Рецензия на книгу Любовь во время чумы от beshenaia

написала рецензию15 ноября 2017 12:30

#Пар1_3курс (Последствия встречи с паранормальными явлениями)
Так уж вышло, что с латиноамериканскими авторами у меня сложились довольно напряжённые отношения: что ни книга, то одно сплошное разочарование. А началось это именно с Габриэля Гарсия Маркеса. Лет пять назад я, возомнив себя опытным и образцовым читателем, решила взяться за книги, которые «должен прочитать каждый». Неудивительно, что в этом списке нашлось несколько творений гениального Маркеса. Ну, Маркес, так Маркес, решила я и смело приступила к чтению, накидав себе план, состоящий из трёх (как мне тогда показалось) самых известных произведений: «Сто лет одиночества», «Полковнику никто не пишет» и «Любовь во время чумы».
Книга «Сто лет одиночества» стала для меня чем-то вроде кошмарного сна, от которого не отделаешься, пока не досмотришь до конца. И я мужественно преодолела его. Хотя к автору у меня возникла куча вопросов. «Полковник» прошёл значительно легче, вот только количество вопросов к автору лишь возросло. Но это же Маркес! Может, я не то читаю??? И тогда я взялась за «Любовь во время чумы», анонсированную как самую оптимистичную и жизнеутверждающую книгу Маркеса. Взялась, чтобы окончательно убедиться, что не моё это, абсолютно не моё.
Взять хотя бы персонажей. Каждый из них может претендовать на звание пациента месяца Зигмунда Фрейда. Первый, с кем знакомится читатель – это фотограф Херемия де Сент-Амур. Именно с его смерти, а точнее самоубийства, начинается книга. Причина самоубийства? Он считает, что людям не имеет смысла жить в пожилом возрасте, поэтому достигнув определённой отметки, он принимает яд. И, кажется, ещё и любимую собачку вместе с собой отравить хотел, но та оказалась умнее. Я так и не поняла, зачем вообще понадобился этот эпизод?
И вот от самоубийцы мы плавно переходим к доктору, который явился зафиксировать сей факт. Знакомьтесь, Хувеналь Урбино. Он довольно прогрессивный доктор, который посвятил свою жизнь борьбе со многими опасными заболеваниями, в том числе и холеры, читай чумы, так как во многих переводах книга именуется «Любовь во время холеры». Вот только жизнеописание доктора Урбино лично меня сильно смутило. Последнее, что мне хотелось знать о его врачебной практике, это то, что как прогрессивный доктор он ввёл обычай пробовать мочу своих пациентов на вкус, дабы определить в ней наличие сахара. А сколько в романе строк посвящено тому, как, простите за выражение, мочится Хувеналь Урбино! Как с возрастом его могучая струя постепенно угасает, превращаясь в ничтожные брызги. И он, поддавшись уговорам жены, начинает писать сидя. Согласитесь, весьма ценная информация для читателя. Про его измену жене говорить вообще не хочется. Ведь это не интрижка, а вообще непонятно что: прибежал, сделал дело, убежал. Я не уверена, что за все годы, он хоть парочкой слов со своей любовницей перекинулся. А смерть доктора Урбино смело могла бы претендовать на премию Дарвина. Чего ему дался этот проклятый попугай?
Теперь о его жене. Фермина Даса. Во-первых, у неё довольно сложные отношения с баклажанами. Не подумайте ничего плохого, тут речь идёт только о кулинарном применении баклажан. Сначала она их ненавидит, а потом столь же страстно любит и готова их есть хоть каждый день по три раза. Тоже очень важная характеристика героини, не так ли. А ещё Фермина – настоящая чудо-женщина, ведь она обладает супер нюхом и способна учуять на одежде супруга аромат его связи с другой женщиной! И речь здесь не о духах. После раскрытия факта измены, она не то, чтобы уходит от мужа, просто на некоторое время от него уезжает, оставив ему пару детей, и живёт так, как жила в далёкой юности. А потом возвращается обратно. Бывает, что сказать… Ещё у Фермины есть довольно милая привычка: она курит, но не так, как все нормальные люди, а огоньком внутрь рта. Честно говоря, я никогда не курила, поэтому с трудом могу себе представить эту процедуру, так что проникнуть в смысл подобных манипуляций мне явно не по силам.
О, и наконец, самый забавный персонаж: первая любовь Фермины Флорентино Ариса. Вот уж действительно сказочный персонаж, практически лягушонок, превратившийся в сказочного принца! Если в юности это весьма тщедушный паренёк с романтическими взглядами и скромными средствами, то с годами он превращается пусть и не в красавца с мощной мускулатурой, но в настоящего героя-любовника, владельца прибыльной пароходной компании. Самое интересное, как наш герой зарабатывал свой бесценный опыт. Просто Флорентино Ариса подглядывал и подслушивал в борделях. Отличная школа жизни, доложу я вам. А как он лишился невинности, отдельная история. Ведь он так хотел сберечь себя для Фермины Дасы! Открою вам секрет: его практически изнасиловала одна женщина во время поездки на пароходе, а он, бедняга, даже лица её не разглядел… А потом пошло-поехало! Кажется, не одна женщина в городе, кроме Фермины Дасы, не осталась без его внимания. Было там парочку запоминающихся историй: одна с коварным ограблением, другая – с отрезанием головы у неверной жены, и третья – с претензией на плагиат у Набокова, прям-таки «Лолита» на латиноамериканский манер.
Может, я слишком много уделяла внимания мелочам, и поэтому великая история любви вместо основной линии предстала передо мной второстепенной и малозначащей. А может, я просто не в состоянии понять всех прелестей игры горячей латиноамериканской крови. Но теперь мне немного страшно браться за произведения других авторов с этого жаркого континента. Ведь так не хочется разочароваться и в них.

