Рецензия на книгу Вишневый сад от Kwotti
И пусть закидают меня помидорами)), но я честно признаюсь себе и всем, что я совершенный не любитель русской классики. И ведь заставляю себя переодически, читаю, вдумываюсь... но не нравится мне и всё тут, ни остается вообще никакого впечатления после произведений, не затрагивают они мою душу.
И эта пьеса Чехова точно также не произвела на меня ну никакого впечатления.
Читается она очень быстро и легко. И безусловно, в книге есть важная и насущная даже до сих пор, проблема перемен и перехода одной "эпохи" в другую.
Ещё очень четко показана проблема нашей человеческой лени и нежелания делать что-либо ради своей мечты, ради спасения себя, ради развития. Такая проблема у нас на Руси, мне кажется, вообще была очень актуальна во всем времена - начиная еще русских народных сказок про Емелю, что на печи лежал и чуда ждал.
Ну и конечно, читать пьесы для меня всегда немного головоломка - ведь первые минут 15 попробуй вспомни кто есть кто. И если в бумажной книжке держать страницу наготове еще было легко, то вот в электронной мотать туда-сюда надоедает довольно быстро)
В итоге же как-то ни задуматься особо меня произведение не заставило, ни толком осознать что-то.
Мне нужны книги, которые пробирают до мурашек, которые в самую глубину твою ныряют. Такие книги, чтобы как Стругацкие писали "ударить читателя по голове и заставить посмотреть на человечество по-новому".