Рецензия на книгу Особые отношения от nellie.night

Потрясающая книга, которая читается на одном дыхании. Автор поднимает сложные общественные проблемы, которые существуют уже многие века, но от этого не теряют своей актуальности. Это и проблемы института брака и закона вообще, вопросы религии и морали, медицинские проблемы и философские. Что есть добро и зло? Что есть норма?
Перед прочтением решила почитать отзывы. Многие откровенно "плевались" от данной тематики. Вместо призыва "понять и простить" они видят пропаганду. Из разумных вопросов к религии, намеков на то, что любую религию надо воспринимать адекватно, без фанатизма и в первую очередь ЗНАТЬ ее, а не судить всех на основании одной лишь брошюрки, чьи тексты давно уже устарели. мое мнение таково, что раз уж ты исповедуешь какую-либо религию, будь добр изучить и знать ВСЕ тексты, что были когда-либо были написаны, иначе любой приход может стать обыкновенной сектой, где в итоге ко всем применимо "в чужом глазу соломину видеть, в своём — бревна не замечать". Читать или нет - решать вам.
Книгу можно условно разделить на три части.
В первой части показываются сложности семейной жизни у бесплодной пары, множественные и тщетные попытки сделать ЭКО, все большее отдаление супругов друг от друга, в следствие чего разрушение семьи изнутри. Слабость супруга, который первым сдается и подает на развод. Разбитая женщина, чьи мечты о счастье разрушились одна за другой.
Вторая часть - Возрождение Зои, она словно феникс, восстает из пепла, благодаря искренней и нежной заботе Ванессы. Эта красивая, умная, харизматичная женщина дает ту помощь и поддержку, которую должен был бы оказать бывший муж Зои. Разве можно осудить Зои за начинающиеся чувства к этой девушке? Да и кто мы, чтобы судить?
Третья часть - суд. Бывший муж внезапно вспоминает о своих правах на некоторое общее "имущество", о котором они не задумывались ранее, пытаясь лишить свою бывшую супругу возможности завести собственного ребенка. Любой раздел имущества всегда подразумевает ожесточенную борьбу, но когда в это вовлечены дети, религия, однополые браки... Сложно представить накал страстей.
Повествование ведется от лица Зои, ее мужа Макса и Ванессы. Мы узнаем об их детстве, характере, жизни на данный момент и родственных связях. На фоне раскрываются подростковые проблемы и фанатичная вера в бога. Столько тем поднято, но все логически взаимосвязано и усиливает эффект от прочтения.
#БК_2018 (Книга про нестандартную любовь)