@tatuys17 ноября 2017 10:44

Спасибо, ты сделала мой день!)) Конечно на работе неловко было так хихикать, но я еле сдерживалась)) Первый экзамен засчитан!))

@Tatuys, спасибо!
Надеюсь, любители Маркеса на меня не в обиде.

Анна . (@jasa_anya)17 ноября 2017 10:55

Очень много спойлеров. По большей части пересказ тех моментов, которые не понравились.

Ваксель (@raccoon)17 ноября 2017 10:58

@jasa_anya, тоже только что об этом подумала
Но книгу лучше отложу от греха подальше

Penguin Lessons (@cupy)17 ноября 2017 11:13

@jasa_anya, @raccoon, наверное, это рец на давно прочитанное, потому что сложновато прочитать 500+ стр Маркеса за 4 часа и успеть написать рец, ещё и если не нравится, а для таких рец характерна пробежка по основным событиям, включая спойлерные. А мне понравилось больше, чем другие книги автора, поэтому не советую откладывать))

@jasa_anya, я бы сказала, что это пересказ тех моментов, которые заставили недоумевать. Я так и не поняла, какую смысловую нагрузку они несут?
Если же говорить о спойлерах, то на мой взгляд, спойлер подразумевает под собой раскрытие основной сюжетной линии. Искренне надеюсь, что таковой Маркес считал любовь Фермины Дасы и Флорентино Ариса, а её я упоминула лишь вскользь, не раскрыв всех перипетий и треволнений. Если только с любовницей немного перестаралась... Виновата, каюсь.

Анна . (@jasa_anya)17 ноября 2017 12:17

@raccoon, возможно не просто так Маркеса считают один из лучших писателей. У меня знакомый просто без ума от книги "сто лет..". Для него это кладезь полезного, духовного и мотивирующего. При чем это очень умный человек, который сам пишет рассказы, очень увлечен музыкой - группы, года, альбомы, участники групп. И я не думаю, что он назвал бы какую то бульварную книгу гениальной.
@cupy , да, да! За 4 часа можно что то прочитать, но не Маркеса в таком объеме. Какая то не раскрывающая ни эмоций ни смысловой нагрузки, которую хотел включить автор, рецензия.

@raccoon, может, стоит рискнуть?
Я просто не люблю наслаждаться красотой слога, мне больше по душе бурно развивающийся сюжет. Всё так плавно, тягуче, постепенно. И вот этот магический реализм Маркеса... Меня он бесит, но может вам придётся по вкусу?

Анна . (@jasa_anya)17 ноября 2017 12:25

@beshenaia, из рецензии понятно, что:
- фотограф Херемия де Сент-Амур покончит жизнь самоубийством. Маленький, но спойлер
- Хувеналь Урбино изменяет жене.
- Хувеналь Урбино умирает. Скорей всего, каким то глупым способом
- реакция Фермина Даса на измену мужа и её поступки далее.
- как Флорентино Ариса лишился невинности и как он изначально хотел это сделать.
- ещё что то про отрезанные головы, ограбления и своеобразную версию "Лолиты" Набокова.

смысл читать, если я уже знаю большую часть сюжета и отношения между мужьями, женами и любовниками ?

