Рецензия на книгу Старикам тут не место от Nyut

#Кин1_3курс
Не люблю читать книгу после фильма. Это такое необычное исключение. Между фильмом и книгой созвучие интонаций и настроений. Местами читала и следом пересматривала тот же кусок. Забавно, что раньше была уверена, что книга написана по фильму. Тогда понятия не имела о существовании никакого К. Маккарти.
Начала на английском - казалось, что ничего не понимаю, перешла на русский - ощущение никуда не ушло. Фильм хорошо иллюстрировал непонятое и вносил ясность. Потом снова вернулась к английскому, стало проще.
Самые близкие по духу части - это текст шерифа, его мысли о жизни, о работе, о жене и внутренних поисках. И на экране он мой любимый персонаж. Остальное - немного бессмысленно, что, возможно, так и задумано. Жестокость, игра со смертью, человек, держащий слово и живущий в своей логике, не останавливающийся ни перед чем на пути к цели.
Книга не моя - это точно, рекомендовать не могу, но из всякого не моего - это очень приятное чтение с элементами философии от каждого персонажа, с боевой энергетикой «эй, не зевай, а то быстро пристрелят», живые и крепкие характеры. Мешало удовольствию - периодическое выпадение из контекста, местами нить рассуждений героев ускользала безвозвратно, настроение оставалось, а смысл уходил начисто. А вот фильм однозначно нравится, и пересматривать, зная финал, ничуть не менее увлекательно, чем смотреть первый раз. Хавьер Бардем и Томми Ли Джонс - против такого дуэта сложно устоять.
Тот случай, когда ава обязывает прочесть книгу)) А я, кстати, не смотрела, хотя у Коэнов всё заслуживает внимания. Особенно понравилось и близко "но из всякого не моего - это очень приятное чтение")
Пора поздравлять с окончанием кинофака?
В рулетке лучший фильм о стариках - "Любовь" (Золотая пальмовая ветвь-2012)
@cupy, да))) мне понравилось финишировать с Хавьером))
Спасибо за рекомендацию! Рулетка умеет собрать все темы вместе))
@Nyut, тогда гип-гип ура (или Гибс-Гибс - ты смотрела Морскую полицию? вроде, что-то из этого жанра видела у тебя)), я очень рада, что ты у меня поучилась!
@cupy, финиширую, да)) я не очень продуктивный студент, доп читала один или два раза. мой максимум случился при обучении на двух факультетах. с большим трудом и риском вылететь, а один факультет так и остался незавершённым.
Получила огромное удовольствие от обучения под твоим предводительством, оправдались все ожидания (только классные книги в списках!!!) и даже больше! Спасибо тебе огромное за очень оригинальный факультет, внимание к каждой рецензии, атмосферу увлечённого чтения и совместных обсуждений.
Надеюсь, кафе не закрывается)) и можно продолжать делиться впечатлениями от увиденного, рассказывать об экранизациях и, возможно, даже баловаться рулеткой))
Морскую полицию пока не смотрела. Советуешь?
Дуэт в фильма прекрасен, но у меня с ним долгая история, три попытки просмотра с неизменным засыпанием ещё до середины. Уж не знаю, что там за компонент такой в фильме, действующий как снотворное, или это моя реакция в виде "против такого дуэта сложно устоять") Судя по всему, с тобой книгой у меня бы тоже ничего не вышло...
@liu, медитативная составляющая, наверно)))