоборот? Я тоже читала залпом, но это не помешало снизить оценку, особенно к концу обращала внимание на простецкий стиль, когда градус напряжения спал, и стало понятно, чем всё закончится. А в чёт особая заслуга автора? Мне кажется, перенести события фильма на бумагу - это писательский минимум, а для большей оценки и труда должно быть больше, тем более такую тему можно было копнуть и глубже, объяснить подробнее. А так у меня осталось ощущение сопроводительной новеллизации.
Только слышала - посмотрю. Слава, актриса и режиссёр-сценарист дополнительно внушают доверие)
@cupy, заслуга автора, что этот эксперимент он написал на бумаге)) Я вот фильмы редко смотрю, поэтому так бы возможно об этом эксперименте не узнала бы. Но больше всего понравилось, что чтение "научного" эксперимента написало как художественная книга. А также книга написано очень просто, что не оттолкнет в первую очередь школьников от чтения.
@lerochka, а рецензию от вас будет на "Волну"?) Интересно сравнить два мнения)
@jasa_anya, будет. Если, конечно, у декана всё же получится заставить меня её написать))
@lerochka, надеюсь, что получится :D
@lerochka, не_декан тоже почитал бы отзыв))
@lerochka, была бы заслуга, если бы захотел написать в любой год до выхода фильма (а их было немало), а так явно под заказ работал - дали посмотреть фильм, он перенёс на бумагу. Где творчество, инициатива? В общем-то его библиография многое доказала. И раз фильм художественный, новеллизация соответствующая) Да, про школьников я писала в рец
@jasa_anya, у нас на факе уже 3 мнения, хотя и 4 очень ждём))
@lerochka, интересно, что у декана останется от досуга, если будет 30 с лишним студентов уговаривать на каждую рец)
@cupy, такова тяжелая ноша декана. А ты как думала?)