@cupy, и снова виновна...
Я долго собиралась написать рецензию на эту книгу, но всё откладывала. Даже флешмоб по премиям не помог. Но как только увидела в списках Академии, поняла, что не могу больше это держать при себе.
Мой мозг лишён способности забывать. Но позвольте не согласиться, что это была пробежка по основным событиям. Их как раз я практически не упоминала. Если бы мне захотелось тупо отписаться, я бы расписала любовь главных героев, переживших множество невзгод и испытаний, и прошедшую самую сложную проверку - проверку временем.
А так я просто немного поострила.
Кстати, эта книга мне тоже понравилась больше других книг автора.

@jasa_anya, так это же настолько малая часть сюжета, что и говорить не хочется! В аннотации к книге и то больше говорится... А события с доктором и фотографом чуть ли не в первых двух главах описаны.
А по поводу эмоций... Ну не вызывает их у меня Маркес. Разве что немного возмущения и чувство брезгливости. А сколько надежд я на него возлагала до знакомства...

@tatuys17 ноября 2017 13:48

@jasa_anya, а как по мне - это не показатель. Я тоже читала сто лет одиночества притом достаточно много времени и мне книга "не зашла". Что до вашего знакомого, простите, но это не показатель. Люди разные бывают и если одному подобная философия или точнее сказать ее выражение, подходит, то другой может тоже самое познать в несколько другой форме.

Что до спойлеров, возможно @beshenaia немного и перестаралась с примерами, но опять же, она, на сколько я поняла (я не читала книгу), не раскрывала основной сюжет, а лишь некоторые его моменты, которые быть может и не повлияют на общее впечатление от книги если человек все же захочет прочесть книгу.

Анна . (@jasa_anya)17 ноября 2017 14:16

@Tatuys, я и не сказала, что книга для всех. У меня тоже она не "зашла", но я думаю, что я рано её взяла. Склоняюсь к мнению, что до понимания Маркеса нужно просто дойти. И хоть какая то из книг понравится, а не так что все "фу".
Я выразила свое мнение. @raccoon и @cupy увидели что - то похожее. @beshenaia иногда очень хорошо пишет, я не спорю, но, прочитав данную рецензию, кроме сюжетных (несущественных вроде как так) моментов я не поняла о чем книга; рецензия не помогла мне решить читать / не читать.

@jasa_anya, не ожидала, что моя рецензия вызовет столько споров. Даже приятно. А про то, что я иногда "очень хорошо пишу" мне особенно лестно слышать. Я это говорю от чистого сердца, без всякой иронии и сарказма.
Как-то я писала рецензию на книгу "Страсть" и была под таким впечатлением от прочитанного, что не стала дожидаться встречи с компьютером, а написала всё на бумаге. Меня терзали тяжкие сомнения: тем, кто не читал книгу, моя рецензия должна была показаться полной чушью, а тем, кто читал - одним сплошным спойлером. Но рецензия народу понравилась...
Сейчас обратная ситуация. Я не раскрывала развитие сюжета, а сосредоточилась на мелких деталях, потому что аннотация и даже название книги довольно приличный спойлер. Да и сам Маркес грешит тем, что часто забегает вперёд, а потом всё повторяет, смакуя подробности.
Я думала, что вызову интерес к книге. Что-то вроде, ну не может же быть всё настолько плохо или почему же эту книгу так высоко ценят, действительно ли в ней говорится то, о чём я пишу.
Но, похоже, не у всех такой сильный инстинкт противоречия, как у меня. Да и книга, от которой ничего особенного не ждёшь, часто заходит гораздо лучше, чем когда на неё возлагаешь большие надежды.

@neveroff17 ноября 2017 17:54

Маркес настолько самодостаточный автор, что никакие спойлеры ему не помеха. Даже если просто пересказать книгу будет то же самое, что пересказать сюжет картины Шишкина "Медведи в сосновом бору". Хоть 1000 раз пересказывай все равно весь кайф в самом видении - в данном случае чтении. Сюжет не самое главное. Это же магический реализм.)))

@yana767 Яна Батурова 24 апреля 2014
Я оказалась одним из счастливейших людей... я прочитала книгу перед тем как посмотрела фильм. всем советую поступать также. После просмотра экранизации, которая ИМХО не отражает ...Читать далее
@kumaha Kumaha 23 июля 2014
Я очень много и обстоятельно размышляла об этом произведении. Сложно составить какое-то определенное суждение. Честно говоря, не могу утверждать на сто процентов, что книга «Любовь ...Читать далее
@psymag 19 июня 2015
Для многих книга Г. Маркеса "Любовь во время чумы" - литературный гимн настоящей любви, которой не помеха ни время, ни расстояние. Книга произвела на меня ...Читать далее