Рецензия на книгу Золото от lora-art

написала рецензию9 ноября 2017 13:12

Я как-то все время обхожу стороной книги о спорте, и в этот раз произошло точно так же. Прочитав аннотацию, книгу отложила. Но это была самая приятная и красивая книга, которую я держала в своих руках. Никогда не пишу в рецензиях об оформлении книги, но в этот раз об этом умолчать просто невозможно. Стильная дорогая обложка в стиле Vogue, немого припудрено-желтоватые плотные страницы, хороший шрифт с идеальным межстрочным интервалом. Одним словом, шик!

А вот прочитав, пожалела, что раньше ее не взяла. Это изумительная книга О ЖИЗНИ. Да, главные героини спортсменки, да, они стремятся получить свое заветное золото. Но как говорится, мы полагаем, а жизнь располагает. Поэтому кто-то продолжает идти вперед по головам, а кто-то – нет, не сдается, но поворачивает назад.

Мое сердце дрогнуло уже на странице 30. Глаза наполнились слезами, в горле появился предательский ком. И всего-то и произошло, дочка Кейт описалась… Софи – маленький герой, которой я восхищалась каждую минуту. Настоящий борец, но не на велосипедном треке, а в своей собственной жизни. Забавно, она, как и мой племянник, большая фанатка «Звездных войн». И у моего племянника тоже есть Сокол Тысячелетия. Может, еще и поэтому, момент в книге, связанный с ним, меня погрузил в пучину мыслей… и опять слезы на глазах.

Редкий случай, когда я прониклась каждым из героев. И даже Зоя – эгоистичная и строптивая, поступающая вразрез с моими жизненными устоями – по ходу истории стала родной и понятной. Ни в коем случае, я не приняла ее поступков, но я ее поняла. Ведь так часто бывает с родными. Даже когда мы видим, что они поступают не совсем правильно, мы продолжаем их любить.

Те, кто думает, что это избитая банальная история о спорте, соперничестве, преодолении себя, тот глубоко ошибается. Вас ждет абсолютно неожиданный поворот, который заставит на всех и вся посмотреть по-другому.

Зоя, Кейт, Джек – волевые люди, не раз стоявшие на пьедестале с золотом на груди. Зоя, Кейт, Джек – обыкновенные люди, которым не чужды самые обычные человеческие проблемы. Только им в разы сложнее их преодолеть.

«– Спорт настолько проще жизни, правда? – пробормотала она.
– Вот почему он так популярен.»

Я увидела олимпийский спорт изнутри, побывала на изнуряющих и болезненных тренировках, прочувствовала страх и трепет перед стартом. И еще раз убедилась, что мне не понять такого спорта. Я не понимаю, зачем это все. Ради чего? Ради золота? Ради рекламных контрактов после победы?

Стоит ли всю жизнь положить на это?

P.S. Говорю огромное спасибо Оксане @loki за такую красивую и тревожащую мою душу книгу! Тайный Санта 2017 закрыт! Все подаренные книги прочитаны!)

@loki9 ноября 2017 13:16

Когда ты мне сказала, что ничего не скажешь про книгу, я побежала быстро читать все рецензии на нее и думала, что тебе все же не понравилось)

@lora-art9 ноября 2017 13:21

@loki, я не хотела раскрывать интригу, что я уже на тот момент была в восторге! )

@ekaterin_a9 ноября 2017 15:17

О, я как-то на изо, если не ошибаюсь, читала об этой книге. И тоже был хороший отзыв с десяткой, даже сразу добавила себе. А теперь уж точно буду читать!)

@loki9 ноября 2017 15:19

@ekaterin_a, я ее после той рецензии и решила подарить Ларисе) Причем, вообще не помню, почему именно эту книгу, просто почему-то так решила)))

@ekaterin_a9 ноября 2017 15:22

@loki, а сама не читала еще?

@loki9 ноября 2017 15:25

@ekaterin_a, неа

@katya9 ноября 2017 15:54

добавила в хотелки, хотелки растут, а я не читаю уже два месяца(((

@littlemermaid9 ноября 2017 20:24

Уже который раз утаскиваю книгу в хотелки после вашей рецензии))

@lora-art9 ноября 2017 21:22

@ekaterin_a, @loki, девочки, читать, читать, читать! Хочу узнать ваше мнение!)
@littlemermaid, как я рада быть полезной)

@loki9 ноября 2017 22:10

когда-нибудь)) Например, на флешмоб З)

@lora-art9 ноября 2017 22:18

@loki, который уже прошел?) Ты глянь, я даже аву сменила с целью привлечения вашего внимания)))

@loki9 ноября 2017 22:40

@lora-art, я думаю, алфавит будет повторяться) ну по крайней мере, мне бы этого хотелось

@lora-art9 ноября 2017 22:43

@loki, о, и мне бы) я пропустила начало, поэтому потом не особо стремилась успевать.

@loki9 ноября 2017 23:27

@lora-art, поменяла авку - больше не советуешь книгу?)

@lora-art10 ноября 2017 10:44

@loki, советую, разумеется!) Теперь и олень вам в душу смотрит)

Катя (@rina_rot)10 ноября 2017 14:57

@lora-art, "Птицы, рыбы и зве-е-е-ри в души людям смо-о-отрят". Ржу:D

@ekaterin_a10 ноября 2017 15:01

@loki, может будет спортивный флешмоб?) тогда подойдёт книга;)

@lora-art10 ноября 2017 15:04

@rina_rot, к тебе он тоже, кстати, смотрит!) Ты же не читала ее?
@ekaterin_a, а такого еще не было ? На ум что-то и не приходит больше художественных книг о спорте!

@ekaterin_a10 ноября 2017 15:19

@lora-art, ну можно не только о самом спорте, а, например, где герои-спортсмены. Или действие происходит во время спортивных мероприятий...

@loki10 ноября 2017 15:21

я уже глянула подборку на ЛЛ, в целом, есть из чего выбрать

@loki10 ноября 2017 15:23

там только один Харлан Кобен серию про баскетболиста-детектива написал)

Катя (@rina_rot)10 ноября 2017 16:02

@lora-art, не читала

@lora-art10 ноября 2017 16:30

@ekaterin_a, @loki, хитрули! вы будете крутецкое "Золото" читать значит, а мне детектив-баскетболист?)

@loki10 ноября 2017 16:37

@lora-art, а там детектив нормальный)

@o.kati Екатерина 27 апреля 2016
Одна из самых лучших книг современной литературы. «Золото» - третий роман писателя Криса Клива, написанный в преддверии XXX летних Олимпийских игр в Лондоне. Не скажу, ...Читать далее
@elizaveto4ka Елизавета К. 10 июня 2016
Я как-то обходила книги о спорте, по совести сказать я не люблю смотреть или читать про спорт. Другое дело самой бегать, плавать или ездить. Но ...Читать далее
@skantor Соня 29 декабря 2016
О, спорт - ты жизнь! - эта фраза как нельзя подходит главным героям книги. Такие разные, и при этом очень похожие, их объединяет желание победить. ...Читать далее