Рецензия на книгу Любовь во время чумы от beshenaia

#Пар1_3курс (Последствия встречи с паранормальными явлениями)
Так уж вышло, что с латиноамериканскими авторами у меня сложились довольно напряжённые отношения: что ни книга, то одно сплошное разочарование. А началось это именно с Габриэля Гарсия Маркеса. Лет пять назад я, возомнив себя опытным и образцовым читателем, решила взяться за книги, которые «должен прочитать каждый». Неудивительно, что в этом списке нашлось несколько творений гениального Маркеса. Ну, Маркес, так Маркес, решила я и смело приступила к чтению, накидав себе план, состоящий из трёх (как мне тогда показалось) самых известных произведений: «Сто лет одиночества», «Полковнику никто не пишет» и «Любовь во время чумы».
Книга «Сто лет одиночества» стала для меня чем-то вроде кошмарного сна, от которого не отделаешься, пока не досмотришь до конца. И я мужественно преодолела его. Хотя к автору у меня возникла куча вопросов. «Полковник» прошёл значительно легче, вот только количество вопросов к автору лишь возросло. Но это же Маркес! Может, я не то читаю??? И тогда я взялась за «Любовь во время чумы», анонсированную как самую оптимистичную и жизнеутверждающую книгу Маркеса. Взялась, чтобы окончательно убедиться, что не моё это, абсолютно не моё.
Взять хотя бы персонажей. Каждый из них может претендовать на звание пациента месяца Зигмунда Фрейда. Первый, с кем знакомится читатель – это фотограф Херемия де Сент-Амур. Именно с его смерти, а точнее самоубийства, начинается книга. Причина самоубийства? Он считает, что людям не имеет смысла жить в пожилом возрасте, поэтому достигнув определённой отметки, он принимает яд. И, кажется, ещё и любимую собачку вместе с собой отравить хотел, но та оказалась умнее. Я так и не поняла, зачем вообще понадобился этот эпизод?
И вот от самоубийцы мы плавно переходим к доктору, который явился зафиксировать сей факт. Знакомьтесь, Хувеналь Урбино. Он довольно прогрессивный доктор, который посвятил свою жизнь борьбе со многими опасными заболеваниями, в том числе и холеры, читай чумы, так как во многих переводах книга именуется «Любовь во время холеры». Вот только жизнеописание доктора Урбино лично меня сильно смутило. Последнее, что мне хотелось знать о его врачебной практике, это то, что как прогрессивный доктор он ввёл обычай пробовать мочу своих пациентов на вкус, дабы определить в ней наличие сахара. А сколько в романе строк посвящено тому, как, простите за выражение, мочится Хувеналь Урбино! Как с возрастом его могучая струя постепенно угасает, превращаясь в ничтожные брызги. И он, поддавшись уговорам жены, начинает писать сидя. Согласитесь, весьма ценная информация для читателя. Про его измену жене говорить вообще не хочется. Ведь это не интрижка, а вообще непонятно что: прибежал, сделал дело, убежал. Я не уверена, что за все годы, он хоть парочкой слов со своей любовницей перекинулся. А смерть доктора Урбино смело могла бы претендовать на премию Дарвина. Чего ему дался этот проклятый попугай?
Теперь о его жене. Фермина Даса. Во-первых, у неё довольно сложные отношения с баклажанами. Не подумайте ничего плохого, тут речь идёт только о кулинарном применении баклажан. Сначала она их ненавидит, а потом столь же страстно любит и готова их есть хоть каждый день по три раза. Тоже очень важная характеристика героини, не так ли. А ещё Фермина – настоящая чудо-женщина, ведь она обладает супер нюхом и способна учуять на одежде супруга аромат его связи с другой женщиной! И речь здесь не о духах. После раскрытия факта измены, она не то, чтобы уходит от мужа, просто на некоторое время от него уезжает, оставив ему пару детей, и живёт так, как жила в далёкой юности. А потом возвращается обратно. Бывает, что сказать… Ещё у Фермины есть довольно милая привычка: она курит, но не так, как все нормальные люди, а огоньком внутрь рта. Честно говоря, я никогда не курила, поэтому с трудом могу себе представить эту процедуру, так что проникнуть в смысл подобных манипуляций мне явно не по силам.
