Рецензия на книгу Психоз от lerakler

#Пар1_3курс (3.1 Последствия встречи с паранормальными явлениями)
Это произведение, которое, можно сказать, породило новую эру в кинематографе ужасов, став основой для фильма “Психо” Альфреда Хичкока. Главная его особенность, как и книги, в неожиданной развязке. Существует даже такой факт, что Хичкок выкупил права на книгу и скупил какие возможно изданные экземпляры, чтобы как можно меньше людей знали главную интригу.
Эта история о Нормане, ему уже около сорока лет, он живет с мамой на окраине города и управляет мотелем. Он чувствует давление и контроль со стороны матери, но не может ее отвергнуть. Недавно построили новое шоссе, которое не проходит через их гостиницу, поэтому гости заезжают не часто. Но одним дождливым вечером в мотель Бейтса заезжает красивая молодая девушка.
Очень было интересно читать, невольно сравнивая в голове с фильмом 1960 года и с сериалом “Мотель Бейтса”, который является как бы предысторией к событиям фильма. Первое, что бросилось “в глаза” - это сам Норман. В книге он гораздо старше, он непривлекателен и полноват. Но в книге, как мне показалось, главный герой гораздо больше думает о благополучии мамы, его тревожит как ее давление на него самого, так и то, что если он от нее избавится, то маму поместят в психушку, где ей будет плохо. Норман не может допустить такого.
Книга хороша, повествование захватывает и читается почти на одном дыхании. Хочется анализировать и разбирать все реплики Нормана и мамы, пытаться понять его поступки.