Рецензия на книгу Предательство от ekaterin_a

Что такое предательство? Измена любимого человека? Разрушение надежд человеком, который их опрометчиво вселил? Уход и оставление человека одного? Удар в спину от человека, который всегда был с тобой дружелюбен? Использование чего-то или кого-то без их ведома в своих интересах?
Как и с первой прочитанной книгой Карин Альвтеген, начало было степенным и даже обычным: неверный муж, отчаяние из-за необходимости открыто признать то, что уже давно бросалось в глаза, слабые попытки склеить то, что уже разбито. На другой странице, наоборот, верный мужчина, дежуривший день и ночь у постели своей любимой. Он вызывает восхищение, смешанное с жалостью, у медицинского персонала, отказываясь верить в то, что лучше не станет.
Но что стоит за этими на первый взгляд обычными историями? С чего они начались и чем они закончатся? Предательство. Оно красной нитью идёт через всю книгу, задевая жизни почти всех героев. Каждый из них был предан или предал. И даже сложно определить, чей поступок более глупый, бессмысленный или подлый. Снова автор показывает мастерство по части прорисовки героев, которым не сочувствуешь. Даже если их местами и понимаешь, то их действия не принимаешь, стыдишься и мечтаешь, что в реальной жизни ты не пересечешься с такими людьми.
Хотя, наверное, это именно то, что мне нравится в книгах Альвтеген. То, что ее герои обычны, с виду непримечательны, такие, которые ездят рядом в транспорте, живут в соседних домах... Это делает книги реалистичными.
В этой книге автор в очередной раз показывает, что все люди эгоистичны и мстительны. Вот только проходясь в грязных сапогах по чьей-то чувствительной и может даже не вполне здоровой душе, надо быть готовым и к последствиям.
#БК_2017 (15. Книга вашего любимого автора)
а мне осталась всего 1 книга(
@loki, у неё же есть ещё "Wanted", детектив, если я правильно помню. Так что у тебя ещё в запасе 2 ее книги)
@ekaterin_a, а это и есть Утрата, которая мне осталась)
Вот смотрю на ваши с Окси восторги, вроде бы и хочется почитать, а с другой стороны не тянет совершенно
@mariana, дай лапу, я с тобой на этой стороне. И это, бежииииим! С Кати станется пенделей навесить оптом...
@mariana, я заразила Тенью людей в другом чате) Одна девушка уже прочитала, очень понравилось ей
@ekaterin_a Вы написали неплохую рецензию, но я не оценил ее, т.к. у меня, никогда не читавшего К.Альвтеген, осталось много вопросов. Кто она? Откуда? На каком языке пишет? Кто перевел эту книгу? Кто перевел "первую" и как та книга называлась? К какому жанру относится "Предательство"?
Я - большой поклонник скандинавов, и с удовольствием беру эту книгу себе на заметку. В порядке обмена, если или когда вы будете готовы прочитать что-то еще на тему предательства, то предлагаю вам: *А.Моравиа. Конформист. Презрение. *В.Быков. Сотников. *А.Лиханов. Высшая мера. *Ю.Казаков. "Вон бежит собака!" (короткий рассказ, в отличие от всех остальных)
@don_Passoa, зачем в рецензии писать, кто перевёл книгу?
Для меня (в прошлом - переводчика) это самоочевидно. Вам понравился язык любимого автора? - Почему бы хотя бы об этом не написать?
@don_Passoa, наверное, потому что я в прошлом не переводчик
@don_Passoa, я считаю, нет смысла в отзыве на книгу писать об авторе, есть же соответствующий раздел Карин Альвтеген, также как и страница книги Предательство, где указан ее жанр.
Спасибо за книжные рекомендации, буду иметь в виду.
@mariana, даже заставлять не буду)
@ekaterin_a, теперь я вижу, что поспешил - уж простите новичка. В самом деле, найти сведения о книге на Ридли проще, чем на просторах интернета. Ставлю вам +. Вы мастерски обошли рифы из спойлеров. Хочу только все же уточнить: доля собственно детектива у Альвтеген примерно такая же, как у Конан-Дойля (в "Записках о Шерлоке Холмсе")? Или как у Достоевского (в "Преступлении и наказании")?
В книгах, рекомендованных мной, доля собственно детектива мала или отсутствует начисто. Могу добавить еще: Гр.Грин. Суть дела; Дж.Йейтс. Дорога перемен.
@ekaterin_a, не удалось отплюсовать вашу рецензию: "новичок, кармы у тебя не хватает."
@don_Passoa, если выбирать между Конан-Дойлем и Достоевским, то ближе к Достоевскому. Акцент в книге сделан больше на психологической драме, чем на детективной истории. Думаю, что к детективу отнесли скорее из-за преступления или даже нескольких, которые упомянуты в тексте. Но самого расследования, как и поиска преступника - нет. Больше внимания уделяется социально-психологической составляющей.
"Суть дела" Грина очень заинтересовала. Спасибо. Добавила себе)
Чтобы было проще разобраться, можете прочитать про карму здесь http://readly.ru/pages/karma/.
@ekaterin_a, благодарю вас за ссылки. - Я тут подумал между делом... Как у Высоцкого в "Баньке по-белому" - "застучали мне мысли под темечком"... Подражателей Иуды расплодилось великое множество, подражателей Христа - единицы, и им несладко здесь приходится. Много, очень много написано книг о предательстве. На мой взгляд, лучшее из прочитанного мной на эту тему из светской литературы - это роман Дж.Стейнбека "Зима тревоги нашей". Я прочел его еще школьником - сорок лет тому назад! А след все-таки остался. Надо перечитать. - Между тем, еще три вещи возникли из загашников моей читательской памяти: "Визит старой дамы" и "Авария" Ф. Дюренматта (пьеса и короткая повесть, соответственно) и "Больное место" М.Е.Салтыкова-Щедрина.