Рецензия на книгу Незримые академики от vandal
Я все время удивлялся – как Терри Пратчетт, писатель-фантаст, который высмеял практически все, включая сам жанр фэнтези, мог пропустить столь любимую вещь всеми англичанами(да и не только ими) – ФУТБОЛ. Как же я рад, что я так сильно ошибался :)
Да-да, вы не ослышались – футбол захватил улицы Анк-Морпорка. Тот самый, еще совсем кроха, зарождающийся, где нет никаких правил. Где главное не забить гол(хоть это и есть основная цель), а нанести больше травм сопернику. Тычки, удары исподтишка, подножки, попытки завалить соперника всевозможными способами и т.д. Армии фанатов дерутся за своих героев, а обычными болельщиками управляет ТОЛПА. Всех все устраивало, пока перспективы голодной жизни не заставили волшебников сыграть в столь опасную игру(без хитропопого Витинари здесь никак не обошлось). В Незримой академии начинаются спортивные будни, чего не было уж слишком давно :)
Несмотря на большое количество известных персонажей, особенно хочется выделить двух - Натт, гоблин, который пытается всем помочь и быть полезным, и Трев Навроде, сын самого легендарного футбольного игрока улиц Анк-Морпорка. Какими бы они не были разными, каждый ищет смысл своей жизни и изменить ее к лучшему. Конечно, им в этом помогает футбол :)
Книга написана в лучших традициях Плоского мира – прекрасная атмосфера Анк-Морпорка, в котором так хочется оказаться(и не быть убитым в первые пять минут), традиционный английский юмор, который все время заставляет улыбаться, любимые персонажи, с которыми так не хочется расставаться.
Как же грустно осознавать, что это последняя книга в подцикле Ринсвинда и я больше не смогу прочитать о его новых невероятных приключениях, где спасая свою жизнь, случайно спасает мир от гибели. Мне будет не хватать столь удивительного мага, который возвел трусость в смысл свой жизни. И конечно, я буду скучать по Сундуку, который всегда следует по пятам своего героя. Как же все-таки было круто.