Рецензия на книгу Цвет волшебства от katy_smith

Та самая книга, которую не берешься читать, потому что боишься не того, что она тебе не понравится и ты зря потратишь время, а того, что ты будешь в восторге. Вроде ничего плохого, да? Только если тебя не ждет огромный цикл книг, который затянет и ничего другого ты в руки не возьмешь.
И вот тут мы подходим к самому интересному «понравилось или нет?». Я не знаю.
Книга похожа на зарисовку перед основным действием, где встречаются мало на что способный волшебник и богач (на самом деле не очень), желающий увидеть другие земли Плоского Мира. Вам описывают их путешествие, больше похожее на злоключение. И я словно чувствовала, как у автора кипела фантазия, что он едва поспевал записывать, из-за чего текст мне не показался цельным. Возможно, это проблема перевода, но давалось поначалу очень тяжело, как будто я что-то упускала и картинка не складывалась. Поклонники Терри Пратчетта, пожалуйста, помогите разобраться в этой проблеме.
Однако, что мне невероятно понравилось, так это отношения между недоволшебником и путешественником. Тут было использовано старое доброе клише о двух непохожих напарниках, когда один жаждет что-то сделать, а второй жалеет о том, что они оказались крепко связаны, и это вызывает массу комичных ситуаций и диалогов. «Клише - это плохо» - скажете вы, а Джордж Лукас скажет «Клише это хорошо, потому что они работают».
Хотя самым потрясающим был СМЕРТЬ. Я слышала о том, что автор часто вставлял этого персонажа в истории, что наверное будет самым главным поводом продолжить читать его книги. До того саркастичный и притягательный герой получился, что я хочу прочитать о нем больше.
Как итог получается, что книга не зацепила манерой повествования (если не оттолкнула), но ее герои одним своим существованием уговаривают меня продолжить читать, что я наверное и сделаю.