Рецензия на книгу Китай: Суп из акульего плавника от Curiosity-san

О этот загадочный восток!!! Признаюсь сразу, до этой книги Китай был мне знаком только по рассказам друзей китайцев. С китайской кухней я знакома теснее, но безусловно без тех изысков, которые с таким усердием выискивала и описывала Фуксия. Консервированные яйца я ела (чего не сделаешь ради друзей)... выглядят жутко, но на вкус оказалось лучше, чем я думала. Хотя быть может все дело в том, что знакомая китаянка как-то по-особому их готовила. Никаких ужасов в виде кроличьих голов мне конечно не предлагали, да и кто же предложит такое за простым ужином) Тут явно повод нужен.
Странно, что так много отрицательных отзывов. По мне так книга замечательная. Не претендуя на абсолютную истину Фуксия просто берет и показывает читателю Китай. Маленькие деревушки, природу, быт простых китайцев и даже знакомит нас монахами. Это все чудесно, разве нет? Да, периодически от текста попахивает снобизмом, но, согласитесь, ей есть чем гордиться. По себе знаю, как трудно бывает европейскому человеку в азиатской стране и то, насколько хорошо Фуксия сумела там обосноваться (именно в психологическом плане), заслуживает уважения. Не смутило меня и обилие кулинарии, за тем собственно и ехала в такую даль. Но если отрешится от китйской кулинарии, то это просто книга о поисках себя в совершенно чужом и чуждом мире. И как же я рада, что поиски эти увенчались успехом.
Сдается мне, что те, кто сразу набрасываются с критикой на "омерзительную" китайскую кухню, просто не учитывают, что восточному человеку наша кажется не менее гадкой.
В общем, могу сказать, что Фуксия большая молодец. Мне даже захотелось побывать в Китае.