О, и наконец, самый забавный персонаж: первая любовь Фермины Флорентино Ариса. Вот уж действительно сказочный персонаж, практически лягушонок, превратившийся в сказочного принца! Если в юности это весьма тщедушный паренёк с романтическими взглядами и скромными средствами, то с годами он превращается пусть и не в красавца с мощной мускулатурой, но в настоящего героя-любовника, владельца прибыльной пароходной компании. Самое интересное, как наш герой зарабатывал свой бесценный опыт. Просто Флорентино Ариса подглядывал и подслушивал в борделях. Отличная школа жизни, доложу я вам. А как он лишился невинности, отдельная история. Ведь он так хотел сберечь себя для Фермины Дасы! Открою вам секрет: его практически изнасиловала одна женщина во время поездки на пароходе, а он, бедняга, даже лица её не разглядел… А потом пошло-поехало! Кажется, не одна женщина в городе, кроме Фермины Дасы, не осталась без его внимания. Было там парочку запоминающихся историй: одна с коварным ограблением, другая – с отрезанием головы у неверной жены, и третья – с претензией на плагиат у Набокова, прям-таки «Лолита» на латиноамериканский манер.
Может, я слишком много уделяла внимания мелочам, и поэтому великая история любви вместо основной линии предстала передо мной второстепенной и малозначащей. А может, я просто не в состоянии понять всех прелестей игры горячей латиноамериканской крови. Но теперь мне немного страшно браться за произведения других авторов с этого жаркого континента. Ведь так не хочется разочароваться и в них.
Спасибо, ты сделала мой день!)) Конечно на работе неловко было так хихикать, но я еле сдерживалась)) Первый экзамен засчитан!))
@Tatuys, спасибо!
Надеюсь, любители Маркеса на меня не в обиде.
Очень много спойлеров. По большей части пересказ тех моментов, которые не понравились.
@jasa_anya, тоже только что об этом подумала
Но книгу лучше отложу от греха подальше
@jasa_anya, @raccoon, наверное, это рец на давно прочитанное, потому что сложновато прочитать 500+ стр Маркеса за 4 часа и успеть написать рец, ещё и если не нравится, а для таких рец характерна пробежка по основным событиям, включая спойлерные. А мне понравилось больше, чем другие книги автора, поэтому не советую откладывать))
@jasa_anya, я бы сказала, что это пересказ тех моментов, которые заставили недоумевать. Я так и не поняла, какую смысловую нагрузку они несут?
Если же говорить о спойлерах, то на мой взгляд, спойлер подразумевает под собой раскрытие основной сюжетной линии. Искренне надеюсь, что таковой Маркес считал любовь Фермины Дасы и Флорентино Ариса, а её я упоминула лишь вскользь, не раскрыв всех перипетий и треволнений. Если только с любовницей немного перестаралась... Виновата, каюсь.
@raccoon, возможно не просто так Маркеса считают один из лучших писателей. У меня знакомый просто без ума от книги "сто лет..". Для него это кладезь полезного, духовного и мотивирующего. При чем это очень умный человек, который сам пишет рассказы, очень увлечен музыкой - группы, года, альбомы, участники групп. И я не думаю, что он назвал бы какую то бульварную книгу гениальной.
@cupy , да, да! За 4 часа можно что то прочитать, но не Маркеса в таком объеме. Какая то не раскрывающая ни эмоций ни смысловой нагрузки, которую хотел включить автор, рецензия.
@raccoon, может, стоит рискнуть?
Я просто не люблю наслаждаться красотой слога, мне больше по душе бурно развивающийся сюжет. Всё так плавно, тягуче, постепенно. И вот этот магический реализм Маркеса... Меня он бесит, но может вам придётся по вкусу?
@beshenaia, из рецензии понятно, что:
- фотограф Херемия де Сент-Амур покончит жизнь самоубийством. Маленький, но спойлер
- Хувеналь Урбино изменяет жене.
- Хувеналь Урбино умирает. Скорей всего, каким то глупым способом
- реакция Фермина Даса на измену мужа и её поступки далее.
