Рецензия на книгу Приют Грез от SKantor
Такой непривычный, такой необычный Ремарк. Сразу видно, что роман вышел из под пера совсем другого, молодого Ремарка. Вместо такой привычной военной темы, писатель предлагает теплую, домашнюю историю, наполненную любовью, музыкой и цветами. Да, такую историю мог написать только молодой Ремарк.
Фриц Шрамм - художник. Уже немолодой, потерявший свою любимую женщину, но не потерявший надежду. Он собирает подле себя молодых людей, которые нуждаются в поддержке, он становится для них дядюшкой, у которого всегда найдётся совет и несколько слов ободрения. Он - хозяин простого, но удивительно тёплого дома, с романтическим названием "Приют грез".
Именно здесь, в приюте грез, зародилась любовь двух молодых людей - Элизабет и Эрнста. Она - модель для картины Фрица . Он - музыкант и давний знакомый художника. Их встреча может и была случайной, но результат её превзошел все ожидания. Они стали красивой парой, но Эрнст выбрал себе другой путь - он решил уехать в Лейпциг ради карьеры музыканта, и разрывает все отношения с Элизабет.
Но в их судьбу ещё вмешается Фриц. Ведь он прекрасно понимал, кому и что нужно. Он всегда находил нужные слова и действия, которые могли помочь нуждающимся в поддержке. Он смог изменить судьбы многих молодых людей, и Эрнст с Элизабет не исключение.
Во всех смыслах, эта книга является исключением среди творчества Ремарка. Ни идея, ни стиль написания абсолютно не напоминают те тяжёлые и мрачные военные книги. В Приюте грез есть множество стихов, музыки и романтики, всего того, что в будущем творчестве писателя можно и не пытаться найти. Что ж, можно понять, почему критики не сильно положительно оценили данный роман. Ведь он, несмотря на всю красоту, несколько обыден. Думаю, что если бы Ремарк и дальше писал в таком ключе, он вряд ли стал бы известным писателем, хотя безусловно, для дебюта книга прекрасна.
Я рада, что открыла для себя другого Ремарка. Таким, он мне может и понравился меньше, но тем не менее, он все равно сумел разбудить во мне эмоции, пусть и не совсем те, которые я ожидала. Так что, эту книгу стоит брать тем, кто хочет понять "с чего же все начиналось".
#Пар1_2курс