Рецензия на книгу Сайлес Марнер от Tatihimikosan

Это одна из тех книг, которые нужно читать на Рождество и Новый год. Трогательная история простого работяги пережившего предательства и утраты, и почти потерявшего веру в людей. Но не деньги и власть делают нас счастливыми. В конце истории каждый получает то сокровище, которое заслужил. Любовь - вот настоящее чудо, преображающее людей, делающее из нелюдимого старика, помешанного на золоте, в заботливого человека, преображающего заброшенную шахту в уютный уголок. Конец и вовсе душещипательный, но и шаблонно-ожидаемый. Достоевский смеялся над такими финалами западной литературы в своих Зимних заметках о летних впечатлениях - видимо действительно не могут они там без кучки золота в финале вполне насладиться триумфом главного героя, обычного счастья всегда кажется западным авторам недостаточно. Но не смотря на все шаблоны, а может и благодаря им, книга все же задевает некие струны души и оставляет приятное чувство от восторжествовавшей наконец справедливости. А этого так нам всем не хватает в обычной жизни. Рекомендую всем любителям английской литературы.