- как Флорентино Ариса лишился невинности и как он изначально хотел это сделать.
- ещё что то про отрезанные головы, ограбления и своеобразную версию "Лолиты" Набокова.
смысл читать, если я уже знаю большую часть сюжета и отношения между мужьями, женами и любовниками ?
@cupy, и снова виновна...
Я долго собиралась написать рецензию на эту книгу, но всё откладывала. Даже флешмоб по премиям не помог. Но как только увидела в списках Академии, поняла, что не могу больше это держать при себе.
Мой мозг лишён способности забывать. Но позвольте не согласиться, что это была пробежка по основным событиям. Их как раз я практически не упоминала. Если бы мне захотелось тупо отписаться, я бы расписала любовь главных героев, переживших множество невзгод и испытаний, и прошедшую самую сложную проверку - проверку временем.
А так я просто немного поострила.
Кстати, эта книга мне тоже понравилась больше других книг автора.
@jasa_anya, так это же настолько малая часть сюжета, что и говорить не хочется! В аннотации к книге и то больше говорится... А события с доктором и фотографом чуть ли не в первых двух главах описаны.
А по поводу эмоций... Ну не вызывает их у меня Маркес. Разве что немного возмущения и чувство брезгливости. А сколько надежд я на него возлагала до знакомства...
@jasa_anya, а как по мне - это не показатель. Я тоже читала сто лет одиночества притом достаточно много времени и мне книга "не зашла". Что до вашего знакомого, простите, но это не показатель. Люди разные бывают и если одному подобная философия или точнее сказать ее выражение, подходит, то другой может тоже самое познать в несколько другой форме.
Что до спойлеров, возможно @beshenaia немного и перестаралась с примерами, но опять же, она, на сколько я поняла (я не читала книгу), не раскрывала основной сюжет, а лишь некоторые его моменты, которые быть может и не повлияют на общее впечатление от книги если человек все же захочет прочесть книгу.
@Tatuys, я и не сказала, что книга для всех. У меня тоже она не "зашла", но я думаю, что я рано её взяла. Склоняюсь к мнению, что до понимания Маркеса нужно просто дойти. И хоть какая то из книг понравится, а не так что все "фу".
Я выразила свое мнение. @raccoon и @cupy увидели что - то похожее. @beshenaia иногда очень хорошо пишет, я не спорю, но, прочитав данную рецензию, кроме сюжетных (несущественных вроде как так) моментов я не поняла о чем книга; рецензия не помогла мне решить читать / не читать.
@jasa_anya, не ожидала, что моя рецензия вызовет столько споров. Даже приятно. А про то, что я иногда "очень хорошо пишу" мне особенно лестно слышать. Я это говорю от чистого сердца, без всякой иронии и сарказма.
Как-то я писала рецензию на книгу "Страсть" и была под таким впечатлением от прочитанного, что не стала дожидаться встречи с компьютером, а написала всё на бумаге. Меня терзали тяжкие сомнения: тем, кто не читал книгу, моя рецензия должна была показаться полной чушью, а тем, кто читал - одним сплошным спойлером. Но рецензия народу понравилась...
Сейчас обратная ситуация. Я не раскрывала развитие сюжета, а сосредоточилась на мелких деталях, потому что аннотация и даже название книги довольно приличный спойлер. Да и сам Маркес грешит тем, что часто забегает вперёд, а потом всё повторяет, смакуя подробности.
Я думала, что вызову интерес к книге. Что-то вроде, ну не может же быть всё настолько плохо или почему же эту книгу так высоко ценят, действительно ли в ней говорится то, о чём я пишу.
Но, похоже, не у всех такой сильный инстинкт противоречия, как у меня. Да и книга, от которой ничего особенного не ждёшь, часто заходит гораздо лучше, чем когда на неё возлагаешь большие надежды.
Маркес настолько самодостаточный автор, что никакие спойлеры ему не помеха. Даже если просто пересказать книгу будет то же самое, что пересказать сюжет картины Шишкина "Медведи в сосновом бору". Хоть 1000 раз пересказывай все равно весь кайф в самом видении - в данном случае чтении. Сюжет не самое главное. Это же магический реализм.)))